Таможенный транзит

Менее популярными, используемыми, как правило, при невозможности применения указанных выше основных средств идентификации, являются:

нанесение цифровой, буквенной или иной маркировки, идентификационных знаков, наложение таможенных пломб и печатей на отдельные грузовые места;

проставление штампов;

взятие проб и образцов;

описание товаров;

составление чертежей, изготовление ма

сштабных изображений, фотографий, видеозаписей, иллюстраций товаров и др.

Идентифицировать нужно не только товары, но и документы - транспортные и коммерческие. Как это делается? На некоторые документы проставляются печати и штампы, на другие - наносятся специальные марки, наклейки, защитные приспособления. Кроме того, документы можно поместить в грузовые отделения транспортных средств, на которые налагаются таможенные пломбы и печати.

Принцип контроля здесь прост: таможенный орган отправления применяет средства идентификации товаров и документов на них и извещает о них таможенный орган назначения. Последний после прибытия к ним товаров проверяет целостность средств идентификации и принимает меры, если она нарушена.

Кроме того, при наличии на транспортных средствах наложенных пломб, сведения о которых указаны в следующих с товаром документах, досмотр такого товара пограничными войсками, правоохранительными и контролирующими органами допускается только при имеющейся у этих органов информации, позволяющей предполагать о нарушениях законодательства Республики Беларусь, и никак иначе.

2)установить срок таможенной процедуры таможенного транзита.

Срок процедуры таможенного транзита - это срок, в течение которого товары должны быть перемещены из таможни отправления, где начинается перевозка, до таможни назначения, где она заканчивается. Такой максимально возможный срок для автомобильного транспорта ограничен 5 календарными днями. Он несколько меньший для воздушного транспорта - 3 календарных дня и значительно больший для железнодорожного - 30 календарных дней. Еще раз акцентирую внимание, что приведенные сроки являются максимальными из возможных. Это означает, что сотрудник таможни, который выдает разрешение на таможенный транзит, может устанавливать срок процедуры транзита меньший максимально возможного. Он руководствуется своим опытом, результатами изучения маршрута транзита, знанием обычного срока перевозки товаров, анализом типа и возможностей транспортного средства, а также других условий перевозки.

Если перевозчик не укладывается в изначально установленный срок, этот срок до его истечения можно продлить. Для этого лицо, получившее разрешение на таможенный транзит, должно подать в любую таможню (пункт таможенного оформления), которая находится по пути следования, заявление, указав при этом причины для продления срока таможенной процедуры таможенного транзита. Кроме всего прочего, надо также указать информацию о месте нахождения товаров, а также дату, до которой требуется продление.

3)определить место доставки товаров.

Следует знать, что, говоря о месте доставки товаров, таможенные органы не имеют в виду адрес складов получателя товаров либо иные объекты, являющиеся после «растаможки» конечными пунктами прибытия товаров. В общем случае товары должны прибыть под таможенным контролем не конкретно к получателю, а в ту таможню, где этот получатель будет производить декларирование товаров.

Таким образом, определить место, куда товары должны быть доставлены, - это значит указать не только таможню, но и конкретный пункт таможенного оформления, куда должен быть доставлен товар по процедуре транзита. Ведь таможенный транзит - это и есть перевозка товаров под таможенным контролем между различными зонами таможенного контроля.

Чаще всего место доставки определяется на основании сведений о пункте назначения, указанном в транспортных или перевозочных документах. Однако таможенный орган отправления вправе указать в качестве места доставки товаров иной пункт, чем указано, например, в накладной CMR.

В-четвертых, после соблюдения указанных выше процедур перевозчик или иное лицо, которому «открыли таможенный транзит», должен обеспечить доставку товаров и документов на них в пункт назначения.

На всем протяжении пути перевозчик должен строго помнить, что именно он должен обеспечить сохранность товаров, а также сохранность таможенных пломб и печатей либо иных средств идентификации, которые применялись. Он должен приложить усилия для того, чтобы не допустить разгрузки, перегрузки, перевалки или каких-либо иных грузовых операций с товарами, которые он перевозит, а также исключить замену транспортного средства, которое перевозит товары.

Если все же товары были переданы без их доставки в таможню назначения получателю или иному лицу, либо товары (их часть) были утрачены (за исключением, быть может, их утраты вследствие уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях транспортировки), либо их недоставка в таможню назначения произошла по иным причинам, такой перевозчик либо то лицо, которое получило разрешение на транзит, вынуждено будет оплатить государству в виде таможенных пошлин и налогов определенную сумму денежных средств. Ее размер будет равен сумме «растаможки» недоставленного товара. Плюс к этому - административная ответственность.

Часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда товары, прибывшие в Беларусь, должны быть доставлены по процедуре таможенного транзита не одному получателю, а нескольким. Например, часть товара, поступившего из Польши, должна быть получена минской фирмой, часть - могилевской, а последняя часть - витебской.

Схема доставки таких товаров прозрачна:

1)оформляется процедура транзита на всю партию товара, и он доставляется в минский регион (здесь таможня отправления - Брестская, таможня назначения - Минская региональная). С разрешения таможенного органа разгружается необходимая часть товара;

2)перевозчик повторно помещает оставшуюся часть товаров под таможенную процедуру таможенного транзита (в данном случае таможня отправления - Минская региональная, таможня назначения - Могилевская). После доставки в Могилев вторая часть товара также разгружается;

3)в очередной раз, но уже только в отношении последней партии товара, перевозчик получает разрешение на транзит и доставляет их в Гомельскую таможню (как вы догадались, таможня отправления - Могилевская, назначения - Гомельская).

Как видно из примера, разгрузка, перегрузка, перевалка или иные грузовые операции с товарами, которые доставляются по процедуре таможенного транзита, а также замена транспортных средств, их перевозящих, все же возможны. Но только с разрешения таможенного органа. Отказ таможни в проведении таких операций вы получите, если их осуществление может повлечь за собой утрату товаров или изменение их свойств, либо при наличии в документах на товары запрета на осуществление таких операций.

В-пятых, после доставки товаров в место доставки перевозчик должен принять меры, необходимые для завершения процедуры таможенного транзита.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы