История создания НАТО, вступление Великобритании и ФРГ в Североатлантический альянс

3) Оформление ООН. Дюнкеркский договор.

Первоначальное видение послевоенной архитектуры безопасности ограничивалось необходимостью создания международной организации, которая пришла бы на смену Лиге Наций. Договоренность, достигнутая на Ялтинской конференции, была практически реализована в Сан-Франциско 26 июня 1945 года, где пятьдесят государств подписали Устав Организации Объединенных Нац

ий. Система коллективной безопасности предусматриваемая ООН, особенно в условиях растущих противоречий между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции была очевидно недостаточной. Возможность применения вето одним из постоянных членов Совета Безопасности практически блокировала прогресс по любому чувствительному вопросу. Переход с лета 1947 года к прямой конфронтации между Западом и Востоком логично поставил проблему повышения гарантий безопасности на континенте. Формальную возможность для этого открывала статья 51 Устава ООН, гарантирующая право на индивидуальную и коллективную самооборону.

Первым таким опытом стал Договор о союзе и взаимной помощи (Treaty on alliance and mutual assistance), заключенный Великобританией и Францией в Дюнкерке 4 марта 1947 года (более известен как Дюнкеркский договор). Формально это соглашение было направлено на недопущение германского реваншизма, однако как мы можем сегодня судить по архивным документам, уже этот договор имел в виду советскую угрозу. Ссылка на германский вопрос как мотив оборонительного союза был тем удобным предлогом, который позволял его автором избежать политических осложнений. Министр иностранных дел Англии Эрнст Бевин стремился не провоцировать СССР, а его французского коллеги Жоржа Бидо учитывал внутриполитическую конъюнктуру, прежде всего сильные позиции французской компартии.

2. Предпосылки создания НАТО для Великобритании

Провозглашённый Черчиллем атлантический курс вполне соответствовал требованиям лейбористов, пришедших к власти после досрочных выборов 5 июля 1945 года. Политический союз с США мог упростить сложные переговоры об американской финансовой помощи, без которой будущее британской экономики рисовалось в самых мрачных тонах. К тому же, лейбористские политики достаточно спокойно относились к перспективам превращения Великобритании в «младшего партнёра» Вашингтона. В отличие от многих, они рассматривали былое «величие Британии» как закрытую страницу истории, во имя которой нельзя жертвовать перспективами страны в складывающейся двухполюсной мировой системе. Уже в 1946 году правительство Эттли принципиально переходит к политике атлантической солидарности и вместе с американской администрацией Трумэна оказывается в роли инициаторов холодной войны. Несмотря на нарастающий финансовый кризис, предпринимались беспрецедентные шаги по наращиванию вооружений. Уже в 1946 году было принято решение о производстве британской атомной бомбы.

В феврале 1947 года кабинет Эттли информирует Вашингтон, что в месячный срок будет вынужден остановить помощь правительствам Греции и Турции. Высока вероятность того, что без внешней поддержки правительства Турции и Греции не смог контролировать ситуацию и выход просоветских сил в Восточное Средиземноморье и в перспективе к ближневосточной нефти может произойти в самом ближайшем будущем. Администрация США оценивает следующую ситуацию. Китай "потерян" - побеждают коммунистические силы и посредничество Маршалла между Чан Кай Ши и Мао Цзе Дуном оказалось безрезультатным. Греция - следующая в списке перехода под коммунистический контроль, в условиях ухудшения экономической ситуации весь континент по большому счету имеет перспективу "покраснеть", переговоры по германскому урегулированию находятся в тупике: не удается согласовать как экономическую политику, так и придти к компромиссу по мирному договору.

3. «Доктрина Трумэна» и «План Маршалла»

12 марта президент Трумэн Сенате говорит о том, Соединённые Штаты берут на себя функцию Великобритании по оказанию финансовой поддержки Греции и Турции в размере 400 млн. долларов, обосновывая это соображениями борьбы против коммунизма. Это означает принятие Вашингтоном нового внешнеполитического курса, известного как доктрина Трумэна. Жесткие действия Запада сталкиваются с принципиальной позицией Москвы, действие вызывает противодействие, конфронтация развивается по спирали.

5 июня 1947 года госсекретарь США Джордж Маршалл в своем выступлении в Гарварде выдвигает программу экономического восстановления Европы, получившую впоследствии его имя (план Маршалла). В основе программы было исследование, проведенное Управлением политического планирования Госдепа под руководством Дж. Кеннана (George Kennan) и меморандум о экономическом положении в Европе, подготовленное Уиллом Клейтоном (Will Clayton). Революционность идеи заключалась в том, что в отличие от индивидуальных национальных программ кредитования была предложена схема, которая требовала от участников многостороннего сотрудничества для выработки оптимальных способов решения общих экономических проблем. Программа была четко ограниченной по срокам - максимум четыре года, тем самым успокаивая налогоплательщиков, что помощь не перерастет в бессрочное обязательство о кредитовании. Таков был удачный стратегический рецепт аппарата Маршалла как решить политическую задачу недопущения усиления коммунизма в Европе, защите и продвижении экономических интересов США с учетом изоляционистских настроений внутри страны. То есть, в соответствии с этим планом всем европейским странам (в том числе СССР) до 1951 года предлагалась экономическая помощь с условием, что европейские правительства возьмут на себя ответственность за осуществление программы и сами будут содействовать восстановлению Европы, по возможности, объединёнными усилиями. Английское правительство активно содействовало принятию «плана Маршалла» странами Западной Европы.

4. Оформление договора о НАТО

Напряженность в Европе продолжала нарастать, и западноевропейские демократии запросили США о гарантиях безопасности. Администрация Трумэна обращает внимание на то, что прежде чем обращаться за помощью к США европейцы должны сделать «домашнюю работу» и объединиться. 22 января 1948 года, выступая в Палате общин, Бевин предлагает формулу Западного Союза, и 17 марта Великобритания, Франция и три страны Бенилюкса подписывают Брюссельский Договор. Соглашение предусматривает экономическое, социальное и культурное сотрудничество, а также обязательство коллективной обороны. Оформление гарантий безопасности открывает дорогу практической реализации плану Маршалла и экономическому сотрудничеству между странами Запада.

Президент Трумэн делает публичное заявление о готовности США защищать западную Европу, встает вопрос о возможной формализации этих гарантий. 11 апреля 1948 госсекретарь Дж. Маршал и заместитель Госсекретаря Роберт Ловетт начинают консультации с сенаторами Артуром Ванденбергом и Томом Коннэли по проблемам безопасности в Североатлантическом регионе. Министр иностранных дел Канады Луи Сен Лоран впервые публично озвучивает эту идею в Канадской палате общин 28 апреля 1948 года. Однако участие США в военном альянсе с Европой требовала определенной законодательной подготовки. Соответствующий акт Сената, известный как резолюция Ванденберга, был принят 11 июня 1948 года.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы