Глобализация и ее влияние на экономику Украины

В-третьих, глобальная экономика как международная хозяйственная система характеризуется цикличностью развития, которое влияет на динамику, темпы и пропорции экономического развития отдельных стран.

В-четвертых, доминирующими факторами и мирового, и национального экономического развития становятся интеллектуально-информационные составляющие, которые получают могущественный толчок вследствие

научно-технологической революции.

В-пятых, постепенно изменяется экономическая основа современной цивилизации. Индустриальная модель развития определяется приоритетом знаний, людского капитала, формирования «экономики ума», «экономики мысли».

4. Предпосылки возможности включения экономики Украины в мировое хозяйство

Выделяют три предпосылки, реализация которых создает благоприятные возможности для постепенного включения экономики Украины в глобальные процессы и структуры:

1. рыночная трансформация экономики;

2. реструктуризация экономики;

3. открытость экономики.

Рыночная трансформация развивается в трех основных направлениях:

· либерализация экономики;

· приватизация собственности;

· институционализация (создание рыночной инфраструктуры и новой системы управления).

Хотя в Украине и разрабатываются самые передовые технологии, не хватает капиталов, чтобы запустит их в массовое производство. Тремя основными сферами иностранного инвестирования в Украине продолжают оставаться обрабатывающая промышленность (в основном пищевая), сфера торговли и финансовая деятельность. В структуре иностранных инвестиций в Украину трех крупнейших инвесторов доли этих секторов составляют соответственно: США - 35,7%, 20,4%, 2,5%; Кипр - 25,4%, 38,8%, 12,7%; Нидерланды - 83,5%, 3,1%, 3,0%. Нам нужно научится защищать себя, свои идеи и постепенно наладит национальное производство всего перечня потребительских продуктов.

К примеру, в Южной Корее потребительский рынок насыщен (недешевой) продукцией национального происхождения. Эта продукция - ничто иное, как высококачественные копии всемирно известных фирм-производителей. Практически все корейские автомобили собираются по фордовским технологиям, а телевизоры - по лучшим образцам продукции фирмы SONY. При этом в стране практически не увидишь ни американских автомобилей, ни японских телевизоров. По улицам ездят исключительно "хьондаи", "дейву" и "киа", а телевизионные программы корейцы смотрят по "самсунгам" и "голдстарам". Это происходит не вследствие существования каких-либо особых запретов или супервысоких пошлин на импортные изделия (хотя и они имеют место), а скорее в силу того, что отечественный аналог по своим техническим характеристикам ничем не уступает продукции своих именитых прародителей. Кроме того, кореец гордится тем, что пользуется национальной продукцией. Таким образом развитие внутреннего рынка способствует укреплению национальной идеи.

Опыт Южной Кореи интересен для Украины еще и тем, что система ее государственного управления построена на клановой структуре - историческом эксперименте, глубоко укоренившемся в общественной психологии и сознании.

Именно клановая система управления в Южной Корее способствовала наследованию традиций, выведению страны на передовые рубежи мировой экономики. Клановая система - это коллективная монархия - прототип Политбюро КПСС, хорошо знакомый нам со времен плановой экономики. Возможно ли, что клановая система, сохранившаяся в Украине со времен "экономики масштаба" в рамках закрытого СССР, может дать импульс к "экономическому чуду" в малой открытой экономике?

Украинские кланы сформированы по профессиональным признакам. Как пишет А. Гарасим, это кланы политиков, администраторов, научные, аграрные, нефтяные, газовые кланы и т.д. Украинские кланы, конкурируя друг с другом, не озабочены развитием национальной экономики, а уничтожают друг друга в борьбе за выживание.

Украинские кланы слабы тем, что не верят в свое будущее, поэтому стараются урвать как можно больше сегодня, ведь завтра может не быть. Этим и объясняется приобретение бесчисленных "мерседесов", роскошных квартир, дорогих вилл, яхт. Поэтому отсутствует национальная идея, которая базируется на преемственности традиций, наследовании результатов труда грядущими поколениями. Нет веры в то, что начатые дела, накопленные богатства будут сохранены, продолжены, преумножены.

Без цивилизованного общества, основанного на демократических ценностях, предпринимательской культуры, системного подхода управления государством никакие экономические модели не смогут предотвратить хаоса. Не произойдет и первоначального накопления капитала внутри страны, поскольку весь капитал будет утекать за границу, туда, где люди научились зарабатывать деньги, не перегрызая друг другу глотки, а ведя переговоры.

5. Интеграция Украины в ЕС

Одним из важнейших этапов в интеграции Украины в мировое пространство есть вхождения Украины к ЕС. Интеграция Украины в ЕС является чрезвычайно сложной дилеммой как для Украины, так и для Европы.

Во-первых, Украина окончательно "виртуализировалась". Не концентрируя крупного промышленного производства, центр - Киев и Киевская область - поглощает более 40% всех банковских кредитов и бюджетных средств, львиную судьбу интеллектуального потенциала страны. Подобная "инвестиционная привлекательность" способствует углублению региональной дифференциации. Напротив, в рамках ЕС действует система трансфертных платежей - специальных фондов, направленных на предоставление финансовой поддержки экономически слабым регионам. Кроме того, в таких странах, как, например, Германия, Бельгия и Италия, существуют системы внутригосударственного перераспределения бюджетных ресурсов. Происходящее в Западной Европе межстрановое переплетение основано на углублении торговых отношений, а не создании "островков благополучия": 46% экспорта и 65% импорта зоны евро приходится на высокотехнологическую продукцию, в то время как в Украине эти показатели составляют соответственно 5% и 9%.

Во-вторых, в Украине практически парализовано управление государством. Поскольку управленческая "элита" в Украине к сим порам состоит в основном из далеко не самых лучших аппаратчиков бывшей советской системы, пренебрегающих фактором личности, в чиновничьей среде родственные связи продолжают преобладать над квалификацией, моральное унижение над мотивацией, безответственность над профессионализмом. В Европе все наоборот: органы исполнительной власти - это сервисные учреждения с особым статусом, обслуживающие реальный сектор экономики. Работать на государство престижно. Западный чиновник, кроме четко прописанных обязанностей, имеет еще и круг полномочий, в рамках которых вон самостоятельно решает возникающие вопросы. Частое обращение к начальству не только не приветствуется, но и может иметь негативные последствия для карьеры. В дополнение к полномочиям конкурентный уровень заработной платы гарантирует высокую производительность труда западного чиновника.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы