Описание станка модели 3В423

4. Описание работы принципиальной электросхемы, порядок пуска и остановки всех двигателей

А. Ручное управление при перешлифовке коренных и шатунных шеек коленвалов при ручной врезной подаче шлифовального круга переключатель SA2 – выбор частоты вращения изделия устанавливается в любое положение в зависимости от выбора оператором режима обработки. Переключатель SA2 – установить в пол

ожение «врезное шлифование».

Независимо от режима работы схема электроуправления работает только при включенной гидросистеме станка. При нажатии кнопки SA2 запускается электродвигатели M4, M5, M6. После появления смазки шпинделя шлифовального круга, срабатывает реле давления SP, гаснет сигнальная лампа HL2. При нажатии кнопки SB3 включаются электродвигатели М1, М3.

Пуск и остановка электродвигателя М7 происходит при нажатии кнопок SB5 и SB4 соответственно правильный исключается, что обеспечивает включением в каждую фазу двигателя М7, резисторы R1, R2, R3 на время установки реле КТ. Поворот изделия происходит, если нажмете кнопку SB6.

Подвод шлифовальной бабки разрешается при включении электромагнита YA3, шлифовальная бабка автоматически отводится. При подводе шлифовальной бабки освобождается микропереключатель SQ3 включается двигатель, М2 насоса охлаждения. При отводе шлифовальной бабки автоматически отключается охлаждение и двигатель изделия, включается электромагнит YA2, разрешающий продольный ход стола при нажатии кнопки SB1 (общий стол) происходит остановка всех двигателей.

Б. Ручное управление шлифованием гладких цилиндрических и конических поверхностей с малым углом конусности. Переключатель SA2 устанавливается по выбору оператора. Переключатель SA3 установит в положение «продольное шлифование». Управление приводами аналогично описанному в п.А. дополнительно включается электромагнит YA2, что обеспечивает продольный ход стола при подведении шлифовальной бабки. На пульте управления горит сигнальная лампа YL2 «Продольный ход стола разрешен».

В. Автоматическая правка периферии круга. Переключатель SA2, SA3 на пульте управления могут, находится в любом положении. Управление прибором правки производится с двух мест: с главного пульта управления кнопками SB7 и SB9 и поста управления правкой кнопками SB8 и SB10.

Если нажать одну из кнопок SB9 или SB10, включится электромагнит YA1, произойдет прямой ход правильного прибора до нажатия микропереключателя SQ2, который отключит электромагнит золотника произойдет перезарядка механизма подачи и возврат правильного прибора, включается насос охлаждения на пульте управления горит сигнальная лампа HL3. Остановить процесс правки можно в любом положении правильного прибора, если нажать кнопки SB7 и SB8.

Г. Защита.

1) от коротких замыканий – автоматические выключатели FA1 – FA5 и предохранители FH1, FH2 2) от недопустимых перегрузок – тепловые реле FP1 – FP7

3) от самопроизвольного включения электродвигателей – при восстановлении напряжения магнитными пускателями KM1, KM2, KM5, KM6, KM7, KM9

5. Возможные неисправности и способы их устранения

Неисправности

Причины

Способы их устранения

При нажатии кнопки SB3 пуск шлифовального двигателя М1 не включается при включенном гидронасосе

Обрыв в цепи SB3

Проверить работу насоса, смазку шпинделя и наличие давления в масла смазки, отрегулировать реле давления, прозвонить цепь и устранить прорыв

При нажатии кнопки SB2 пуск гидравлики не включается электродвигатели М4, М5, М6

Обрыв в цепи кнопки SB2

Прозвонить, выявить и устранить разрыв

6. Техника безопасности при обслуживании электрооборудования станка

Безопасность работы с электрооборудованием станка обеспечивается его изготовлением в соответствии с требованиями ГОСТа.

Для обслуживающего персонала: персонал, связанный обслуживанием электрооборудования станка, а также его наладкой и ремонтом обязан:

1. Иметь допуск к обслуживанию электроустановок напряжением до 1000 В. 2. Знать действующие правила технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленного предприятия. 3. Руководствовать указаниями мер безопасности, которые содержатся в настоящем руководстве, руководстве по эксплуатации механической документации, прилагаемой к устройствам и комплектным изделиям, входящим в состав станка. 4. Знать принцип работы электрооборудования станка и работу его схемы автоматического управления.

Для обеспечения безаварийной работы станка, и работу его схемы автоматического управления.

Для обеспечения безаварийной работы станка напряжения питающей сети на его вводе должно быть в пределах от 0,9 до 1,1 номинального значения, а отклонения в пределах + – 0,1 Гц.

Станок и устройства, входящие в его состав, должны иметь надежное заземление. К заземляющему зажиму, установленному на вводе к станку – в шкафу с электрооборудованием должен быть проведен от сети заземляющий проводник (провод или шина), рекомендуемого настоящим руководством сечения. Качество заземления должно быть проверено внешним осмотром и измерением сопротивления между металлическими частями станка и каждого устройства, и зажимом для заземления, находящимся на вводе к станку. Сопротивление заземления не должно превышать 0,1Ом.

Категорически запрещается производить работы под напряжением. При ремонте и перерывах в работе вводной выключатель FA1 должен быть обязательно отключен и заперт специальным устройством, предусмотренным конструкцией шкафа с электрооборудованием остаются под опасным напряжением цепи питания станка.

На пульте управления установлена кнопка «общий стоп» SB1 с грибовидным толкателем красного цвета, которая обеспечивает отключение всего электрооборудования станка независимо от режима его работы. Действие кнопки «общий стоп» должно проверятся при первоначальном пуске станка.

Блокировка.

Для обеспечения безопасности работы на станке и предусмотрены электроблокировки. Пуск гидронасоса (включение пускателя КМ1) возможен только в том случае, если выключены автоматические выключатели FA1, FA3, FA5, электродвигателя шлифовального круга возможен только при наличии смазки подшипников шпинделя, продольный ход стола возможен только при отведенной шлифовальной бабке или в положении переключателя SA3 «продольное шлифование», при работе правильного прибора нельзя включать двигатель изделия.

7. Трансформаторы. Устройство, принцип работы, применение

Трансформатором называется статический электромагнитный аппарат, преобразующий величины напряжений и токов при неизменной части. В специальных устройствах с помощью трансформаторов достигается преобразование числа фраз и частоты переменного тока. Для экономической передачи больших мощностей с помощью повышающих трансформаторов увеличивают напряжение в линиях в зависимости от расстояния до 35,110,220,330,500,750 КВт.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы