Бесстыковые рельсовые цепи

При измерении зон по удалению на БРЦ накладывают два шунта: один нормативным сопротивлением, а другой сопротивлением, близким нулю. Первый шунт накладывают в пределах БРЦ, а второй на некотором расстоянии за точкой подключения аппаратуры испытуемой БРЦ по ходу движения (примерно в 10 м). Путевое реле должно быть обесточено. Перемещая второй шунт вдоль рельсовой линии и увеличивая расстояние от

точки подключения аппаратуры, снимают первый шунт и находят расстояние, при котором путевое реле притягивает якорь, Регулировка БРЦ на аппаратуре третьего поколения заключается в установке требуемого напряжения на входе путевого приемника ППМ каждой РЦ. Перед регулировкой проверяется правильность установки напряжений питания путевых генераторов и приемников. Номинальное напряжение питания этих блоков соответственно 35 и 17,5 В.

После включения напряжения питания проверяется наличие выходного напряжения генератора, которое должно быть от 1 до 6 В. После этого изменением суммарной емкости фильтра питающего конца (ФПМ-8,9,11 или ФПМ-11,14,15) осуществляется индивидуальная подстройка фильтра в резонанс, который фиксируется по достижению максимального напряжения на выходе фильтра. При этом напряжения на катушках индуктивности (выводы 11-23) и на конденсаторах (выводы 23-71) максимальны и равны между собой. Если напряжение на конденсаторах фильтра превышает напряжение на катушках индуктивности, то суммарную емкость надо увеличить подпайкой дополнительных перемычек или переносом уже существующих перемычек на выводы для подключения конденсаторов большей емкости. Если напряжение на конденсаторах меньше напряжения на катушках индуктивности, то суммарную емкость следует уменьшить.

Затем выполняется поочередная регулировка нормального режима работы БРЦ в соответствии с регулировочными таблицами для данной сигнальной частоты и длины РЦ. При регулировке отдельной БРЦ другие источники питания должны быть отключены. Табл.3.2 является примером регулировочной таблицы для РЦ без ИС.

Длина кабеля, км

Частота, Гц

Длина РЦ, м

Uген, В

Uф, В

Uн, В

Smax, ВА

Sср, ВА

Uпп min В

Uпп max В

Uпп рек В

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

2,0 2,0

480 480

25 50

2,7

3,5

8,2

11,0

0,09 0,14

0,8 1,4

0,4 0,7

0,8 0,8

1,3 1,45

1,1 1,2

В такой таблице содержатся сведения о допустимых минимальных и максимальных напряжениях на входе путевого приемника Uпп в условиях эксплуатации. Минимальное значение Uпп min в графе 10 соответствует порогу срабатывания приемника типа ППМ (0,7 В), взятому с запасом (Кз = 1,15). В графе 10 приведено значение максимально допустимого значения рабочего напряжения на входе путевого приемника, при котором гарантируется выполнение режимов работы БРЦ и зона дополнительного шунтирования не менее 12 м.

В графе 11 приведены значения напряжения Uпп рек, соответствующие нормативному сопротивлению балласта (2,0 Ом. км) и минимальному напряжению в сети питания. Эти напряжения рекомендуется устанавливать при регулировке рельсовых цепей. Если длины БРЦ, питаемых от одного генератора, не одинаковы, то напряжение на входе приемника РЦ большей длины может быть меньше рекомендуемого значения.

Напряжение на входе путевого приемника является основным нормативным значением, подлежащим регулированию. Значения напряжений Uген и Uф (соответственно графы 4 и 5) служат для оценки исправности цепи передачи сигнала.

Дальнейшая регулировка БРЦ и проверка выполнения ею режимов работы выполняются аналогично БРЦ на аппаратуре второго поколения.

5. Кабельная сеть

Для соединения станционной аппаратуры рельсовых цепей с напольными устройствами применяется симметричный сигнально-блокировочный кабель с парной скруткой жил. Сопротивление двухпроводной цепи должно быть не более 60 Ом/км, емкость между жилами не более 0,1 мкФ/км.

Для исключения опасного влияния вследствие различного рода повреждений в кабеле (обрыв жил, нарушение изоляции между ними и каждой из жил по отношению к оболочке кабеля, замыкание жилы на землю) используется устройство контроля кабельных цепей. Указанные влияния незначительны, если длина кабеля не превышает 2 км, и включение устройства контроля кабельных цепей не требуется. В связи с этим кабельная линия организуется из четырех кабелей по два для передающих и приемных концов РЦ, из которых кабели длиннее 2 км контролируются, а менее 2 км - эксплуатируются без устройства контроля кабельных цепей.

Устройство контроля кабельных цепей осуществляет непрерывную проверку состояния изоляции жил кабеля с отключением передающей аппаратуры РЦ в случае обрыва, одно - или двухполюсного замыкания цепей между собой и через оболочку кабеля, а также при замыкании жилы на землю. После выявления и устранения повреждения устройство автоматически переходит в исходное рабочее состояние.

Рис.3.5 Схема контроля исправности кабельных цепей

Схема (рис.3.5) предназначена для контроля исправности четырех питающих (передающих) и четырех релейных (приемных) кабельных цепей. Имеются две идентичные схемы контроля, в одну из которых включены питающие цепи, а в другую - релейные. Каждая из них состоит из последовательно соединенных источника питания, в качестве которого используется блок БВ (БВ3), и контрольных реле, включенных между контролируемыми цепями. Одно из крайних контрольных реле (11-13 ПКЛ или 13-15 РКЛ) подключено между контролируемой цепью и заземлителем, а другое (НПКЛ или НРКЛ) - между кабельной цепью и одним из полюсов блока питания. Основное назначение реле НПКЛ и НРКЛ - не нарушать симметрию первых по схеме кабельных цепей.

Контрольные реле АНШ 2-1230 предназначены для фиксирования (через отпускание якоря) снижения напряжения на обмотках вследствие какой-либо неисправности в кабельной цепи. Это реле выбрано из-за наличия в его характеристиках нормированных граничных значений напряжения отпускания якоря 1,7-2,8 В при напряжении полного притяжения якоря 7,0 В. Количество реле, обеспечивающих контроль жил одного кабеля, превышает число контролируемых кабельных цепей (пар жил) на 1, что обусловлено введением реле НПКЛ и НРКЛ в цепи контроля кабелей соответственно питающего и релейного концов. При исправном состоянии кабельных цепей контрольные реле возбуждены, получая питание от блока БВ через контролируемые цепи и резисторы R1 - R3 в питающем кабеле и резисторы R4 - R6 в релейном. Возбуждено также и общеконтрольное реле НКЛ через фронтовые контакты всех контрольных реле ПКЛ и РКЛ. На табло дежурного по станции горит ровным светом белая контрольная лампа. Резисторы R1 - R6 типа МЛТ-2 предназначены для снижения напряжения на обмотках контрольных реле в режиме контроля до значения, превышающего верхнее значение напряжения отпускания якоря этого типа реле (2,8 В) на 30%, что составляет 3,64 В при контрольном токе 2,96 мА, обтекающем кабельные цепи. В режиме запуска, когда резисторы R2, R3, R5 и R6 зашунтированы тыловыми контактами реле НКЛ, напряжение на каждом из контрольных реле должно быть выше напряжения полного притяжения якоря этих реле (7 В) на 25%, что составляет 8,75 В. Для достижения указанных значений напряжений на обмотках контрольных реле ПКЛ и РКЛ сопротивления резисторов R1 - R6 подбираются для каждой конкретной схемы контроля кабельных цепей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы