Общая оборона Европейского союза и интересы стран-членов

Современная общеевропейская концепция безопасности (Common Foreign and Security Policy - CFSP) подробно изложена в рамках Маастрихтского Договора 1992, которая сформулировала основные цели CFSP. Среди них охрана общих ценностей, интересов, независимости и целостности ЕС; обеспечение безопасности ЕС любым доступным способом; поддержание мира и укрепление международной безопасности; организация м

еждународного сотрудничества; развитие и укрепление демократии и законности, уважение прав человека и базовых свобод[7].

В Амстердамском договоре 1997г. были четко сформулированы главные направления оборонной политики. Было твердо сказано, что Европейский совет вправе принимать решения о формировании общей оборонной политики. Были определены сферы ее применения: гуманитарные и спасательные задачи, задачи поддержания мира и задачи боевых сил в управлении кризисами, включая миротворчество[8]. В Амстердамский договор было включено решение ввести ЗЕС в Европейский Союз, чему многие годы сопротивлялись европейские "атлантисты" во главе с Великобританией. Наконец, было принято важное организационное решение - учрежден пост Генерального секретаря Совета министров ЕС/Высокого представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности. Им стал бывший генсекретарь НАТО Хавьер Солана.

Положения амстердамского договора об инструментарии ОВПБ не претерпели изменений с принятием Ниццского договора, подписанного в феврале 2001 года, и до настоящего времени представляют собой основу системы принятия решений в области внешней политики и политики безопасности стран-членов ЕС [9].

Что же касается конкретно оборонной политики, то в начале декабря 1998 г. в городе Сен-Мало президент Франции Жак Ширак и премьер - министр Великобритании Тони Блэр приняли Совместную декларацию, которая ознаменовала начало строительства системы европейской безопасности и обороны[10]. Главным в ней был призыв к лидерам Европейского Союза построить собственную военную организацию. В декларации прямо указывалось, что Европейский совет должен "постепенно формировать общую оборонительную политику” и что “Союз должен иметь способность осуществлять автономные действия, подкрепленные надежной военной силой”[11]. Этот призыв и послужил началом целой цепи активных действий ЕС, открывших совершенно новую страницу в его истории. Всего через неделю после этого призыва Европейский совет в Вене активно поддержал его и решил проводить интенсивную работу на этом новом плацдарме интеграции. Практически все сессии Европейского совета после Сен-Мало занимались проблемами ЕПБО. Им были посвящены бесчисленные двусторонние и многосторонние встречи.

Уже на следующем саммите ЕС в Кельне в июне 1999 г. было принято решение о создании новых организационных структур ЕПБО[12]. Во главе всей системы стоит Комитет по политике и безопасности (КПБ), в который входят старшие представители стран ЕС в ранге послов. В случае кризиса КПБ будет осуществлять политический контроль и стратегическое руководство операциями сил ЕС. Ниже находится Военный комитет Европейского Союза (ВКЕС), он реализует военный контроль и руководит еще одним новым органом. Это Военный штаб Европейского Союза (ВШЕС). Он ведает системой раннего предупреждения, оценкой ситуаций, стратегическим планированием, идентификацией европейских национальных и многонациональных сил. Генеральный секретарь/Высокий представитель активно участвует во всем этом процессе. Все эти решения были очень быстро реализованы. Все запланированные органы были сформированы и стали постоянными уже в 2001 г. в период шведского председательствования в ЕС. КПБ 22 января, ВКЕС 9 апреля, ВШЕС 11 июня[13].

Второй пакет решений о системе европейской обороны был принят на Хельсинкском саммите ЕС в декабре 1999 г.

Он сконцентрировал свои усилия на выработке концепции формирования европейских сил быстрого реагирования. Была выработана так называемая “головная цель” - основная задача конструирования будущих сил[14].

Призыв к достижению “головной цели” получил энергичный отклик со стороны большинства членов ЕС и даже некоторых стран, не входящих в Союз.20 ноября 2000 г. состоялась “Конференция по обязательствам о вооруженных силах", на которой все члены ЕС (кроме Дании, решившей не принимать участия) назвали контингенты, выделяемые ими в состав европейских войск. Общая численность выделенных сил превысила 100 тыс. военнослужащих плюс примерно 400 боевых самолетов и 100 судов.

Самые крупные контингенты назвали Германия (13 500 чел., 93 самолета,20 судов), Великобритания (12 000 чел., 72 самолета, 18 судов), Франция (12 000 чел., 75 самолетов, 15 судов) и Италия (12 000 чел., 47 самолетов,19 судов) [15].

В 2001 г. Европейским советом была разработана подробная программа проведения совместных учений сил быстрого реагирования и всех необходимых структур Евросоюза для отработки коллективных действий в кризисных ситуациях. В 2003 году странами ЕС была принята "Европейская стратегия безопасности", а в 2004 году в Бельгии в Тервюрене был сформирован штаб общеевропейского вооруженного формирования. На этом был завершен предварительный этап формирования совместной оборонной политики ЕС.

2. Задачи и проблемы "европейской обороны"

Несмотря на провозглашение идеи европейской оборонной политики, ЕС до 2003 г. не провел ни одной военной или полицейской операции без участия или руководства сил НАТО, куда входит подавляющая часть членов ЕС. Однако в 2003 году наступил переломный момент, когда Евросоюз взял на себя осуществление полицейской миссии в Боснии и Герцеговине, которую раньше около 7 лет осуществляла ООН. В этой миссии приняли участие практически все члены Евросоюза и ряд других государств. В 2003 году ЕС приступил к первой в своей жизни военной миротворческой операции в Македонии. Эта небольшая по численности операция (чуть больше 350 офицеров и солдат из примерно 30 европейских стран и Канады) преследовала цель стабилизации обстановки в стране[16]. Тогда же, в 2003 г. была осуществлена первая военная операция за пределами ЕС. В Демократической республике Конго, где разгорался внутренний вооруженный конфликт, была проведена операция "Артемис", в которой было задействовано около 2 тысяч военнослужащих, в основном французских, а так же еще из полутора десятка стран[17]. Так было положено начало военным и полицейским акциям ЕС, масштабы которых стали быстро расти. Самая крупная из них была проведена в декабре 2002 г. в Боснии и Герцеговине. Контингент войск Евросоюза численностью более 7 тысяч человек сменил в этом государстве натовскую группировку (СФОР), размещавшуюся там со времени Дейтонского соглашения 1995 г[18]. В операции участвовали не только страны ЕС, но и другие неевропейские страны. В рамках ЕПБО осуществляются и другие совместные акции, такие как полицейская миссия "Киншаса" в Конго или присутствие группы наблюдателей в суданском районе Дарфур. Все военные и полицейские акции проводятся в тесном сотрудничестве с ООН и на основе резолюций Совета Безопасности ООН.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы