Глобализация экономических отношений

Меняется структура экономики. Производственная деятельность перемещается в те регионы, где для нее имеются наиболее конкурентоспособные условия (прежде всего дешевая рабочая сила). Промышленными рабочими для всего мира становятся в первую очередь народы Восточной Азии. Научные же исследования и разработки, дизайн, развитие методов менеджмента концентрируются в США и Западной Европе, где складыв

ается новый тип рынка труда — гибкий, постмодернистский, основанный на краткосрочных контрактах.

Происходит отрыв финансовой системы от реальной экономики. За последние 20 лет ежедневный объем сделок на мировых валютных рынках возрос с $ 1 млрд до $ 1500 млрд, а объем торговли товарами и услугами вырос всего на 50%. Это не означает, что связь между ними исчезает. Наоборот, связь и зависимость расширяются, но приобретают негативный характер. Сфера финансовых операций начинает в растущих масштабах аккумулировать капитал, который вместо прямых инвестиций в производство идет в спекуляцию. Развивается феномен «экономики мыльного пузыря».

Эти социально-экономические, демографические, экологические и нравственные проблемы из-за масштаба своего воздействия имеют общепланетарный, глобальный характер, а их решение требует скоординированных действий всего мирового сообщества.

Глобальные проблемы современного этапа общественного развития подразделяются на три группы.

Первая группа глобальных проблем охватывает отношения между основными социальными группами современного человечества (общественно-экономическими системами и составляющими их государствами, классами, нациями). К ним относятся:

проблема предотвращения мировой войны, угрожающей гибелью цивилизации и самому существованию жизни на планете, предполагающая обуздание гонки вооружений; запрещение новых систем оружия; разоружение, установление безъядерных зон, мер доверия и т. п.;

проблема установления нового экономического международного порядка на принципах равноправного и взаимовыгодного сотрудничества для устранения отставания слаборазвитых стран, предполагающая преодоление технологической зависимости развивающихся стран от развитых государств Запада, перестройку международных экономических отношений и др.;

проблема углубления международного разделения труда и выравнивания уровней социально-экономического развития стран земного шара, предполагающая ликвидацию существующих диспропорций в мировой торговле и дискриминирующих ограничений в международном экономическом обмене. Вторая группа глобальных проблем охватывает отношения общества к природе. К ним относятся:

проблема предотвращения стихийных бедствий антропогенного или смешанного происхождения (эрозия почвы, опустынивание и т. п.);

проблема рационального и экономического использования природно-сырьевых ресурсов;

демографическая проблема;

продовольственная проблема;

проблема оптимального хозяйственного основания необжитых территорий;

проблема предупреждения энергетического кризиса;

проблема защиты окружающей природной среды и механизмов ее самовоспроизводства;

освоение богатств Мирового океана, освоение и использование космоса в мирных целях прогресса.

Третья группа глобальных проблем охватывает отношения «человек — общество» и включает:

проблему ликвидации антигуманных тенденций в использовании науки и техники;

проблему искоренения эпидемических заболеваний, болезней цивилизации;

проблему преодоления негативных тенденций урбанизации;

проблему ликвидации неграмотности и развития образования;

проблему гарантий прав человека, прежде всего, права на жизнь, на существование в здоровой среде.

Таким образом, глобальные проблемы существуют в отношениях между социальными группами и государствами; между обществом и природой, а также между обществом и человеком. Глобальные проблемы имеют системный характер, они пересекаются, границы между ними размыты. Происхождение и возможность разрешения каждой из них обусловлены другими. Так, продовольственная проблема зависит от уровня развития производства в данной стране, влияния сырьевой, энергетической, демографической и экологической проблем.

Под воздействием глобальных проблем развитые страны приступили к решению важнейшей практической задачи — передаче минеральных ресурсов под свой контроль. Для этого необходимо устранение национальных экономических границ и такое обеднение периферийных стран, при котором цены «свободного» рынка сделали бы ресурсы недоступными для национального хозяйства. Теоретической основой решения проблем глобализации избран неолиберализм, базирующийся на классической политэкономии и антропологии, а также социальной философии Гоббса и Локка. Человечество вновь разделено на тех, кто живет «в состоянии цивилизации», и тех, кто пребывает «в состоянии природы». Представители «цивилизации» станут покупать ресурсы, извлеченные в местах обитания «дикарей». Разумеется, это снова будет не покупка, а практически бесплатная «добыча». Вновь потребуются лишь расходы на подкуп местной элиты, манипулирующей массовым сознанием, и оплату репрессивного аппарата.

Происходящее на наших глазах разделение мира на «центр» и «периферию», где центр паразитирует на периферии, используя внеэкономическое принуждение или прямой грабеж, означают реструктуризацию всего мирового хозяйства, построение нового, более объемного государства, но по тому же принципу. Насилие сегодня не столь очевидно, как в эпоху колониализма, так как вместо прямого вооруженного захвата сегодня применяются политические, культурные и финансовые рычаги (но и авианосцы с морской пехотой «стоят на запасном пути»). Многие страны, даже с высоким уровнем промышленного развития, превращаются в объекты деиндустриализации. Подобный процесс быстрыми темпами уже идет, например, в России. С социальной точки зрения глобализация означает переход к гораздо более жестокой эксплуатации, чем при капитализме.

4 Место и роль России в решении глобальных проблем

Открытость экономики России, обеспечившая выход на внешние рынки товаров, услуг и капитала, в ходе глобализации экономики закономерно усилила ее зависимость от процессов, происходящих за пределами национальных границ. В связи с этим возросла вероятность неблагоприятного воздействия глобальных проблем на отечественную экономику. Появление внешних (и внутренних) экономических угроз потребовало принятия Концепции национальной безопасности Российской Федерации. В Концепции введено понятие экономической безопасности как такого сочетания экономических, политических и правовых условий, которое обеспечивает устойчивое в длительной перспективе производство максимального количества экономических ресурсов на душу населения наиболее эффективным способом. К существенным внешним экономическим угрозам национальной безопасности России принято относить: усиление импортной зависимости по продовольствию и потребительским товарам; топливно-сырьевую ориентацию экспорта; отток в больших масштабах экономических и финансовых активов (вывоз капитала); рост государственного внешнего долга.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы