Автоматизация продажи и учета лекарственных средств

Рис.2.1. Функциональный блок и интерфейсные дуги

Одной из наиболее важных особенностей метода SADT является постепенной введение все больших уровней детализации по мере создания диаграмм, отображающих модель. Каждый компонент модели может быть декомпозирован на другой диаграмме. В данном курсовом проекте разработ

ана SADT диаграмма до 3-х уровней. Каждая диаграмма иллюстрирует «внутреннее строение» блока на родительской диаграмме (Приложение)

Диаграмма SADT состоит из 3-х уровней вложенности

1 уровень - самый основной, в него входят:

1) Входящие параметры, служат финансовые средства на приобретение лекарственных препаратов.

2) Управляющие параметры служат сотрудники выполняющие различные действия, например транспортировка, разгрузка лекарственных средств, учет лекарственных с средств.

3) Объектом в данной диаграмме является сама организация по учету и продаже лекарственных средств.

4) Механизмами служат законы, рынок, устав предприятия.

5) Выходные параметры прибыль, проданные лекарства, заказы на новую партию.

2 уровень. Состоит из 4-х составляющих а) Покупка и учет лекарственных препаратов, б) Транспортировка лекарственных препаратов, в) складирование лекарственных препаратов г) Продажа и учет лекарственных препаратов. У этих составляющих также есть входящие параметры, управляющие параметры, механизмы, выходные параметры.

3 уровень. В нем мы разбиваем на подуровни пункт г) из 2 уровня продажа и учет лекарственных препаратов. И получается 3 составляющих а) Установка цен на лекарственные препараты, б) Реализация покупателям, в) Учет лекарственных препаратов.

Структурная диаграмма представлена в Приложении 1.

2.4 Структурный анализ с помощью диаграмм сущность-связь

Широкое распространение реляционных СУБД и их использование в самых разнообразных приложениях показывает, что реляционная модель данных достаточна для моделирования предметных областей. Однако проектирование реляционной базы данных в терминах отношений на основе кратко рассмотренного нами механизма нормализации часто представляет собой очень сложный и неудобный для проектировщика процесс. При этом проявляется ограниченность реляционной модели данных в следующих аспектах:

1). Модель не предоставляет достаточных средств для представления смысла данных. Семантика реальной предметной области должна независимым от модели способом представляться в голове проектировщика. В частности, это относится к упоминавшейся нами проблеме представления ограничений целостности.

2). Для многих приложений трудно моделировать предметную область на основе плоских таблиц. В ряде случаев на самой начальной стадии проектирования проектировщику приходится производить насилие над собой, чтобы описать предметную область в виде одной (возможно, даже ненормализованной) таблицы.

3). Хотя весь процесс проектирования происходит на основе учета зависимостей, реляционная модель не предоставляет каких-либо средств для представления этих зависимостей.

4). Несмотря на то, что процесс проектирования начинается с выделения некоторых существенных для приложения объектов предметной области ("сущностей") и выявления связей между этими сущностями, реляционная модель данных не предлагает какого-либо аппарата для разделения сущностей и связей.

Далее мы кратко рассмотрим некоторые черты одной из наиболее популярных семантических моделей данных - модель "Сущность-Связи" (часто ее называют кратко ER-моделью).

На использовании разновидностей ER-модели основано большинство современных подходов к проектированию баз данных (главным образом, реляционных). Модель была предложена Ченом (Chen) в 1976 г. Моделирование предметной области базируется на использовании графических диаграмм, включающих небольшое число разнородных компонентов. Основными понятиями ER-модели являются сущность, связь и атрибут. Сущность - это реальный или представляемый объект, информация о котором должна сохраняться и быть доступна. В диаграммах ER-модели сущность представляется в виде прямоугольника, содержащего имя сущности. При этом имя сущности - это имя типа, а не некоторого конкретного экземпляра этого типа. Для большей выразительности и лучшего понимания имя сущности может сопровождаться примерами конкретных объектов этого типа.

Нормальные формы ER-схем

Как и в реляционных схемах баз данных, в ER-схемах вводится понятие нормальных форм, причем их смысл очень близко соответствует смыслу реляционных нормальных форм. Заметим, что формулировки нормальных форм ER-схем делают более понятным смысл нормализации реляционных схем. Мы приведем только очень краткие и неформальные определения трех первых нормальных форм.

В первой нормальной форме ER-схемы устраняются повторяющиеся атрибуты или группы атрибутов, т.е. производится выявление неявных сущностей, "замаскированных" под атрибуты.

Во второй нормальной форме устраняются атрибуты, зависящие только от части уникального идентификатора. Эта часть уникального идентификатора определяет отдельную сущность.

В третьей нормальной форме устраняются атрибуты, зависящие от атрибутов, не входящих в уникальный идентификатор. Эти атрибуты являются основой отдельной сущности.

Диаграмма представлена в Приложении 2.

3. СОЗДАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ В DELPHI

3.1 Работа с утилитой BDEAdministrator

Назначение BDEAdministrator

В Delphi для доступа к базам данных из приложения, как известно использует-ся цепочка "Приложение -> BDE -> База данных". Это означает что при любом обра-щении к БД из приложения реально адресуется BDE (напомним, это аббревиатура Borland Database Engine, машины баз данных фирмы Borland). BDE, используя соб-ственные функции, связывав непосредственно с базой данных. Действия, осуществля-емые при этом ВDE мы здесь обсуждать не будем, поскольку эта тема отдельного рассмотрения.

Для работы с конкретной базой данных BDE, во-первых, должна знать:

• где БД физически расположена;

• параметры этой БД;

• общие параметры драйвера БД того типа, к которому принадлежит. обрабатываемая БД;

• общие системные установки.

Параметры драйвера БД определяют параметры конкретной БД, знача которых не указаны.

Системные установки являются общими для всех драйверов.

Замечание. Те, кто работал с Delphi версий 1 и 2, будут поначалу неприятно удивлены, не обнаружив в 3-ей версии BDE Configuration Utility. Именно её функции и выполняет в Delphi 3 утилита BDE Administrator. Несомненно, что вы найдете в ней много общего с BDE Configuration Utility.

Создание псевдонима БД

Параметры БД и ее местоположение определяются псевдонимом БД. Псевдоним - это некоторое имя (псевдоним БД). Именно этот псевдоним и используют при логическом обращении к БД компоненты типа “набор данных” приложения Delphi, например ТТаble и TQuery. BDE считывает параметры поставленные в соответствие данному псевдониму, что во многом определяет ее дальнейшие действия по физической работе с БД.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы