Разработка веб-приложения для информационного обеспечения учебного процесса (видеокасты)

- безопасностью – РНР предоставляет в распоряжение разработчиков и администраторов гибкие и эффективные средства безопасности, такие как, например, механизмы безопасности, находящиеся под управлением администраторов; при правильной настройке РНР это обеспечивает максимальную свободу действий и безопасность. Например, можно ограничить максимальное время выполнения и использование памяти (неконтр

олируемый расход памяти отрицательно влияет на быстродействие сервера) или устанавливать ограничения на каталоги, в которых пользователь может просматривать и исполнять сценарии РНР, а также использовать сценарии РНР для просмотра конфиденциальной информации на сервере. В стандартный набор функций РНР входит также ряд надежных механизмов шифрования. Другое преимущество заключается в том, что исходный текст сценариев РНР нельзя просмотреть в браузере, поскольку сценарий интерпретируется до его отправки по запросу пользователя. Реализация РНР на стороне сервера предотвращает похищение нетривиальных сценариев;

- гибкостью – поскольку РНР является встраиваемым языком, он отличается исключительной гибкостью по отношению к потребностям разработчика. Хотя РНР обычно рекомендуется использовать в сочетании с HTML, он с таким же успехом интегрируется и в JavaScript, XML и другие языки. Нет проблем и с зависимостью от браузеров, поскольку PHP является серверным ЯП и никак не связан с браузерами. В сущности, сценарии РНР могут передаваться любым устройствам с браузерами, включая сотовые телефоны, электронные записные книжки, пейджеры и портативные компьютеры, не говоря уже о традиционных ПК. РНР в целом является платформенно-независимым языком, поскольку он не содержит кода, ориентированного на конкретный веб-сервер. Благодаря этим возможностям РНР занимает достойное место среди современных технологий и обеспечивает масштабирование проектов до необходимых пределов;

- бесплатным распространением – важным фактором в развитии проекта РНР оказалась поддержка пользователей со всего мира. Бесплатное распространение исходных текстов РНР оказало неоценимую услугу пользователям. Вдобавок, отзывчивое сообщество пользователей РНР является своего рода «коллективной службой поддержки», и в популярных электронных конференциях можно найти ответы даже на самые сложные вопросы.

В качестве клиентского фреймворка был выбран jquery из-за его большей распространенности и лучшей документации [16]. Также, были просмотрены результаты тестов сравнения данных фреймворков по скорости в браузерах Safari/Webkit (рисунок 15), Firefox/Gecko (рисунок 16) и Explorer8/Trident (рисунок 17):

Рисунок 15 – сравнение скорости Javascript-фреймворков в Safari/Webkit

Рисунок 16 – сравнение скорости Javascript-фреймворков в Firefox/Gecko

Рисунок 17 – сравнение скорости Javascript-фреймворков в Explorer8/Trident

На данных тестах видно, что jquery обгоняет по скорости prototype. В то же время несколько некорректно было включать в тесты extjs, поскольку он используется для иных целей. Этот тест в то же время доказывает, что jquery использует нативные возможности javascript (например, замыкания) для ускорения работы, в то время как prototype является надстройкой над языком. Соответственно для реализации функций на клиентской стороне в дипломной работе используется javascript-фреймворк jQuery.

5 Описание интерфейсов системы

5.1 Интерфейс суперпользователя

Суперпользователь в системе – выделенная пользовательская единица. Поскольку в данном проекте используется CMF OpenHazel, то суперпользователь обладает всеми правами, которые заложены в CMF, а именно: может просматривать, изменять и удалять страницы сайта, изменять настройки страниц, модулей, а также настройки доступа к ним, редактировать список возможных модулей, добавлять/изменять/удалять пользователей и пользовательские группы на сайте, просматривать ошибки, появившиеся в процессе функционирования сайта, редактировать шаблоны, каскадные таблицы стилей, а также клиентские джаваскрипты. Также суперпользователь может работать с анонсами на сайте (например, с меню) и управлять содержанием динамических страниц (например, видеокастов).

Рисунок 18 – Список страниц на сайте

Как можно увидеть на рисунке, страницы на сайте выводятся в виде дерева, отсортированного по позициям. У каждой страницы есть общая настройка (значок "шестеренка"), а также настройка прав доступа к ней (значок "ключ"). Любую страницу можно сделать неактивной (значок "флаг"), а таке сдвинуть вверх или вниз в дереве.

Кроме того, если страница является динамической (например, страница "Новости", внутри которой находятся новости за определенный период времени), то слева от значка "ключ" есть соответствующий значок "модуль", символизирующий, что управление это страницей таит в себе гораздо больше возможностей, чем просто редактирование текста и SEO-аттрибутов этой страницы. При нажатии на значок "модуль", суперпользователь переходит к управлению соответствующим модулем.

Рисунок 19 – Изменение страницы сайта

Изменение страницы предполагает в себе изменение ее URL-адреса, названия, статического содержимого, а также SEO-аттрибутов. Для редактирования статического содержимого страницы используется WYSIWYG-редактор FCKEditor 2.6.5

Рисунок 20 – Удаление страницы сайта

Удаление страницы с сайта – секундная операция, поэтому пользователю при клике на значок "удалить" выводится сообщение с предложением подтвердить удаление страницы.

Рисунок 21 – Изменение настроек страницы

Все настройки по умолчанию хранятся в файлах, в БД же мы храним лишь те настройки, которые отличаются от дефолтовых. При редактировании настроек динамической страницы суперпользователю выводятся настройки конкретного модуля, к которому привязана эта страница, для этой страницы. Настройки могут быть различными, но как правило – это количество выводимых сообщений, видеокастов и прочие численные значения. Настройки задаются в виде public-свойства в основном классе модуля. Также, существует возможность задавать настройки в виде xml-файла, созданного по соответствующей DTD.

Рисунок 22 – Настройка доступа к странице

Настройки доступа определяются на этапе разработки проекта. В CMF OpenHazel реализован подход по примеру *nix-систем, когда пользователь может состоять во многих группах, а в группе модет состоять неограниченное количество пользователей. Это позволяет расширить рамки, с которых мы смотрим на права доступа, и задавать права доступа не конкретным пользователям, а сразу пользовательским группам. Притом, пользователи могут находиться во многих группах сразу, что позволит, например преподавателям смотреть видеокасты, доступные студентам. В данном примере показано, что добавлять и изменять видеокасты смогут лишь те пользователи, которые находятся в группе "тьюторы", а удалять видеокасты смогут лишь пользователи, находящиеся в группе "администраторы". Впрочем это не помешает пользователю, находящемуся сразу в этих группах, управлять видеокастами в полном объеме.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы