Интеграция России в мировую экономику

Реализация этой стратегии должна основываться на Концепции социально-экономического развития страны, разработанной Правительством исходя из этого решения.

Президент в своем выступлении на Госсовете определил основные ориентиры социально-экономического развития России до 2020 года: возвращение России в число мировых технологических лидеров, четырехкратное повышение производительности труда в

основных секторах российской экономики, увеличение доли среднего класса до 60%-70% населения, сокращение смертности в полтора раза и увеличение средней продолжительности жизни населения до 75 лет. При этом он призвал «сконцентрировать усилия на решении трех ключевых проблем: создании равных возможностей для людей, формировании мотивации к инновационному поведению и радикальном повышении эффективности экономики, прежде всего на основе роста производительности труда.

Следует вооружать государственных служащих знаниями, убеждением и умением наиболее эффективного использования все еще достаточно мощного арсенала Российской науки для наращивания конкурентных возможностей нашей экономики на мировом рынке и повышения благосостояния людей.[4]

Безусловно, стратегической для России остается задача участия в мировой экономике в качестве эффективного и равноправного члена, восстановления своих позиций если и не как великой державы, то, по крайней мере, как страны, обладающей и реализующей свой собственный солидный потенциал развития и потому осуществляющей собственную, основанную на национальных интересах внешнюю политику.

IV. Россия на пути интеграции в мировую экономику

Основные проблемы и пути их решения.

Когда сегодня говорят о проблемах "вхождения" России в мировое хозяйство, допускается существенная ошибка. Из вышесказанного можно сделать вывод, что Российской Федерации не нужно "входить" в мировое хозяйство, поскольку мы давно уже в нем находимся. Главный вопрос, - в каком качестве.

В настоящее время чертами этого качества с одной стороны являются:

1. Большая зависимость экономической ситуации в Российской Федерации от уровня цен на топливно-сырьевые и энергетические ресурсы.

Одним из самых наглядных следствий данной зависимости является колебание внешнего долга РФ.

По состоянию на апрель 2010 года снизился объем внешнего долга Российской Федерации, составив $31,1 млрд., или 2,5% ВВП. По принятому трёхлетнему бюджету на период 2008—2010 гг., госдолг должен был удерживаться в рамках 2,5 % от ВВП. Однако вследствие падения цен на нефть бюджет России стал дефицитным, и уже в 2010-м году дефицит планируется покрывать за счёт новых кредитов. В наихудшем случае в ближайшие три года внешний долг России может вырасти на $75 млрд.

В настоящее время Министерство финансов Российской Федерации всерьез озабочено зависимостью бюджетных доходов от продажи нефти и газа. Предлагается втрое сократить нынешние значения ненефтегазового дефицита в 2012-2014гг.

С соответствующим заявлением выступил 24 ноября 2010 года вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на Финансовом форуме России.

В настоящий момент нефтегазовый дефицит бюджета РФ составляет 13,9% ВВП. Данный показатель необходимо сократить до 4-5%, считает А.Кудрин.

К весне следующего года Министерство Финансов планирует представить соответствующие предложения при разработке федерального бюджета РФ на новую трехлетку (2012-2014гг.)

"Мы планировали в период перед кризисом от 6% ВВП ненефтегазового дефицита перейти к 3,7-4%. Тогда, перед кризисом, мы считали, что при мировой цене на нефть в 50 долл. за баррель мы должны будем иметь не больше 3,7% ВВП нефтегазового дефицита. Сегодня мы имеет 13,9%. Нам нужно снова отпустить (этот показатель) до уровня как минимум

4-5% ВВП", - сказал А.Кудрин, добавив, что считает это фактором устойчивости экономики России в ближайшие годы.

Замминистра финансов Оксана Сергиенко так же говорила о том, что Министерство Финансов намерено уже через несколько лет перейти к формированию нефтегазового баланса бюджета.

"Мы планируем уже в 2014-2015гг. к этому вернуться. Это будет сделать очень тяжело, пока получается только после 2015г., а пораньше - это нужно напрягаться очень", - сказала О.Сергиенко.

Замминистра также уточнила, что при формировании ненефтегазового баланса придется либо сокращать расходы бюджета, либо увеличивать доходы за счет повышения налогов.

2.Низкий уровень привлекаемых в страну иностранных инвестиций

Как видно из схемы за последние два с половиной года снизился уровень иностранных инвестиций, привлекаемых в страну.

Будущий рост экономики России будет зависеть от ее способности изменить снижающееся соотношение инвестиций к ВВП.

Эксперты считают, что подобное падение, прежде всего, отражает мировую рецессию.

23 ноября 2010 года министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина определила одной из ключевых задач для России добиться серьезного уровня увеличения иностранных инвестиций.

"Больше всего беспокоит низкий приток прямых иностранных инвестиций", - сказала она, пояснив, что если до кризиса в России такие капиталовложения составляли около 10 процентов от общих инвестиций в основной капитал, то на данный момент это около пяти процентов.

Набиуллина отметила, что на следующий год рассчитывается лучшая динамика, когда сальдо притока должно составить около плюс пяти миллиардов долларов. В то же время, министр признала, что этот показатель небольшой.

Изменить сложившуюся ситуацию, полагает глава Минэкономразвития, возможно лишь при условии улучшения инвестиционного климата по всем параметрам, с привлечением прямых иностранных инвестиций.

Принять меры по улучшению инвестиционного климата в стране поручил кабмину президент России Дмитрий Анатольевич Медведев (11.02.10).

В частности, правительство должно до 1 марта 2010 года подготовить и внести в Госдуму проект федерального закона, направленный на оптимизацию миграционного режима для приглашенных на работу иностранных граждан организациями, реализующими инвестиционные, научные, высокотехнологичные проекты на территории Российской Федерации. Для этого планируется упростить порядок выдачи виз и сократить сроки рассмотрения документов приезжих. Также до 1 апреля в Госдуму должен быть внесен проект федерального закона, направленный на совершенствование процедур таможенного оформления.

Кроме того, правительство до 15 марта должно представить предложения о дополнении прогнозного плана приватизации на 2010 - 2011 годы крупными инвестиционно-привлекательными компаниями с государственным участием, входящими в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. До 30 марта правительство должно подготовить и обеспечить принятие нормативно-правовых актов РФ, устанавливающих порядок гарантированного присоединения инвестиционных объектов к объектам инфраструктуры.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы