Экономические связи России с зарубежными странами

Наряду с небольшими объемами сохранившихся производственных связей (выпуск автомобилей ВАЗ), в последние два года были восстановлены кооперационные связи между родственными предприятиями России и стран Центральной Европы. Так, с Болгарией налажено производство контрольно-кассовых аппаратов, со Словакией - учебного самолета Як-130Д, с Польшей - автобусов, троллейбусов, автомобилей УАЗ, с Венгрие

й - автобусов "Икарус". Объемы кооперационных поставок и сотрудничество в этой области невелики в силу действия факторов, сдерживающих развитие этой прогрессивной формы сотрудничества (высокие налоги, неконкурентоспособность выпускаемой продукции, переход на стандарты ЕС).

На основе расширения связей с Россией страны Центральной Европы стремятся обеспечить стабильный экономический рост. Однако среди приоритетов внешнеэкономической политики стран Центральной Европы на первом месте стоит членство в ЕС, на втором - развитие сотрудничества внутри этой группы стран и лишь на третьем месте - формирование отношений с Россией и другими странами СНГ.

В настоящее время Россия придает большое значение активизации своей внешнеэкономической политики в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР).

Особое значение для России имеют торгово-экономические отношения с Китаем. Несмотря на имеющиеся трудности, торгово-экономические связи с Китаем развиваются наиболее динамично. Объем торговли в 1995 г. составил 4,9 млрд долл. Большое значение приобрела приграничная и межрегиональная торговля, за счет которой уже сейчас реализуется около 80% товарооборота. Большие возможности имеются для развития инвестиционного сотрудничества с Китаем, который проявляет значительный интерес к поставке из России комплектного оборудования для модернизации ранее построенных и строительства новых промышленных объектов, в том числе в области энергетики, угольной промышленности, металлургии и др.

Важным объектом сотрудничества станет намеченное строительство крупной АЭС на северо-востоке КНР. Китай также заинтересован в поставках вооружения из России.

Однако следует иметь в виду, что быстрое наращивание экономической мощи Китая и продолжающийся кризис в российской экономике могут вызвать разрыв в уровнях экономического развития, особенно в приграничных районах, и иметь серьезные последствия, в том числе и политического характера. Дальнейшее наращивание российского экспорта в Китай за счет увеличения поставок сырьевых товаров должно строго контролироваться. Тем более, что российский рынок близок к насыщению китайскими потребительскими и продовольственными товарами. Необходимо диверсифицировать товарную структуру взаимной торговли, инвестиционного сотрудничества. Большого эффекта можно добиться от развития производственной кооперации между Китаем и Россией, особенно регионов Сибири и Дальнего Востока. Например, некоторые предприятия Дальнего Востока можно полностью или в значительной степени переориентировать на выпуск интересующей Китай продукции.

Внешнеэкономические отношения с Японией осложнены непростыми межгосударственными политическим отношениями, связанными с претензией Японии на ряд российских островов Курильской гряды, а также с внешним долгом, унаследованным Россией от бывшего СССР частным фирмам в размере 1,5 млрд долл. За последние годы продолжился процесс сокращения взаимной торговли. Внешнеторговый товарооборот за 1992-1995 гг. уменьшился на 25% и составил 2,1 млрд долл. При этом экспорт товаров снизился на 13% до 1, 36 млрд долл. а импорт на 55% - до 763 млн долл. Доля России во внешней торговле с Японией не превышает 1%, что свидетельствует о слабом развитии взаимных связей. Сдерживающим фактором внешнеэкономической деятельности является проблема финансирования продукции, поставляемой в Россию из Японии. Наиболее негативное воздействие на динамику российско-японской торговли оказывает нестабильное внутриэкономическое и политическое положение Российской Федерации.

Товарная структура российско-японской торговли значительно отстает от соответствующих требований научно-технического прогресса. В экспорте России доля сырья превышает 50%, продукция низкой степени переработки - около 40%, тогда как на машины и оборудование приходится менее 1%. В российском импорте из Японии сохраняются низкая доля современного промышленного оборудования и других средств производства, необходимых для осуществления структурных преобразований в России и подъема экономики.

В настоящее время обсуждение экономических и политических вопросов двухсторонних отношений на различных уровнях ведет к положительным тенденциям в российско-японских отношениях. Между странами в последние годы подписана Декларация о перспективах торгово-экономических и научно-технических отношений, подтверждена необходимость дальнейшего развития сотрудничества по мере продвижения российских реформ, а также определены приоритетные области - топливно-энергетические отрасли, металлургия, лесная и деревообрабатывающая промышленность, конверсия военно-промышленного комплекса, транспорт, связь и др. Также был подписан ряд важных экономических соглашений, среди которых выделяются соглашения о поддержке экономических реформ в России, о сотрудничестве в налоговой, валютной, промышленной сферах, а также в области коммуникаций, транспорта, таможенных пошлин, о реструктуризации кредита, выделенного ранее на страхование торговых рисков в России (180 млрд долл.), и соглашение о содействии России в принятии ее во Всемирную торговую организацию.

Заметное место в российско-японских отношениях занимают региональные связи. Особенно активно эти отношения поддерживают предприятия и организации Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области, Республики Саха (Якутия), Амурской, Иркутской и Камчатской областей. С японской стороны в региональное сотрудничество вовлечены 16 префектур и муниципальных округов.

Прогресс в торгово-экономическом сотрудничестве России и Японии в значительной степени зависит от рыночных преобразований в российской экономике и ее инфраструктуре, стабилизации и подъеме, прежде всего в промышленности, от региональной динамики процессов расширенного воспроизводства капитала. Развитию взаимовыгодных и деловых связей способствовали бы и новые региональные отношения партнеров, свободные от "территориальной проблемы", решение которой лежит в совместном хозяйствовании России и Японии на спорных территориях.

Индия традиционно занимала важное место в торгово-экономических связях бывшего СССР, что было обусловлено как экономическими, так и политическими факторами. Переход от клиринговой к гибкой системе расчетов, предоставляющей организациям сторон возможность выбора наиболее приемлемой формы расчетов по коммерческим сделкам (расчеты в СКВ или специальные счета, открываемые российскими экспортерами в индийских коммерческих банках) отразились на внешнеторговом товарообороте двух стран, составившем 1,2 млрд долл. в 1995 г. по сравнению с 1,5 млрд долл. в 1992 г.

В товарной структуре российского экспорта преобладают цветные и черные металлы, удобрения, газетная бумага, на долю их приходится около 75% экспорта России в Индию. В меньшей степени поставляются машины, оборудование, транспортные средства, а также продукция химической промышленности. В структуре российского импорта значительный удельный вес приходится на продукцию сельского хозяйства - чай, орехи кэшью, специи. Растет доля машинотехнической продукции, программного обеспечения, а также лаков, красок, драгоценных камней и ювелирных изделий. Подписано межправительственное соглашение о долгосрочных закупках в Индии ежегодно 30 тыс. т чая, 20 тыс. т табака, 100 тыс. т соевого шрота, медикаментов на 100 млн долл. с оплатой за счет средств, поступающих от Индии, в погашение кредитов СССР.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы