Основные направления и перспективы развития интеграции стран Содружества независимых государств

Процесс международной экономической интеграции, прежде всего, обусловлен дальнейшим развитием и углублением международного разделения труда. Как известно, страны вступают в международное разделение труда, достигнув самого разного уровня развития производительных сил. Если не касаться ранних периодов, а взять только послевоенную эпоху, то и в это время по многим показателям страны мирового сообщ

ества занимали очень разные экономические позиции. Но при дифференцированном уровне развития производственных сил в странах в одних и тех же отраслях существуют предприятия разных параметров. Они производят одну и ту же продукцию с неодинаковыми затратами материальных трудовых ресурсов. Цель вступающих в интеграцию стран состоит в том, чтобы обеспечить всем ее участникам примерно равную эффективность функционирования аналогичных предприятий. Эта цель достигается путем углубления международного разделения труда, т.е. за счёт постепенного устранения препятствий на линии передвижения между странами товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

В результате свободного передвижения между интегрирующимися странами товаров и других факторов производства развивается конкуренция, которая становится мощным стимулом повышения эффективности функционирующих предприятий во всех отраслях. Национальные экономики «проникают» друг в друга. Когда переплетаются многие фазы производственной, инвестиционной, научно-технической, инвестиционной финансово-коммерческой деятельности, то экономическая взаимозависимость стран и народов становится ощутимой реальностью. Постепенно складываются и становятся особенно тесными всесторонние мирохозяйственные региональные связи, охватывающие многие страны.

Развитию международных интеграционных процессов способствует также деятельность разных видов международной производственной кооперации – многочисленные транснациональные и многонациональные корпорации, консорциумы, совместные предприятия и другие объединения. Рост международной производственной кооперации во всех ее ипостасях облегчает приспособление национальных хозяйств к внешним условиям и воздействиям, способствует более активному их вовлечению в международное разделение труда, в процесс широкого межгосударственного общения. Динамичное развитие международной производственной кооперации обеспечивает все более широкое внедрение результатов научно-технического прогресса во многих странах мира, открывает для них возможность перехода от экстенсивного к интенсивному типу воспроизводства, к формированию нового технологического базиса. В результате развития международной производственной кооперации происходит перерастание производительными силами отдельных стран национально-государственных делений, их выход за пределы территориальных границ.

Качественно особенным моментом развития международной экономической интеграции является непременное участие в этом процессе правительств интегрирующихся стран. Без желания на тесное сближение отдельных национальных хозяйств, без четко проявленной политической воли руководителей отдельных стран осуществлять согласованную межгосударственную экономическую политику, не может возникнуть ни одна интеграционная группировка.

Таким образом, международная экономическая интеграция представляет собой объективный региональный процесс сближения, взаимоприспособления и сращивания национальных хозяйственных систем. Он осуществляется посредством регулирования правительствами заинтересованных стран углубления международного разделения труда и развития международной производственной кооперации с целью повышения эффективности их национальных экономик до примерно усредненного более высокого уровня эффективности.

В этом случае упор делается на увеличение роли государства в решении задачи экономической интеграции, т.е. именно усилиями государства создается общий рынок, принимаются оптимальные меры с целью обеспечения производства товаров и услуг. Иначе, государственная политика позволяет производить общественно-полезные товары и обеспечивать ими население. Однако такой подход в определенной мере находится в противоречии с принципами рыночных отношений. По другому это рассматривается как интеграция «сверху».

За последние годы большое внимание уделяется технологическим факторам международной экономической интеграции. Возрастающая оценка их роли и значение заставляет страны резко увеличивать затраты на НИОКР. А уменьшить их долю (затрат), как показывает практика позволяет объединение усилий и ресурсов в данной сфере путем интеграции. Постепенно ядром международного интеграционного развития становится технологическая сфера и информационно-инжиниринговая деятельность. При этом сотрудничество между странами приобретает не только торгово-экономический, но и во многом технико-технологический и финансово-инвестиционный характер. В интеграционный процесс вовлекаются тысячи банков, фирм, производственных компаний, научно-технических центров – как входящих в сферу влияния мощных современных ТНК и ТНБ (транснациональных банков), так и обслуживающих интересы мелкого и среднего бизнеса.

В условиях глобализации переход на энерго- и ресурсосберегающие технологии на основе электроники, информатики, новых средств связи усиливает модернизацию всего мирового хозяйства – формируется экономическая инфраструктура нового века. В этих условиях всем странам, осуществляющим переход к рыночной экономике, очень важно встроиться в эту структуру, чтобы не отстать на десятилетия, а может и навсегда. Иначе говоря, высокие технологии диктуют необходимость образования международных партнеров, подготовленных к работе с такими высокими технологиями. Это требует общего повышения образованности, культуры, технических знаний. Таким образом формируются так называемые «международные высокотехнологические пространства», в которые обязательно втягиваются все группы развивающихся, высокоразвитых и стран с переходной экономикой. Это уникальный исторический процесс, в основе которого прослеживается интеграция.

Процесс интеграции обычно начинается с либерализации взаимной торговли, устранения ограничений в движении товаров, затем услуг, капиталов и постепенно при соответствующих условиях и заинтересованности стран-партнеров ведет к единому экономическому, правовому, информационному пространству в рамках региона. Формируется новое качество международных экономических отношений. При этом интеграция – процесс не стихийный. Он предполагает соответствующую политику стран и заключение между ними соглашений о создании региональной интеграционной группы (РИГ) того или иного типа. Создается и соответствующая правовая база хозяйственного взаимодействия. Проводится сознательное целенаправленное регулирование взаимных торгово-экономических связей.

Понятие «региональный» в данном случае означает не просто географические границы той или иной организации. Имеется в виду исторически сложившаяся региональная общность, предполагающая сходство экономико-географических и хозяйственно-культурных комплексов, демографических структур, этнической истории и пр. Эта общность создает объективные возможности для формирования адекватных времени крупных политико-экономических образований, которые по мнению ряда аналитиков, уже в ближайшем будущем окажутся более эффективными и реальными субъектами МЭО, чем национальные государства, способными обеспечить формирование нового полицентрического и более стабильного, чем ныне, миропорядка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы