Роль и задачи Германии в Европейском Союзе

Одобрение Парламента требуется и при принятии в Союз новых членов, а также при заключении соглашений об ассоциированном членстве и торговых договоренностей с третьими странами.

Германия как крупнейшая страна ЕС представлена 99 депутатами, Мальта, самая маленькая страна, – 5. Депутаты парламента образуют фракции независимо от своей национальной принадлежности. Последние выборы прошли 4-7 июн

я 2009 года. Европарламент проводит пленарные заседания в Страсбурге и Брюсселе. В приложении 1 указаны фамилии депутатов, которые были избраны от Германии и их партийная принадлежность по состоян7ию на 2009 – 2014 год.[5] Председатель Европарламента – Ежи Бузек (Польща).

Европейский суд

Европейский суд (официальное название - Суд Европейских сообществ) проводит свои заседания в Люксембурге и является судебным органом ЕС высшей инстанции.

Суд регулирует разногласия между государствами-членами; между государствами-членами и самим Европейским союзом; между институтами ЕС; между ЕС и физическими либо юридическими лицами, включая сотрудников его органов (для этой функции недавно был создан Трибунал гражданской службы). Суд дает заключения по международным соглашениям; он также выносит предварительные (преюдициальные) постановления по запросам национальных судов о толковании учредительных договоров и нормативно-правовых актов ЕС. Решения Суда ЕС обязательны для исполнения на территории ЕС. По общему правилу юрисдикция Суда ЕС распространяется на сферы компетенции ЕС.[6]

В соответствии с Маастрихтским договором Суду предоставлено право налагать штрафы на государства-члены, не выполняющие его постановления.

Суд состоит из 27 судей (по одному от каждого из государств-членов) (Томас фон Данвитс) и восьми генеральных адвокатов (Жульен Кокот) (приложение 2)[7,8,9]. Они назначаются на шестилетний срок, который может быть продлен.

Суд сыграл огромную роль в становлении и развитии права ЕС. Многие, даже основополагающие принципы правопорядка Союза основаны не на международных договорах, а на прецедентных решениях Суда.

Палата аудиторов Европейского союза

Создана в 1975 году для аудиторской проверки бюджета Европейского союза и его учреждений. Палата состоит из представителей государств-членов (по одному от каждого государства-члена) (Харалд Ноак Германия). (приложение 3)[10]

Они назначаются Советом единогласным решением на шестилетний срок и полностью независимы в исполнении своих обязанностей.

Палата аудиторов проверяет отчеты о доходах и расходах Европейского союза и всех его институтов и органов, имеющих доступ к фондам Европейского союза; следит за качеством управления финансами; после завершения каждого финансового года составляет доклад о своей работе, а также представляет Европарламенту и Совету заключения или замечания по отдельным вопросам; помогает Европарламенту контролировать исполнение бюджета Европейского союза. Штаб-квартира - Люксембург.[6]

Европейский центральный банк

Образован 1 июня 1998 года. Штаб-квартира расположена в немецком городе Франкфурте-на-Майне. В его штат входят представители всех государств-членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС.

Главные функции банка:

· выработка и осуществление валютной политики зоны евро;

· содержание и управление официальными обменными резервами стран зоны евро;

· эмиссия банкнот евро;

· установление основных процентных ставок.

· поддержание ценовой стабильности в еврозоне, то есть обеспечение уровня инфляции не выше 2 %.

Европейский центральный банк является «наследником» Европейского денежно-кредитного института (EMI), который играл ведущую роль в подготовке к вводу евро в 1999 году.[6]

Европейская система центральных банков состоит из ЕЦБ и национальных центральных банков:

Национальный банк Бельгии (Banque Nationale de Belgique), управляющий Гай Куаден (Guy Quaden);

Бундесбанк, управляющий Аксель Вебер (Axel A. Weber);

Банк Греции, управляющий Николас Гарганас (Nicholas C. Garganas);

Банк Испании, управляющий Мигель Фернандес Ордоньес (Miguel Fernández Ordóñez);

Банк Франции (Banque de France), управляющий Кристиан Нуайе (Christian Noyer);

Валютный институт Люксембурга.

Все ключевые вопросы, касающиеся деятельности Европейского центрального банка, таких как учётная ставка, учёт векселей и прочие, решаются дирекцией и советом управляющих Банка.

В состав дирекции входят шесть человек, в том числе Председатель ЕЦБ и Заместитель председателя ЕЦБ. Кандидатуры предлагаются Советом управляющих, одобряются Европейским парламентом и главами государств, входящими в еврозону.[6]

Директора назначают сроком на восемь лет:

Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet), председатель правления;

Лукас Пападемос (Lucas D. Papademos), вице-президент ЕЦБ;

Хосе-Мануэль Гонсалес Парамо (José Manuel González-Páramo), член правления ЕЦБ;

Юрген Старк (Jürgen Stark), член правления ЕЦБ;

Гертруде Тюмпел-Гугерелл (Gertrude Tumpel-Gugerell), член правления ЕЦБ;

Лоренцо Бини Смаги (Lorenzo Bini Smaghi), член правления ЕЦБ.

Совет управляющих состоит из членов Дирекции ЕЦБ и управляющих национальными центральными банками. Традиционно четыре из шести мест занимают представители четырёх крупных Центробанков: Франции, Германии, Италии и Испании.

Выводы

Одной из задач Германии в ЕС с момента развития Европейского политического сотрудничества является повышение роли Евросоюза в мировой политике. Безопасность членов ЕС перед лицом угроз нового типа, по мнению Германии, – общая задача. На мировой политической сцене голос ЕС имеет больший вес, чем голос входящих в него государств. Германская внешняя политика использовала ЕС как опору и инструмент для представительства интересов так, как это вряд ли делалось в каком-либо другом государстве. На фоне германской истории XX века взаимодействие с партнерами в Европе открывало шанс для эффективной деятельности. В германском общественном мнении многие годы стабильное большинство имеет точка зрения, согласно которой вопросы в области внешней политики и безопасности лучше решать в союзе с другими.[11] Поэтому германская политика в отношении ЕС направлена на усиление дееспособности союза, что включает в себя активизацию совместной внешней политики и политики безопасности и разработку системы совместной обороны.

В рамках ЕС, состоящем из 27 государств, и в рамках еще более крупного ЕС в будущем перед Германией и ее партнерами встанут новые вызовы. Влиятельные коалиции и расстановка сил прошедших десятилетий изменятся, достижение нового баланса интересов и претензий требует от европейской политики готовности к компромиссам. Происходит смещение центров тяжести и с точки зрения мировой экономики: экономика ЕС находится в условиях глобальной конкуренции с другими экономически привлекательными регионами. На внешних границах ЕС находятся зоны с меньшей экономической, политической и общественной стабильностью. Это требует доверительной, активной политики развития и партнерства, не в последнюю очередь со средиземноморскими государствами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы