Темперамент

Избегание. Подразумевается избегание источников воздействия, уклонение от контактов с партнером. Со стороны эта «защита» очень хорошо прослеживается – человек невнимателен, не слушает, «пропускает мимо ушей», не смотрит на собеседника, постоянно находит повод отвлечься, использует любой предлог для прекращения разговора. Таким образом, самый простой способ защиты от воздействия – избежат

ь соприкосновения с источником этого воздействия.

Авторитет. Действия авторитета как вида контрсуггестии заключается в том, что, разделив всех людей на авторитетных и неавторитетных, человек доверяет только первым и отказывает в доверии вторым. Понятно, что, только учитывая характер формирования представлений об авторитете у собеседника, можно надеяться на реальную эффективность общения.

Непонимание. Далеко не всегда имеется возможность определить источник информации как опасный, чужой или неавторитетный и, таким образом, защититься от нежелательного воздействия. Довольно часто какая-то потенциально опасная для человека информация может исходить и от людей, которым мы, в общем, и в целом доверяем. В таком случае защитой будет своеобразное непонимание самого сообщения.

Во многих ситуациях барьеры непонимания могут сослужить человеку плохую службу, когда ничего угрожающего или опасного в воздействии нет, а ложное срабатывание сигнализации приводит к тому, что нужная информация не воспринимается.

Для всех людей важно уметь общаться, таким образом, чтобы их правильно понимали, чтобы их слова не наталкивались на стену непонимания, чтобы их слушали и слышали. Но для многих людей умение «донести» свое мнение, точку зрения, свои знания до партнера – еще и необходимая часть их профессии. Для всех, кто заинтересован в эффективной коммуникации, важно знать способы преодоления психологических барьеров.

В общении всегда участвует, по крайней мере, двое людей. Каждый человек одновременно и воздействует, и подвергается воздействию. В этом случае, слушающий – пассивная сторона, а говорящий – активная.

Между тем эффективность общения – дело общее: и говорящий, и слушающий могут внести свой вклад в повышение эффективности общения.

Каждому человеку присущ свой стиль общения, который накладывает характерный отпечаток на его действия в любых ситуациях. Причем этот стиль не может быть выведен только из каких-либо индивидуальных особенностей и личностных черт – вспыльчивости или выдержанности, доверчивости или скрытности и т.д. Стиль общения зависит от очень разных составляющих – жизненного опыта, отношения к людям, а также от того, какое общение наиболее предпочтительнее в обществе, в котором живут определенные люди. Вместе с тем стиль общения оказывает огромное влияние на жизнь человека, формирует его отношение к людям, способы решения проблем и в итоге его личность.

Стиль общения существенно детерминирует поведение человека при его взаимодействии с другими людьми. Конкретный выбор стиля общения определяется многими факторами: личностными особенностями человека, его мировоззрением и положением в обществе, характеристиками этого общества и многим другим. Стиль общения – это большая готовность человека к той или иной ситуации. Существует три основных стиля общения: ритуальный, манипулятивный, гуманистический. Ритуальный стиль порождается межгрупповыми ситуациями, манипулятивный – деловыми, а гуманистический – межличностными. Стиль общения – это скорее предрасположенность к определенному общению, направленность, готовность к нему, которая проявляется в том, как человек склонен подходить к большинству ситуаций.

Список литературы:

1. Немов Р.С. Психология. Книга 1. Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС. Москва. 1997 г.

2. Белоус В.В. Темперамент и деятельность. Учебное пособие. Пятигорск. 1990 г.

3. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. Москва. 1989 г.

4. Гамезо М.В. Домашенко И.А. Атлас по психологии. Москва. 2001 г.

5. Общая психология. Учебник для вузов. Авторский коллектив. Саратов. 2003 г.

6. Под редакцией Богословского В.В, Ковалева А.Г., Степанова А.А. Общая психология. Москва, 1981 г.

7. Ковалев А.Г. Психология личности. Москва. Просвещение. 1970 г.

8. Поршнев Б.Ф. Социальная психология и история. Москва. 1979 г.

9. Бороздина Г.В. Психология делового общения. Москва. 2004 г.

10.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы