Особенности применения, подготовки и печати рекламных буклетов

При трафаретной печати краска продавливается через трафарет. Некоторые авторы считают этот тип печати самым древним. Частным случаем трафаретной печати является широко известная изография.

Почти все физические процессы, кроме, к счастью, ядерных взаимодействий, используются при печати. Различные технологии сильно отличаются по возможностям цветопередачи, размерам точки, требованию к материа

лам и себестоимости оттиска.

Конечно, дизайнер, подготавливающий макет, имеет право не задумываться о технологии. Фирма, взявшая на себя печать, займется и «доводкой» макета до печати. Конечно, это потребует некоторых затрат, но они вряд ли будут колоссальными. Беда в другом: незнание полиграфических требований и особенностей конкретного типа печати может привести к тому, что блестящие дизайнерские решения в итоге проиграют по сравнению с более банальными, но созданными с учетом технологических требований.

Высокая печать - этот способ печатибыл первым и на протяжении нескольких веков оставался основным вплоть до последних десятилетий, когда его сильно потеснил офсет. Как понятно из самого названия, при высокой печати печатающие элементы возвышаются над пробельными. Известен очень древний вариант высокой печати, называемый ксилографией, когда печатная форма вырезалась на деревянной поверхности. Затем использовались металлические формы и краски с высокой вязкостью, которые наносятся на выступающие элементы формы, затем переходят с печатной формы непосредственно на бумагу.

Металлические печатные формы для высокой печати могут изготавливаться путем отливки, травления, гравирования или фрезеровки. Традиционные формы изготавливались из сплавов, содержащих свинец. Литеры металлического набора для высокой печати разрабатывали и отливали в специальных мастерских - словолитнях, где создавался не только набор как таковой, но возникло и совершенствовалось искусство создания шрифтов, а затем уже в типографиях наборщики собирали из них будущую страницу. Сейчас трудно себе представить, что так печатались не только книги, но и ежедневные газеты. И, как ни странно, говорят, выходили они без опозданий, даже экстренные ночные выпуски умудрялись делать. При помощи высокой печати создавались и цветные изображения. Собственно, термин «растр» восходит именно к временам высокой печати. Для получения растрового перехода производилось фотографирование оригинала через непрозрачную сетку (растр), разбивающую свет на отдельные лучи. После проявки негатив копировали на цинковую пластину, затем производили травление. На участках, соответствующих светлым местам, появляются мелкие растровые точки, и пространство между ними, не покрытое краской, подвергается травлению. На темных местах крупные, почти сливающиеся точки окружены небольшими протравленными участками. При высокой печати не происходит химической модификации участков поверхности формы, поэтому возможно применение красок разнообразного состава, главное - чтобы они были очень вязкими, иначе краска будет стекать с выступающих элементов формы. Для того чтобы слой краски был равномерным, используется достаточно сложная система раскатных валиков.

Орловская печать - это способ печати, применяющийся при нанесении цветных изображений на денежные знаки и ценные бумаги. Метод был предложен в России в конце 19 века, сейчас используется несколько его модификаций. Суть способа заключается в использовании дополнительной формы для синтеза цветного изображения. Используются формы высокой печати. При получении цветного оттиска изображение со всех печатных форм (их столько, сколько используется красок) переводится на сборную форму, где образуется цветное зеркальное изображение, которое переносится на запечатываемый материал. При таком способе печати не возникает проблем с не совмещением при нескольких краскопрогонах и лучше повторяемость цвета от оттиска к оттиску. Характерной и очень заметной особенностью такого типа печати является эффект перемешивания красок разного цвета, отличающийся от результата наложения красок на бумаге.

Подобный принцип синтеза цветного изображения используется в некоторых вариантах электрографии, в частности в модели цифровой печатной машины фирмы Indigo, предназначенной для изготовления пластиковых карточек.

Глубокая печать - это, наверное, самая малораспространенная в нашей стране из традиционных формных технологий. В данном случае, как и при высокой печати, пробельные и печатные элементы лежат в разных плоскостях, но теперь выше находятся пробельные элементы, а краска заливается в углубления, откуда переносится в процессе печати непосредственно на запечатываемый материал. Существуют как безрастровые, так и растровые варианты глубокой печати. К безрастровым технологиям относится гравюра, когда в будущей печатной форме вырезаются штрихи разной глубины и площади. Такой способ предполагает ручное изготовление форм и относится скорее к области искусства, чем к печатным технологиям. При растровых способах растрируются все печатные элементы: как изображение, так и текст. В зависимости от конкретной технологии ячейки этого растра могут иметь разную глубину и одинаковую площадь (классический способ), разную площадь и одинаковую форму и глубину (глубокая автотипия) или отличаться одновременно глубиной, площадью и формой.

Некоторым аналогом печатной формы для высокой печати является анилоксовый вал, применяемый для нанесения краски при флексографии. Изображение на печатной форме зеркальное по отношению к оригиналу. Существуют несколько технологий глубокой печати, в основном применяются ракельная печать и металлография.

При плоской печати, в отличие от других формных технологий, печатные и пробельные элементы расположены в одной плоскости. Здесь для избирательного нанесения краски используется не рельеф формы, а различие в физико-химических свойствах поверхности пробельных и печатных участков. Пробельные участки характеризуются гидрофильностью, то есть способностью смачиваться водой и удерживать ее на поверхности. Вода является полярным растворителем, это значит, что ее молекулы представляют собой диполи, так что одна область молекулы несет отрицательный заряд, другая - положительный. Молекулы полярных веществ электростатические взаимодействуют при растворении или смачивании с молекулами растворителя, поэтому полярные вещества растворяются полярными растворителями, а неполярные - неполярными. То же самое касается и смачивания поверхностей. Печатные элементы обладают гидрофобностью, то есть не смачиваются водой. Зато они легко смачиваются маслом, ведь оно является неполярным растворителем.

Прямая печать пробных оттисков - этот способ служил для изготовления тиражных проб в вообще-то недавние, в масштабе истории, но кажущиеся безнадежно древними времена, когда подготовка книги длилась несколько лет, немалое время из которых занимали всевозможные утверждения на всех этапах подготовки материала. Перед печатью тиража офсетным способом производилась типографская проба. Для ее изготовления использовались специальные пробопечатные станки. Алюминиевая печатная форма в этом случае не отличается, по сути, от формы для офсетной печати, но краска переносится не на офсетное полотно, а непосредственно на запечатываемый материал. Поэтому изображение на такой форме делали зеркальным (в отличие от традиционной офсетной печати, где изображение на форме прямое). В данном случае форма быстро изнашивается из-за контакта с шероховатой бумагой, но для пробопечатных станков и не важна была тиражестойкость. Краски при таком способе печати более вязкие, чем при обычной печати. Качество линий и насыщенность цвета несколько выше, чем при печати на типовой офсетной машине из-за отсутствия дополнительного этапа передачи краски с формы на офсетный цилиндр. В настоящее время в связи с почти полным исчезновением типографской пробы этот способ печати можно считать принадлежностью истории.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы