Теория личности А. Адлера и основы индивидуальной психотерапии

Избалованные (“испорченные” дети) имеют трудности в развитии чувства социального интереса и кооперации. Нехватка уверенности в своих силах, социальный интерес у них, обычно, очень слаб.

Отверженность - неполноценный ребенок, никогда не знал любви и кооперации в доме. Дети такие не уверены в своей способности быть полезными и получать уважение и любовь окружающих. У них развивается жестокост

ь характера, зависть и враждебность.

Когда чувство неполноценности преобладает или когда социальный интерес недостаточно развит, индивидуумы начинают стремиться к личному превосходству. Накопление успеха, престижа становится более важным, чем конкретное достижение.

Адлер дал название своей теории “индивидуальная психология”. Ни одно проявление жизненной активности нельзя рассматривать в изоляции, а только в соотношении с личностью в целом. Структуру самосогласующейся и единой личности Адлер определил как стиль жизни.

Жизнь невозможно представить себе без непрерывного движения в направлении роста и развития.

Человек стремится к совершенству.

Люди не отталкиваются от внутренних или внешних причин, а скорее тянутся веред - они всегда находятся в движении к личностно значимым жизненным целям.

Утверждает, что индивидуум - нечто больше, чем только продукт влияния наследственности и окружающей среды.

Индивидуум как творческое и самоопределяющееся целое.

Комплекс неполноценности и его истоки.

Начало - в детстве. Ребенок переживает очень длительный период зависимости, когда он совершенно беспомощен и чтобы выжить, должен опираться на родителей. Стремление к превосходству - является основной мотивационной силой в жизни ребенка.

Но ощущение неполноценности, по разным причинам, может у некоторых людей стать чрезмерным. ® проявляется комплекс неполноценности - преувеличенное чувство собственной слабости и несостоятельности.

3 вида страданий испытываемых в детстве:

1) неполноценность органов

2) чрезмерная опека

3) отвержение со стороны родителей.

Из-за врожденной физической неполноценности может развиться чувство психической неполноценности.

Независимо от обстоятельств, играющих роль почвы для появления чувства неполноценности, у индивида может в ответ на них появиться гиперкомпенсация ® комплекс превосходства (тенденция преувеличивать свои физические, интеллектуальные или социальные способности).

Человек, обладающий комплексом превосходства, выглядит обычно хвастливым, высокомерным и саркастичным.

Стремление к превосходству - является фундаментальным законом человеческой жизни, это “нечто, без чего жизнь человека невозможно представить”.

Считал, что стремление к превосходству - врожденное, и мы никогда от него не освободимся, т.к. это стремление и есть сама жизнь.

Рассматривал индивид и общество - в гармонии друг с другом.

Стремление к превосходству:

1) рассматривал как единый фундаментальный мотив

2) великое стремление вперед и верх по своей природе универсально: является общим для всех

3) превосходство как цель может принести как негативное (деструктивное), так и позитивное (конструктивное) направление

4) проявляется как на уровне общества, так и на уровне личности

Стиль жизни (жизненный план или путеводный образ) - способ адаптации к жизни, особенно в плане поставленных самим индивидуумом целей и способов их достижения. Т.е. это уникальное соединение черт, способов поведения и привычек, которые, взятые в совокупности, определяют неповторимую картину существования индивидуума.

Стиль жизни основан на наших усилиях, направленных на преодоление чувства неполноценности.

Стиль жизни настолько прочно закрепился в возрасте 4 - 5 лет и впоследствии не поддается тотальным изменениям ®становится главным стержнем поведения в будущем.

Т.к. у каждого человека стиль жизни неповторим, выражение личностных типов по этому критерию возможно только в результате грубого обобщения ®классификация (по принципу 2-х мерной схемы: 1) “социальный интерес”, 2) “степень активности”).

Классификация:

Управляющий тип. Самоуверенные, напористые, с незначительным социальным интересом. Они активны, но не в социальном плане. Установка - превосходства (пример - юные правонарушители, наркоманы).

Берущий тип. Личность относится ко всему миру паразитически. Нет социального интереса. Главное - получить от других как можно больше.

Избегающий тип. Нет ни достаточного социального интереса, ни активности, необходимой для решения своих проблем. Они больше опасаются неудачи, чем стремятся к успеху.

Социально-полезный тип. Это воплощение зрелости. (высшая степень социального интереса - это высший уровень активности). Заботлив о других и заинтересован в общении с ними. Воспринимает 3 основные жизненные задачи - работу, дружбу, любовь.

Социальный интерес - мы, люди, являемся социальными созданиями, и если хотим глубже понять себя, то должны рассматривать наши отношения с другими людьми более широко.

Считал, что предпосылки социального интереса являются врожденными (главная роль мать, отец + отношения между ними).

Социальный интерес развивается в социальном окружении.

Творческое я - творческая сила человека - результат долгой исторической эволюции.

+ Значение на порядок рождения

1) первенец (старший ребенок) - если один пока - как желание “монарха, лишенного трона”. Считал, что старший ребенок в семье скорее консервативен, стремится к власти и предрасположен к лидерству. Он часто - хранитель семейных установок и моральных стандартов.

2) Единственный ребенок - Особенность - зависимость и эгоцентризм (часто трудности во взаимоотношениях со сверстниками).

3) Второй (средний) ребенок - Ситуация стимулирует его побивать рекорды старшего сиблинга - соперничающий и честолюбивый (Адлер - тоже средний ребенок в семье).

4) Последний (самый младший) - У него высокая мотивация превзойти старших сиблингов.

Адлер полагал, что чувство неполноценности берет сове начало в детстве. Он объяснял это следующим образом: ребенок переживает очень длительный период зависимости, когда он совершенно беспомощен и, чтобы выжить, должен опираться на родителей. Этот опыт вызывает у ребенка глубокие переживания неполноценности по сравнению с другими людьми в семейном окружении, более сильными и могущественными. Появление такого раннего ощущения неполноценности означает начало длительной борьбы за достижение превосходства над окружением, а также стремление к совершенству и безупречности. Адлер утверждал, что стремление к превосходству является основной мотивационной силой в жизни человека.

Таким образом, согласно Адлеру, фактически все. что делают люди, имеет целью преодоление ощущения своей неполноценности и упрочение чувства превосходства. Однако ощущение неполноценности по разным причинам может у некоторых людей стать чрезмерным. В результате появляется комплекс неполноценности - преувеличенное чувство собственной слабости и несамостоятельности. Адлер различал три вида страданий, испытываемых в детстве, которые способствуют развитию комплекса неполноценности: неполноценность органов, чрезмерная опека и отвержение со стороны родителей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы