Разработка подсистемы морфологического анализа информационной системы

МДж/м2,

МДж/м2.

По результатам расчета помещение относится к категории В4 (1<q<180).

По степени огнестойкости помещение относится ко второй степени (несущие и ограждающие конструкции из кирпича, бетона или железобетона с применением листовых и пли

тных негорючих материалов).

Количество огнетушителей может составлять: 1 пенный огнетушитель вместимостью 10 л или 1 порошковый огнетушитель вместимостью 10 л или 9 кг.

4.11 Расчет зануления

Цель расчета зануления – определить сечение защитного нулевого провода, удовлетворяющего условию срабатывания максимальной токовой защиты, при известных остальных параметрах сети и заданных параметрах автоматического выключателя или плавкой вставки.

Допустим установлен распределительный щиток с защитным занулением. Электрическая сеть с глухозаземленной нейтралью имеет напряжение Uф = 200 В.

Необходимо вычислить действительное значение тока однофазного короткого замыкания и сравнить его с наименее допустимым, при известных остальных параметрах сети и защитного нулевого провода.

Условия срабатывания защиты

IК = k × IН, (5)

где IК – ток однофазного короткого замыкания, А;

k – коэффициент, принимается в зависимости от типа защиты электроустановки;

IН – номинальный ток срабатывания автоматического выключателя, А.

Если защита осуществляется автоматическим выключателем, срабатывающем без выдержки времени, то k принимается в пределах 1,25–1,4. Определяем наименьшее допустимое по условиям срабатывания значение тока: IК = 1,25 × 40 = 50 А.

Полное сопротивление трансформатора: ZТ = 1,949 Ом.

Вычисляем сопротивление фазного проводника (R, Ом) по формуле

R = ρ*l/S, (6)

где r – удельное сопротивление проводника, Ом × мм2/м;

l – длина проводника, м;

S – сечение проводника, мм2.

Тогда для линии длиной 100 м получаем активное сопротивление фазного проводника

RФ = 0,018 × 100/2,25 = 0,8 Ом.

Поскольку провод медный, принимаем внутреннее индуктивное сопротивление фазного проводника Хф = 0.

Вычисляем плотность тока в стальном нулевом защитном проводнике

δ = IK/S = 50/(40 × 2) = 0,625 А/мм2.

Активное сопротивление стального проводника rw=4,2 Ом/км.

Индуктивное сопротивление стального проводника xw=2,52 Ом/км. Тогда для линии длиной 100 м имеем:

RН.З = rw × l = 4,2 × 0,1 = 0,42 Ом, XН.З = xw × l = 2,52 × 0,1 = 0,252 Ом.

Определяем внешнее индуктивное сопротивление петли фаза-нуль (Ом/км) по формуле

, (7)

где w – угловая частота, рад × с-1;

L – индуктивность линии, Г;

m – относительная магнитная проницаемость среды;

m0 = 4p × 10–7, Г/м – магнитная постоянная;

l – длина линии, км;

D – расстояние между проводами линии, м.

Получаем: ХП = 0,6 × l = 0,6 × 0,1 = 0,06 Ом.

Действительное значение тока однофазного короткого замыкания, проходящего по петле фаза-нуль при замыкании фазы на корпус персонального компьютера вычисляется по формуле

, (8)

Согласно формуле (8)

= 115 А.

Вывод: поскольку действительное (вычисленное) значение тока однофазного короткого замыкания превышает наименьшее допустимое по условиям срабатывания защиты значение 50 А, проводник выбран правильно, т.е. обеспечена отключающая способность системы зануления.

4.12 Вывод

Площадь на одного работающего составляет 6,5 м2, а объем – 17,6 м3, что соответствует нормативам, по которым на одного человека необходимо не меньше 6 м2. Расстояние между боковыми поверхностями мониторов компьютеров составляет около 1,5 метров, что не противоречит нормативам, по которым расстояние должно быть не менее 1,2 м. Общее размещение оборудования обеспечивает безопасный проход по комнате.

В помещении имеются источники естественного и искусственного освещения. Естественное освещение осуществляется через окна.

Для достижения нормативного значения освещенности необходимо добавить три четырехламповых светильника, либо заменить лампы, на лампы большей мощности.

Требуемое количество огнетушителей: 1 пенный огнетушитель вместимостью 10 л или 1 порошковый огнетушитель вместимостью 10 л или 9 кг.

Расчёт показал, что выбранное место соответствует нормам описанным в ГОСТах и СНИПах.

Заключение

В данном дипломном проекте решена задача разработки алгоритмов морфологического анализа. В ходе выполнения проекта был проведен анализ существующих решений в сфере программных продуктов проверки орфографии. Также был разработан словарь для морфологического разбора слова и реализованы алгоритмы для исправления ошибок при печати оператором.

Алгоритмы спроектированы с учетом возможности их интеграции в существующие программные решения. Также алгоритмы пополняемы и расширяемы. Алгоритмы построены согласно ГОСТ 19.701–90.

В организационно-экономической части дипломного проекта «Разработка подсистемы синтаксического анализа информационной системы» был составлен бизнес-план, рассчитаны смета затрат и договорная цена, а так же произведена оценка разрабатываемой подсистемы.

В организационной части был определен состав коллектива, основные этапы работ и график календарных работ.

В экономической части рассчитаны основная и дополнительная заработная плата коллектива, единый социальный налог, затраты на материалы и покупные изделия, накладные расходы, прибыль, налог на добавленную стоимость и договорная цена.

В части «Экологичность и безопасность проекта» дипломного проекта «Разработка подсистемы морфологического анализа информационной системы разбора текстов русского языка» был произведён расчёт оптимального места программиста. Рассчитан необходимый объём пространства для безопасной работы и указаны требования к пожаробезопасности помещения, в котором проводятся работы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы