Развитие внимания первоклассников при проведении экскурсий во внеурочное время

1. Зубастый зверёк грызёт со свистом дубок. (ПИЛА)

2. Двенадцать коней одним поводом веду. (ГРАБЛИ)

3. Кто берёт сено тремя зубами?(ВИЛЫ)

После этого раздаём детям иллюстрации с изображениями овощей, фруктов, орудий труда и предлагаем задание: поднимите карточку те, у кого изображён овощ, у кого фрукт, у кого орудие труда и т. д. и тем самым проверяем, насколько дети внимательны. И

после вводной беседы мы отправились вместе с детьми на садовые участки наблюдать, какие же растения мы увидели, какими орудиями труда работали люди. Дети наблюдали и запоминали, а мы задавали им наводящие вопросы.

По возвращении в лагерь мы всё обобщаем, вспоминаем, делаем выводы:

- О чём мы говорили на экскурсии?

- Что интересного вы наблюдали на дачных участках?

- Какие фрукты, овощи вы видели?

- Какой труд людей наблюдали?

- Почему надо ценить труд человека?

И в заключении мы даём детям задание: нарисовать картинку на тему нашей экскурсии и составить общий альбом отряда, состоящего из отдельных частей: овощи, фрукты, орудия труда.

Вторую экскурсию, предлагаемую Петуховым П. А., на тему «Кто построил этот дом?» мы проводили с детьми в период стажёрской практики. Цель экскурсии - понаблюдать за процессом строительства жилого дома. Основные учебно-воспитательные задачи данной экскурсии следующие:

- знакомить учащихся с трудом взрослых, с профессиями, связанными со строительством, с техникой и инструментами, которые помогают человеку в труде;

- знакомить учащихся со строительными материалами;

- воспитывать уважение к труду взрослых;

- развивать у детей внимание и воображение.

Экскурсию мы начали с вводной беседы в классе, используя при этом большое количество тематической наглядности: «Сегодня мы с вами проведём экскурсию на строительную площадку и узнаем, кто строит дома, какая техника помогает строителям в работе и какие материалы используют при постройке дома». Далее, с помощью загадок, мы выясняем, какие же машины помогают людям и кратко пересказываем процесс строительства.

1. - Рученька – ручища, что в земле ты ищешь?

- Ничего я не ищу, землю рою и тащу! (ЭКСКАВАТОР)

2. Что за машина: шея, как у гуся,

Сила, как у слона? (ПОДЪЁМНЫЙ КРАН)

По ходу рассказа помещаем на доску иллюстрации и новые слова: СТРОЙКА, СТРОИТЕЛЬ, ЭКСКАВАТОР, КАМЕНЩИК, КОТЛОВАН, АРХИТЕКТОР, КОПЁР.

После вводной части мы проводим с детьми беседу по технике безопасности и затем переходим к непосредственно самой экскурсии на строительную площадку.

На экскурсии мы наблюдаем за разными объектами и обращаем особое внимание детей на следующее:

- какие работы выполняются на строительной площадке,

- какие машины выполняют эту работу,

- рабочие каких строительных профессий участвуют в возведении и отделке здания,

- какие строительные материалы используются?

Дети наблюдают и отвечают на данные вопросы. Мы спрашиваем учеников, что ещё интересного и необычного они заметили и просим рассказать всем об этом объекте или явлении. Таким образом дети наблюдают за несколькими объектами, переключая своё внимание.

По возвращении в класс, мы всё обобщаем, вспоминаем, делаем выводы. Мы снова задаём детям вопросы, которые задавали во время самой экскурсии. Дети рассказывают, дополняют ответы друг друга, уточняют, делятся своими впечатлениями. И мы даём им задание: нарисовать картинку по проведённой экскурсии, то, что им особенно запомнилось и понравилось. [34]

Третью экскурсию, предлагаемую нам автором «Методического пособия по естествознанию и экологическому воспитанию» Р. А. Петросовой на тему «Осенние явления в живой природе», мы проводили с детьми в период стажёрской практики. Цель экскурсии – познакомить учащихся с некоторыми представителями лиственных древесных растений; пронаблюдать признаки наступления осени. Основные учебно- воспитательные задачи данной экскурсии следующие:

- познакомить учащихся некоторыми видами растений;

- понаблюдать признаки наступления осени;

- развивать внимание, наблюдательность;

- развивать чувство любви к природе.

Экскурсию мы проводили на территории школьной аллеи. Начали мы со вступительной беседы в классе. Задаём детям следующие вопросы:

- Какой лес или парк находится вблизи школы?

- Какие деревья вы знаете?

- Какого цвета листва у растений была летом?

Далее мы рассказываем детям, что с наступлением осени природа начинает меняться и показываем ряд иллюстраций, а также картины художников на осеннюю тематику. Далее переходим к самой экскурсии, выводим детей на территорию школьной аллеи.

На месте экскурсии рассказываем детям об особенностях осеннего леса, его окраске. Затем переходим к наблюдению за конкретными объектами – деревьями, задавая детям вопросы:

- Какие деревья из тех, что здесь растут, вы знаете?

- По каким признакам можно отличить БЕРЁЗУ? Какого цвета её ствол? Какова форма листьев? Какого они цвета?

И предлагаем учащимся собрать несколько опавших листьев берёзы.

Следующими объектами нашего наблюдения являются: ДУБ, РЯБИНА, КЛЁН, ОСИНА. Мы также наблюдаем их особенности:

- ДУБ: какова форма листьев?, каковы особенности коры?, какое дерево выше – дуб или берёза, у какого дерева толще ствол? (таким образом внимание детей постоянно переключается с одного объекта на другой) Также обращаем внимание детей на плоды дуба.

- РЯБИНА: рассматриваем своеобразное строение листа (КЛЁН) и гроздьев.

По ходу экскурсии собираем опавшие листья и плоды деревьев. Вторая часть нашей экскурсии отводится на наблюдение за изменениями в природе, происходящие осенью: изменение цвета листвы, листопад, наличие плодов на многих деревьях. Объясняем детям, что так природа готовится к наступлению зимы и перенесению неблагоприятных условий.

Завершаем экскурсию беседой в классе с подведением итогов: что узнали дети о жизни леса и изменениях в природе осенью. Окончательное закрепление знаний проводим на следующий день в классе. Предлагаем учащимся по листьям назвать растения, определить плоды каких растений они собрали, рассказать об осенних явлениях в природе. [33]

Четвёртую экскурсию, предлагаемую нам автором методического пособия «Организация уроков окружающего мира в 1 классе» А. А. Вахрушевым на тему «Признаки зимы», мы проводили во время преддипломной практики. Цель экскурсии – понаблюдать за конкретными признаками, объектами или явлениями природы в зимний период и результаты наблюдений занести в специальные таблицы, которые мы раздали каждому ученику (см. Приложения). Основные учебно- воспитательные задачи данной экскурсии следующие:

- понаблюдать признаки зимы;

- понаблюдать за конкретными объектами природы, природными явлениями;

- развивать внимание, воображение;

- развивать чувство любви к природе.

Наша экскурсия проходила на территории школы. Сначала мы поговорили с детьми в классе, какие признаки природы в зимний период им известны, какие явления встречаются в природе зимой, а затем перешли, непосредственно к самой экскурсии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы