Анализ межличностных отношений в семье глазами детей старшего дошкольного возраста

Результаты исследования по методике Рене Жиля

Исследуя межличностные отношения детей, мы установили: 1-7 шкалы – конкретно-личностное отношение ребенка к окружению, 8-12 шкалы – характеризуют самого ребенка.

Отношение к определенному лицу выражается количеством выборов данного лица, исходя из максимального числа, направленных на выявление соответствующего отношения.

В отношении ребе

нка к окружающим доминируют отношения к матери (61,9%), к родительской чете (51%), а затем к отцу (41%).

В менее выражено отношение к бабушке и дедушке – 25%.

В характеристике детей преобладает любопытство (83%). Наименее выражена закрытость.

Данные приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты исследования по методике Рене Жиля детей старшего дошкольного возраста

№ шкал

Название шкал

Результат исследования, %

1

Отношение к матери

61,9%

2

Отношение к отцу

41,0%

3

Отношение к матери и отцу как к родительской чете

51,0%

4

Отношение к братьям и сестрам

40,5%

5

Отношение к бабушке и дедушке

25,0%

6

Отношение к другу

33,3%

7

Отношение к учителю (авторитетному взрослому)

31,0%

8

Любознательность

83,0%

9

Доминантность

57,5%

10

Общительность

75,0%

11

Закрытость, отгороженность

15,0%

12

Социальная адекватность поведения

73,0%

Благодаря полученным данным об отношении детей к каждому члену семьи, можем представить отношение детей ко всей своей семье (Рис. 1).

Рисунок 1. Целосное восприятие семьи детьми старшего дошкольного возраста

Выводы:

1. Преобладает положительное отношение к родителям.

2. Отцы воспринимаются детьми по сравнению с матерями менее любящими и менее заботливыми.

3. Общая атмосфера в семье в целом благоприятная.

Результаты исследования по методике Розенцвейга.

При интерпретации полученных данных исследования детей старшего дошкольного возраста (приложение 3) мы получили следующие результаты:

· 3 ребенка имеют процент GCR = 10%

· 4 ребенка имеют процент GCR= 20%

· 2 ребенка имеют процент GCR= 30%

· 1 ребенок имеет процент GCR= 70%

Анализируя полученные, мы видим, что дети, имеющие низкий процент GCR (90 % исследованных нами детей), недостаточно адаптированы к своему социальному окружению.

Результаты тестирования по методике С. Розенцвейга показали демонстрирование в ответах детей следующую направленность реакций:

· Экстрапунитивные – внешне-оборонительные реакции, в ответах обвиняется внешнее препятствие, другие люди – показали 4 человека – 40%.

· Интропунитивные – реакции самообвинения, признания своей ответственности, внутренняя направленность на себя – показали 2 человека – 20%

· Импунитивные – реакции безобвинительные, рассмотрение ситуации примиряющим образом - показали 4 человека - 40%.

Рисунок 2. Направленность реакций

По типам реакций мы можем выделить:

· У 6 детей старшего дошкольного возраста (60%) преобладали эго – защитные реакции. У 3 детей мы наблюдаем в ответах порицание других, возложение ответственности на других, у 1 ребенка данной группы наблюдается взятие ответственности на себя, остальные два ребенка не желали кого-либо обвинять в случившимся. Повышение ED означает слабую, уязвимую личность

· У 4 детей (40 %) преобладает препятственно-доминативный тип реакций, т.е. преобладает препятствие, вызывающее фрустрацию.

Из полученных результатов было отмечено, что ряд ответов обследованных дошкольников 6-7 лет носит экстрапунитивный характер с фиксацией на самозащите (в основном) или на препятствии. Иначе говоря, в ответах детей присутствует негативизм, агрессия (причем как личная, так и безличная).

Однако в группе детей отчетливо выделяется еще один вариант ответов, которые носят бесконфликтный характер, но вместе с тем не содержат какого-либо решения ситуации. Дети не предлагают никакого выхода из ситуации, а просто констатируют оценку происходящего.

Нередко в качестве решения выступает реакция обиды: «Обижусь и уйду». В отличие от них дети, не склонные к обиде, в большинстве случаев предлагают либо конструктивное, либо агрессивное решение проблемы.

Эти данные позволяют предположить, что, попадая в конфликтную ситуацию, а порой ее, инициируя, данные дети не пытаются разрешить ее, а как бы застревают в ней, погружаются в оценивание ее участников. Осуждение одних и оправдание других (главным образом, себя) является для них важным занятием, приносящим особое удовлетворение. Ребенок с удовольствием подчеркивает, как нехорошо с ним поступили окружающие, как они виноваты перед ним. Обвинение других и оправдание себя является для них самостоятельной задачей, более важной и привлекательной, чем разрешение конфликта.

Характерные особенности личности обидчивых детей свидетельствуют о том, что в основе повышенной обидчивости лежит напряженно-болезненное отношение ребенка к себе и оценке себя. Такая фиксация порождает острую и не насыщаемую потребность в признании и уважении, в постоянной ее демонстрации. Ребенку необходимо непрерывное подтверждение собственной ценности, значимости, любимости.

Стереотипные ответы детей по методике С. Розенцвейга дали основание предположить, что они чрезмерно нагружены фактором социальных норм, зависят от условий воспитания ребенка значительно больше, чем обычно считается. Иными словами, мы предположили, что в ответах большинства детей имеет место социальная желательность, маскировка их истинных мотивационных тенденций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы