Психологический анализ агрессивного поведения осужденных

8) психодиагностика уровня агрессивности и индивидуально- личностных качеств у спецконтингента СИ № 5 г. Донецка;

9) выявление зависимости индивидуально- личностных качеств спецконтингента с агрессивным поведением;

10) разработка психокоррекционной программы, направленной на уменьшение уровня агрессивности.

Общие положения

Цель тренинга «Жизненные планы осужденных» – психологиче

ская подготовка лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, к освобождению. Время — 40 часов.

В качестве задач данного СПТ рассматриваются:

развитие и коррекция представлений осужденных о себе («Я-концепции»);

познание других людей, формирование гуманистической установки по отношению к ним;

дестабилизация стереотипных представлений о сотрудниках ИУ;

расширение сферы осознаваемого в понимании мотивов противоправного поведения, коррекция психологических защитных механизмов (рационализации своих действий);

– развитие адекватной самооценки и уверенности в себе;

– коррекция ценностных ориентаций осужденных;

– прояснение и формирование жизненных планов осужденных;

– развитие эмоциональной устойчивости в сложных жизненных ситуациях;

– развитие следующих жизненных умений: устанавливать психологический контакт с нужными людьми, решать вопросы о трудоустройстве и регистрации, разрешать конфликтные ситуации в семье и т.п.

Комплектование групп и методические особенности проведения социально-психологического тренинга с осужденными

Эффективность психокоррекционной работы во многом определяется правильностью комплектования тренинговых групп. В подразделе 2.3 пособия сформулированы основные принципы формирования психокоррекционных групп и методические рекомендации по работе с ними. Однако применительно к осужденным некоторые положения следует уточнить.

Целевая направленность тренинга — подготовка осужденных к освобождению. Поэтому его участниками должны быть лица, претендующие на условно-досрочное освобождение или которым до конца срока лишения свободы осталось не более полугода.

При комплектовании тренинговых групп важно соблюдать принцип добровольности. Нельзя вовлекать осужденных в такие группы под угрозой дисциплинарных взысканий. Однако психологу, начальникам отрядов нужно проводить с осужденными индивидуальную разъяснительную работу, убеждая в необходимости пройти специальную психологическую подготовку.

Важным требованием к участникам психокоррекционных групп является психическое здоровье осужденных. В состав групп не следует включать психопатических личностей, остро- депрессивных больных, а также осужденных, которые под воздействием критики могут становиться слишком тревожными или агрессивными. Естественно, вербальная агрессия, беспокойство всегда имеют место в психокоррекционной работе. Это может быть стимулом развития группы. Однако в состав группы нельзя включать «взрывных» осужденных, которые в острой ситуации могут оказать физическое воздействие на других участников тренинга. С такими лицами следует проводить индивидуальную психокоррекционную работу.

По неофициальному статусу в группу можно включать представителей всех стратов (уровней), за исключением пренебрегаемых («обиженных»). Для последних требуются специальные программы, направленные на развитие их эмоционально-волевой сферы, уверенности в себе, снижение конформности и т.п.

Нежелательно и включение в группу «воровских авторитетов». Их высокий социальный статус будет сдерживать активность других осужденных. Принятая ими социальная роль сильной, справедливой, «крутой» личности не позволит им самораскрыться, признать свои слабости и проблемы. Участие такого человека в группе может привести к тому, что реальным руководителем группового взаимодействия окажется не психолог, а авторитетный осужденный. При наличии в группе двух лидеров «воровской элиты» между ними могут начаться соперничество, конфронтация, переходящие в конфликт вне тренинга.

Не рекомендуется, чтобы члены группы существенно различались по возрасту (более 15 лет), ибо это создает дополнительные барьеры во взаимоотношениях. Следует учесть, что лица старше 40 лет весьма ригидны и с трудом поддаются психологической коррекции.

Исследование Э. Маджарова, а также опыт автора убеждают, что социально-психологический тренинг эффективен, если состав группы разнороден по совершенным преступлениям. Между осужденными за корыстные и насильственные преступления существует определенный антагонизм на коммуникативном уровне. Они взаимно не принимают и склонны изобличать и дискредитировать друг друга, когда обсуждают важные жизненные проблемы и принципы поведения в обществе. Это имеет важное значение при формировании процессов самораскрытия и обратной связи в психокоррекционной работе.

Осуществляя подбор осужденных в тренинговые группы, следует обращать внимание на такой личностный фактор, как криминальная зараженность (или педагогическая запущенность) осужденных. Можно выделить несколько показателей, по которым определяется криминальная зараженность: количество совершенных преступлений и интервал времени между ними; характер преступлений (тяжесть, цинизм, жестокость по отношению к жертве); раннее криминальное развитие (спецшколы, воспитательные колонии); отношение к преступлению (именно в этом проявляются психологические защитные механизмы)25, отношение к администрации ИУ, в том числе к психологу (при явной неприязни сложно преодолеть психологический барьер и осуществлять психокоррекционную работу); степень усвоения криминальных («воровских») норм и солидарности с ними; социальные связи (наличие или отсутствие, позитивный или негативный характер); представления о своих жизненных планах и перспективах (реальность, направленность, готовность к реализации). В тренинговую группу не должно входить много осужденных (не более 2–3 человек) с явно выраженной криминальной направленностью. В противном случае это может оказаться не психокоррекционной работой, а, образно говоря, семинаром по обмену опытом преступной деятельности.

Что касается индивидуально-психологических особенностей, то группа не должна быть однородной. Сходство осужденных по психологическим параметрам способствует взаимной привлекательности, поддержке, созданию доверительных отношений в группе, но различия открывают более широкие возможности для конфронтации и изменений.

Оптимальная численность тренинговой группы для осужденных — 7–9 человек. При меньшей численности сокращается возможность взаимного обмена опытом, а при численности более 10 человек уменьшается время на взаимный обмен мнениями, на аргументацию своей позиции, усложняется процесс контроля за поведением «трудных» осужденных.

Предлагаемые рекомендации основаны на гуманистическом, а не на директивном и жестко структурированном подходе в психотерапии. Однако программа предложенного тренинга достаточно четко структурирована. Это объясняется несколькими обстоятельствами: во-первых, она рассчитана на начинающих психологов; во-вторых, она апробирована и в ней предусмотрено решение актуальных психокоррекционных задач; в-третьих, структурированность программы способствует преодолению состояния тревожности и неопределенности на начальном этапе тренинга. Опытный психолог с учетом обстановки в группе может исключать отдельные упражнения и увеличить круг задач дискуссионного плана, направленных на коррекцию ценностных ориентаций осужденных и их отношения к совершенному преступлению.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы