К пониманию Ислама

5. Верующий не унывает и не расстраивается ни при каких обстоятельствах. У него твердая вера в Бога, который является Хозяином всех земных и небесных сокровищ, чье великодушие и щедрость безграничны и чье могущество бесконечно. Эта вера чрезвычайно утешает его сердце, наполняет его удовлетворением и надеждой. В этом мире его могут отвергнуть, лишить имущества, близких, но вера в Бога и преданно

сть Ему никогда не покинут его. Верующий всегда полон надежды. У мушриков, кафиров и атеистов - мелкие душонки, они верят только в людскую помощь, поэтому в часы несчастий они скорее поддаются отчаянию и чаще всего совершают самоубийства (18).

6. Вера в Бога рождает в человеке мужество, терпеливость, упорство. Свою судьбу он доверяет Богу. Посвящает все свои силы исполнению Божьих наказов, чтобы добиться милости Аллаха, он уверен, что имеет поддержку и опору в лице Господа Вселенной. Это чувство делает его твердым и сильным как скала, и никакие трудности, препятствия и даже враждебность окружающих не смогут заставить его отказаться от своей веры. У неверных же такой нравственной опоры нет.

7. Есть две вещи, которые делают человека трусом: страх перед опасностью смерти; и мысль, что есть еще кто-то, кроме Бога, кто может лишить жизни или, наоборот, спасти от смерти. Единобожие очищает разум от обеих этих идей. В первом случае он знает, что вся его жизнь принадлежит только Богу, и он готов пожертвовать всем ради Него. Во втором случае он понимает, что никакое оружие, никакой человек или животное не имеют над ним власти, и только по воле Аллаха его может постигнуть смерть. Его земной срок предопределен, и даже все силы мира не могут лишить его жизни раньше. Поэтому нет никого храбрее верующего в Бога. Ничто не может запугать его, не одолевают его ни несчастья, ни враги, ни самые могучие армии. Когда он выходит на борьбу во имя Бога, его силы удесятеряются. А откуда могут взять такую решительность мушрики, кафиры и атеисты? Они считают самым дорогим на свете жизнь и думают, что смерть идет от врага и ее можно предотвратить, убежав от него!

8. Вера в единственность Бога создает мир и согласие, очищает душу от коварства, ревности, зависти, жадности и удерживает от нечестных поступков. Верующий понимает, что успех - в Божьих руках, что честь, репутация, власть - все подвластно Его воле, и Он награждает ими по Своему усмотрению, а долг человека - идти по праведному пути. Если Господь пожелает наказать человека, то никакая сила в мире не помешает Ему это сделать. Мушрики же, кафиры и атеисты убеждены, что успех и неудача зависят только от собственных усилий и от помощи или противостояния земных сил. Поэтому они всегда остаются рабами алчности и зависти, а для достижения успеха не брезгуют ни подкупом, ни лестью, ни тайными заговорами, ни другими преступными средствами. Ревность к чужому успеху гложет их, и они прибегают к шантажу, ложным обвинениям и другим нечестным методам, чтобы погубить преуспевающего соперника.

9. Самое важное следствие тавхида - то, что он заставляет человека исполнять и соблюдать Закон Божий. Истинно верующий понимает, что Бог знает все, что скрыто или открыто, и ближе к Нему, чем его яремная вена. Даже если он совершает грех в укромном уголке и темноте ночи, Аллах ведает об этом. Творец знает все, даже мысли и намерения, плохи они или хороши. Мы можем скрыть свой грех от людей, но не от Божественного ока. Чем тверже в это вера человека, тем строже он будет соблюдать наказы Бога, избегая всего, что Им запрещается, и выполняя Его повеления даже в уединении, ибо Господь никогда не оставляет человека одного, и тот страшится Суда, которого ему не избежать. Именно поэтому первым и самым важным условием того, чтобы быть мусульманином, является вера в единственность Господа. Слово "мусульманин", как уже было сказано, означает "послушный Богу", а послушание Богу невозможно без твердой веры в "ла илаха иллаллах", т.е. в то, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха.

В Исламе вера в единственность Бога - самый важный, основной принцип. Это источник его силы. Все другие убеждения, наказы и законы Ислама прочно стоят на этом фундаменте. Все они черпают силу из этого источника. Без тавхида нет Ислама.

Вера в Ангелов Господних.

Пророк Мухаммад (мир ему!) далее научил нас верить в существование Божиих ангелов. Это второй пункт Исламской веры, и очень важный, потому что освобождает понятия тавхида от опасности влияния ширка (политеизма). Политеисты ассоциировали два вида существ или предметов с Богом:

а) материально существующих и воспринимаемых человеческим глазом, таких как солнце, луна, звезды, огонь, вода, животные, люди и т. д.;

b) не имеющих материального воплощения (невидимые существа, занятые управлением Вселенной, например, дающие свет, посылающие землетрясение, вызывающие дождь и т. д.)

Лживость утверждения о божественности существ первого рода вскрыта калимой ("ла илаха иллаллах"), как об этом уже говорилось. Второго рода существа, будучи нематериальными, скрытыми от человеческого глаза, более загадочны, и многобожники более склонны к вере в них, считая их божествами или детьми Бога. Они создают их образы и делают им подношения. Чтобы очистить веру в единственность Бога, освободить ее от примеси ширка, Мухаммад (да благословит его Аллах!) сообщил нам, что эти невидимые на самом деле ангелами Господними. Они не обладают божественной властью, а наоборот, настолько послушны Творцу, что не могут на йоту уклониться от Его приказаний. У них нет права даже заступиться перед Богом за человека. Поклоняться им и просить помощи у них глупо и унизительно, ибо в самый первый день создания человека Бог поверг их ниц перед Адамом, одарив его большими знаниями, чем были у ангелов, и, минуя их, даровал Адаму свое наместничество на земле (19).Что может быть нелепее для человека, чем возносить мольбы к тем, кто стоит ниже него! Пророк Мухаммад (мир ему!) запретил нам поклоняться ангелам и считать их божественными, но вместе с тем он сообщил нам, что они избраны Богом, свободны от греха, по своей природе неспособны к неповиновению Аллаху и всегда заняты выполнением Его распоряжений Бога. Более того, оказывается, ангелы окружают нас со всех сторон, они всегда среди нас, наблюдают за нами, отмечают все наши поступки, добрые и злые. После смерти, когда мы предстаем перед Богом, они представят полный отчет о нашей жизни на земле, в котором не будет пропущено ни одно деяние, каким бы малозначительным оно ни было и как бы тщательно оно ни скрывалось. Мы не знаем о природе ангелов, и только часть их способностей нам известна, и нам лишь было указано верить в их существование. У нас нет средств для изучения их сущности, их качеств, да это и не нужно. Мы просто должны в них верить. Отрицание их существования это куфр, ибо, во-первых, у нас нет для этого основания, а во-вторых, наше отрицание было бы равносильно приписыванию лжи Мухаммаду (да благословит его Аллах!). Мы верим в их существование потому, что истинный Посланник Бога поведал нам об этом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы