Неопровержимые христианские истины во свете Библии и науки

Почему мы можем найти Бога в нашем собственном духе, в наших духовных качествах, в наших умственных способ­ностях, отличавшихся от всех животных? На этот вопрос отвечает первая глава книги Бытия, стих 27-й:

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его .»

Кто не знает Бога, тот не знает и самого себя!

2.Историческая действительность ЛИЧНОСТИ ИИСУСА ХРИСТ

А

То, что так сильно увлекает нас в Евангелиях, есть имен­но историческая действительность личности Иисуса Христа. Она-то и возбуждает весь наш интерес.

Ренан убедился, что сила истории слишком велика, чтобы можно было ее превращать в мифы, как это делал Штраус. Его книга в этом отношении, представляет собою шаг назад, по сравнению с Штраусом. Он отдает свою дань исторической действительности.

Философский дух немца, То есть Штрауса, мог ограни­чиваться абстракциями и идеями, а более реальный дух фран­цуза (Ренана) требует исторических фактов. Он справедливо говорит, что тому необычайному действию, которое оказывал Иисус, должна соответствовать причина, заключающаяся в е го личности, что Иисус не может быть измышлением его жизнеописателей, что евангельская история должна представ­лять собою в существенном действительность.

При обзоре самой местности, на которой происходила эта история, она получила для него осознательную жизненность. Иисус по его воззрению — «человек необычайных размеров». Но он старается уклониться от признаний, которых Не мог сделать сообразно со своим общим на натуралистическим миро­созерцанием. Он прибегает к красивыми высокопарным сло­вам, чтобы только не высказать одного слова, именно, что ЛИЧНОСТЬ ИИСУСА ЕСТЬ ЧУДО и существенное зерно Его истории сверхъестественное.

Ведь сверхъестественное бытие и чудо он решительно от­рицает, так как вообще не признает никакого реального мира за пределами этого конечного мира, и никакого личного и свободного Бога, равно как не признает и личного бессмертия. Между тем чудеса составляют существенную часть жизни Христа. Тогда он скорее готов объявить их за обман, чем при­знать, что имеем дело со сверхъестественными силами .

Обратимся к первоисточникам, Евангелиям, чтобы рас­смотреть, в каком виде они представляют нам личность Иисуса Христа. Прежде всего скажем немного о самых Евангелиях вообще.

Сам Иисус Христос не составлял и не оставил после Себе, никаких писаний. Он не был философ или основатель религии в обыденном смысле этого слова. Его личность и Его дело — вот Его писания, которыe Он величавыми чертами вписал в историю человечества; и влияние Его Духа на наши сердца —вот писания, которые Он ежедневно еще и до сих пор пишет в нас неизгладимыми чертами. Но Его ученики составили и книги, из которых мы ближе знакомимся с Ним, и благодаря которым сохранилось и поддерживалось свидетельство о нем, со дня Пятидесятницы распространяющееся по всему миру.

Правда, мы могли бы быть уверены в Иисусе Христе, да­же если бы у нас не было Евангелий. Сама Церковь, ее су­ществование было бы тогда пашам Евангелием. И мы могли бы узнать о главных событиях из Его жизни, даже если бы и устное предание в отдельных частях и оказалось бы неточным и колеблющимся. Неуверенность в подробностях не подорвала бы уверенности в главнейших фактах и в целом подорвала бы уверенности в главнейших фактах и в целом.

Даже если 6ы мы ничего не читали, например, о Напо­леоне I, то и тогда все-таки существенное могли бы, знать о нем. Даже если 6ы о нем совсем ничего не было написано, то все-таки главные факты его жизни оставались бы несом­ненными, и как они существуют теперь, так могли 6ы сущест­вовать теперь и целые Столетия спустя. А между тем, что такое впечатление, произведенное Наполеоном на умы людей, по сравнению с тем памятником, который воздвиг Христос в сердцах человеческих! И что такое дела, оставленные первым, по сравнению с делом, совершенным Спасителем мира!

Но обратимся к поставленному нами вопросу о личности Иисуса Христа. Наиболее характерной чертой евангельского повествования является то, что в нем повсюду выступает перед налги личность Иисуса Христа. Тут невозможно остановиться даже над учением Христа, а повсюду перед нами является Сам Христос, образ которого выступает во всем, что он гово­рит. Он именно и придает своим словам ту своеобразную прелесть, ту чудесную смесь строгой возвышенности и увле­кающей любвеобильности, благодаря которым они стано­вятся столь непреодолимы.

От Самого Христа исходит то дыхание, которое распространяется на Его слова и делает их словами жизни. Во всем, что Он говорит и делает, перед нами выступает личность самого Христа, которая и составляет средоточный пункт Еван­гелий .

Хотя тайна всей Его жизни, Его страдания и смерти раскрывается через тайну Его личности, — мы уделим больше места Его словам, так как они открывают Его силу и власть. Рядом с чудесами шло Его учение. Чудеса были только иллюстрациями к Его учению, а Его учение было опять пояснением Его дел.

Обратимся к Его учению. Когда однажды верховный со­вет отправил своих служителей, чтобы взять Иисуса и при­вести Его на суд, то те возвратились назад, не исполнив своего дела, с заявлением: «Никогда человек не говорил так, как этот человек» (Иоан. 7:46). То же самое должны сказать и мы, и должны будем говорить во все времена.

Девятнадцать веков пронеслось уже над землею с того вре­мени, как учил Христос, и миросозерцание людей совершенно изменилось, но его слово сохранила его прежнюю, вечно свежую силу и власть над душами. Не нужно никакой учёной подготовки, не нужно никакой особенной степени образова­ния для того, чтобы понимать это и испытывать на себе его Оно для всех, 6ез различия, одинаково понятно одинаково сильно.

В чем же заключается эта своеобразная сила Его слова?

Тайна его действенности заключается не в отдельных свойствах: Его речи. Христос отнюдь не был каким-либо поэ­том, оратором, философом и т. п. Приводит в восторг не поэтическое украшение речи, поражает не остроумный оборот увлекает не риторический полет, возбуждает удивление не умозрительное мышление, — в Его речи нет ничего подобного

Нет ничего проще, как те речи, которые говорил Он, и в подтверждении этого достаточно указать на Его Нагорную проповедь, на Его притчи о царстве Божьем, а также на Его первосвященническую молитву. Нельзя еще говорить проще, чем говорил Христос. Но в том то именно и заключалась сама причина Его необыкновенного влияния, что Он величайшие истины изрекал в самых простых словах, так что, как говорит Паскаль, что Они Сам не сознавал, какие Он изрекал истины, если 6ы в то же время не изрекал их с такого ясностью, уве­ренностью и сознанием, что Он вполне знает, о чём говорит, выражая величайшие и возвышенные истины тем самым простым языком. Тут сразу видно, что мир вечной истины есть Его родина, и в ней постоянно движутся Его мысли.

Христос говорит о Боге и Его отношении к Нему, о сверхъестественном мире духов, о мире 6удушего и о будущей жизни людей, о царстве Божьем на земле, его сущности и его исто­рии, о высших нравственных истинах и о высших задачах че­ловека, — одним словом: о всех высших вопросах и проблемах человечества так просто и ясно, что 6ез всякого напряжения Своего духа, бед всякой выставки Своего знания, или даже без той скучной особенности, с которой разъясняются истины в новейшее время, как 6у-то бы все это было для Него вполне естественным и самопонятным.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы