Особенности таможенного оформления товаров, перемещаемых через границу

Кроме этого, актами Всемирного почтового союза определены товары, запрещенные к пересылке определенным способом (в определенных категориях почтовых отправлений), что также позволяет отнести их к товарам, ограниченным к пересылке. Это:

· документы, имеющие характер актуальной и личной переписки, пересылаемые между отправителем и получателем или лицами, проживающими с ними, а также корреспонд

енция любого характера, пересылаемая между лицами, кроме отправителя и получателя, или лицами, проживающими с ними (в почтовых посылках);

· монеты, банковские билеты, кредитные билеты или какие-либо ценности на предъявителя, дорожные чеки, платина, золото, серебро в изделиях или необработанном виде, драгоценные камни, ювелирные изделия и другие драгоценные предметы (в отправлениях письменной корреспонденции без объявленной ценности, в посылках без объявленной ценности, пересылаемых между двумя странами, которые допускают объявление ценности).

Актами Международного почтового союза предусмотрен различный порядок действия с отправлениями, ошибочно принятыми в нарушение установленных запретов и ограничений (вручение адресату при соблюдении определенных условий, возвращение администрации подачи и др.). Однако отправления, содержащие наркотики и психотропные вещества; взрывчатые, воспламеняющиеся и другие опасные вещества; радиоактивные вещества; предметы непристойного или безнравственного характера ни при каких обстоятельствах не пересылаются в место назначения, не выдаются адресату, не возвращаются отправителю. С такими отправлениями поступают согласно законодательству страны администрации подачи или назначения, которая обнаружила их наличие (ст. PE 501 Регламента письменной корреспонденции, ст. PE 302 Регламента почтовых посылок). Как следует из п. 4 статьи 292 ТК, товары, запрещенные или ограниченные к пересылке в международных почтовых отправлениях, подлежат изъятию и распоряжению в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, а в части, не урегулированной им, - в порядке, определяемом Правительством РФ. Необходимо отметить, что, отсылая к национальному законодательству, акты Всемирного почтового союза предусматривают возможность конфискации ошибочно принятых отправлений.

Запреты и ограничения на пересылку товаров в международных почтовых отправлениях нельзя рассматривать как запреты и ограничения на ввоз товаров в РФ и вывоз товаров за ее пределы. Понятие «запреты и ограничения на пересылку» является более широким и включает в себя установленные запреты и ограничения на ввоз/вывоз товаров. Очевидно, что товары, запрещенные или ограниченные к ввозу в РФ или вывозу за ее пределы, не могут быть пропущены через таможенную границу независимо от того, перемещаются ли они в международных почтовых отправлениях или нет. Если же товары могут быть ввезены на таможенную территорию РФ либо вывезены за ее пределы, то таможенные органы не должны контролировать соблюдение требований о способах их перемещения через таможенную границу. Запреты и ограничения на пересылку товаров, не являющиеся одновременно запретами и ограничениями на ввоз/вывоз, направлены в первую очередь на обеспечение нормальной деятельности организаций почтовой связи, и их соблюдение должно контролироваться указанными организациями. В связи с этим отнесение обязанности соблюдения запретов и ограничений на пересылку товаров к предмету регулирования ТК РФ представляется спорным.

Несоблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, влечет наступление ответственности в соответствии со ст. 16.3 КоАП РФ. Вместе с тем в отличие от участников внешнеэкономической деятельности, обычно планирующими свои поставки, физические лица, являющиеся получателями международных почтовых отправлений, не всегда осведомлены не только о характере вложения отправления, но и о самом факте его направления. При таких обстоятельствах привлечение указанных лиц к административной ответственности возможно только при условии установления в их действиях вины.

3. Режимы таможенного транзита международных почтовых отправлений

Российская Федерация, являясь членом Всемирного почтового союза, входит в единую почтовую территорию для взаимного обмена письменной корреспонденцией и гарантирует на всей своей территории свободу транзита (ст. 41 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи»).

Свобода транзита в качестве одного из базовых принципов нашла свое закрепление в ряде актов Всемирного почтового союза. Так, страны, являющиеся участницами Всемирного почтового союза и составляющие единую почтовую территорию, обеспечивают свободу транзита на всей территории Союза в соответствии со ст. 1 Устава Всемирного почтового союза. По этому принципу каждая почтовая администрация обязана направлять всегда наиболее быстрыми путями и с использованием самых надежных средств, которые она применяет для своих собственных отправлений, закрытые депеши и отправления письменной корреспонденции, направляемые открытым транзитом, которые передаются ей другой почтовой администрацией (ст. 2 Всемирной почтовой конвенции).

Данное положение является исключением из общего правила, закрепленного в ст. 123 ТК РФ, в соответствии с которым декларированию подлежат все товары, перемещаемые через таможенную границу, и имеет своей международной основой стандартное правило 10 главы 2 Специального приложения J к Киотской конвенции, закрепляющее, что таможенные формальности к международным почтовым отправлениям не применяются.

В соответствии со статьей 296 ТК к международным почтовым отправлениям может быть применена процедура внутреннего таможенного транзита, основным назначением которой является обеспечение сохранности товаров до момента их доставки в место основного таможенного оформления. Вместе с тем порядок применения указанной таможенной процедуры должен быть определен дополнительно ФТС России по согласованию с Минтрансом России с учетом установленных требований и ограничений, обусловленных спецификой пересылки товаров в международных почтовых отправлениях, в первую очередь требования о приоритетном порядке и о кратчайших сроках таможенного оформления. По всей вероятности, такой нормативный акт должен предусматривать сокращенный перечень сведений, которые должны содержаться в транзитной декларации, возможность использования в качестве транзитной декларации документов, сопровождающих почтовые отправления в соответствии с актами Всемирного почтового союза (ст. 81 ТК РФ), предъявление упрощенных требований к проведению таможенного осмотра и таможенного досмотра почтовых отправлений, к обеспечению законодательства РФ при внутреннем таможенном транзите (ст. 86 ТК РФ), к процедуре его завершения (ст. 92 ТК РФ).

Местами доставки депеш, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой внутреннего таможенного транзита, являются таможенные органы в регионе деятельности которых расположены пункты или места международного почтового обмена. Запрещается направлять в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита в пункты или места международного почтового обмена и хранить в зонах таможенного контроля, созданных на их территориях, товары, перемещаемые по таможенной территории Российской Федерации не в рамках международного почтового обмена.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы