Теория психической коммуникации

Понимание того, что родители говорят неправду, усиливает активность психической коммуникации, но и она не всегда становится достаточным источником информации для идентифицирования правды, так как срабатывает давление всемогущества родителей и безусловная искренность, с которой они могут врать. При чем эта лож, также может быть визуализирована. Это в свою очередь вводит ребенка в небольшую неопр

еделенность. С одной стороны, на интеллектуальном и чувственном (психическом) уровне ребенок понимает, что обозначаемое родителями расходится с действительностью, а с другой стороны им надо верить, потому что они “все”…

Но со временем происходит следующая картина, интеллектуальные убеждения становятся все крепче, из-за многократного повторения не логичных действий, указывающих на неправду, это с одной стороны. А, с другой стороны, притупляется бдительность родителей в отношении собственной искренности и тогда ребенок начинает получать достоверную информацию на психическом уровне о содержании лжи.

Все это приводит к тому, что в отношении к реальности, на основе противоречий родительских установок-запретов и собственных ощущений, у ребенка начинают формироваться фантазии или идеи, как обстоит все на самом деле. Эти идеи, безусловно, подкрепляются “знаниями” и чувствами, получаемыми посредством психической коммуникации и фактически становятся основой будущего вспомогательного чувства ориентировки в мире, т.е. интуиции.

Теория психической коммуникации открывает аналитику возможность понимать не только скрытые от сознания содержания психического, но и скрытые от сознания содержания бессознательных восприятий и коммуникативных процессов, недоступных сознанию. Учитывая особенность психической коммуникации, аналитик может использовать этот канал передачи информации в помощь известным инструментам и техникам, используемым в аналитическом процессе, для понимания природы чувств пациента и собственных в частности.

От автора

Если у Вас будет желание прислать свои комментарии, мой адрес

storm@doctor.com.

Александр Шторм

[1] При условии сенсорной депривации, при чем не зависимо от возраста человека, при условии ее затяжного характера наступают патологические психические процессы, приводящие к дегенерации и порой к фактической смерти.

[2] мышление не существует само по себе, оно является продуктом психической деятельности, которая зависит от источников когнитивного стимулирования и возбуждения

[3] передача информации посредством глаз кажется сомнительной, так как, этот процесс неосознаваем и подавлен спецификой коммуникативного стереотипа.

[4] Автор, предлагает рассматривать социальные неврозы по двум категориям: мононеврозы и параневрозы. Мононевроз - это невротическое состояние, которое возникает в результате каких-то противоречивых тенденций, установок, конфликтов самооценки и т.п., но при этом не связанных напрямую с объектом. То есть мононевроз возникает сам по себе, как следствие внутреннего конфликта. Параневроз, как раз зависит от объекта, и именно объект и параноидно-нарциссические тенденции, связанные с объектом, являются причиной возникновения параневроза.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы