Основы совершенствования ассортимента, повышения качества и конкурентоспособности хлопчатобумажных тканей

Номенклатура показателей качества, используемых при оценке качества тканей на определенных условиях, установлена соответствующими ГОСТами. И характеризующие их свойства делятся на следующие: назначения (в том числе надежности, долговечности), эргономические (в том числе гигиенические), эстетические, стандартизации и унификации. В некоторых случаях такое деление условно. Так, пиллингуемость, нес

минаемость, устойчивость окраски, раздвигаемость, изменение размеров относятся не только к показателям назначения, но и к эстетическим. При проведении научно-исследовательских работ для оценки качества тканей нового ассортимента исследуют более широкий круг свойств – стойкость к многократным растяжению, изгибу, действию света, погоды и др. Такие свойства, как прочность при растяжении, плотность не учитываются непосредственно при изготовлении и эксплуатации изделий, но при оценке качества их учитывают, так как они косвенно влияют на потребительские свойства. Формирование свойств тканей зависит от сырьевого состава, структуры нитей, тканей, отделки; их сохранность – от условий транспортирования, хранения, эксплуатации.

1.3 Характеристика современного ассортимента хлопчатобумажных тканей по признакам классификации

Хлопчатобумажные ткани занимают наибольший удельный вес в общем объеме выпуска тканей (свыше 60%). Отличаются самым разнообразным оформлением в результате применения различных переплетений, видов отделки, в том числе заключительной. Большую часть тканей (свыше 80%) вырабатывают из чистого хлопка, а остальные – с применением химических волокон [5]. Используют пряжу различных способов прядения – гребенного, кардного, аппаратного разной линейной плотности - от 5,9 до 200 текс. Ширина тканей от 60 до 220 см, поверхностная плотность - от 36 и более 700 г/м2. Они характеризуются высокими гигиеническими, достаточными прочностными свойствами. Основной недостаток этих тканей – высокая сминаемость.

Хлопчатобумажные ткани делят на группы и подгруппы, указанные в приложении 4. Ниже приводится характеристика ассортимента хлопчатобумажных тканей с учетом их назначения.

Группа ситцев. Ситцы вырабатывают большей частью из кардной пряжи средней толщины 18,5-20 текс по основе и 15,4-20 текс по утку, полотняным переплетением. Они легче бязей – 92-103 г/м2. Выпускают их преимущественно набивными (70%) и гладкокрашеными, с разнообразными рисунками, с отделкой муслиновой (мягкой) или жесткой, лощеной (глянцевой), гофре. Благодаря удачной структуре, красивому внешнему оформлению, удовлетворительной износоустойчивости и дешевизне ситец и сейчас пользуется весьма высоким спросом у населения.

Гладкокрашеные ситцы используют для подкладки и приклада в хлопчатобумажной недорогой верхней одежде, для ватных одеял, иногда для пошива женских и детских платьев. Набивные ситцы выпускают в очень большом количестве. Они отличаются исключительным разнообразием рисунков, различных по форме, величине, цвету. Набивные рисунки наносят только на лицевую поверхность ситцев. Эти ткани используют для пошива женских и детских платьев, сарафанов, мужских сорочек, подкладки и верха ватных одеял, подушечных наволочек, занавесок и т. п.

Группа бязей. Бязь так же, как и ситцы, вырабатывается из кардной пряжи, но большей линейной плотности – 25-59 текс, полотняным переплетением. Поверхностная плотность бязей выше – 138-150 г/м2, ширина 62-100 см. В зависимости от толщины и веса бязи подразделяют на типовые и огрубленные.

Бельевые ткани. Группу бельевых тканей делят на три подгруппы: бязей, миткалей и специальную.

Общим для всех этих тканей является их назначение. Они предназначены для производства главным образом нательного и постельного белья. Бельевые ткани вырабатывают преимущественно полотняным переплетением. Выпускают их чаще всего отбельными и реже – цветными. Постельное и нательное белье непосредственно соприкасается с телом человека. Поэтому к бельевым тканям предъявляю высокие гигиенические требования: они должны обладать хорошими гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, иметь как можно более гладкую поверхность, не содержать хлор и другие, вредно действующие на тело человека вещества.

Подгруппа бязей. Ткани данной подгруппы вырабатывают из кардной пряжи средней линейной плотности 25-35,7 текс, полотняного переплетения, отбеленные, в отличие от тканей бязевой группы, которые выпускаются гладкокрашеными или набивными. Ширина 62-150 см, поверхностная плотность 130-150 г/м 2. Кроме бязей, в эту подгруппу включены полотна.

Полотна простынные вырабатывают из кардной пряжи 5-25 текс, полотняного переплетения отбеленные. Ширина больше, чем у бязей, - 140-150 см, поверхностная плотность 134-158 г/м 2.

Подгруппа миткалевых тканей. Эта подгруппа получила такое название потому, что в ней довольно большой удельный вес занимают бельевые ткани, получаемые из суровых миткалей (мадаполам, муслин, миткаль). Все ткани этой подгруппы имеют полотняное переплетение. Выпускают их не только отбеленными, но цветными и мерсеризованными. В эту подгруппу включены: мадаполам, муслин, миткаль, шифон и др.

Подгруппа специальных тканей. В эту группу включены бельевые ткани очень узкого (специального) назначения [5]. Их используют для пошива мужских кальсон. Выпускают такие ткани исключительно отбельными. Основными из них являются гринсбон и тик-ластик.

Гринсбон вырабатывают ломаной саржей, вследствие чего на его поверхности образуется ткацкий рисунок «в елочку».

Тик-ластик вырабатывают атласным переплетением с довольно большой плотностью по основе, в результате чего у него образуется очень ровная и гладкая лицевая поверхность.

Группа сатиновых тканей. Эти ткани характеризуются относительно ровной, гладкой, а потому и слегка блестящей лицевой поверхностью, так как вырабатываются сатиновым и атласным переплетениями. Ткани сатиновой группы делят на две подгруппы в зависимости от применяемой пряжи сатины кардные и сатины гребенные.

Группа платьевых тканей. Эта группа включает в себя ткани, применяемые для изготовления платьев, летних костюмов, блузок, сорочек. В последние годы значительно расширен ассортимент и улучшено качество платьевых тканей за счет применения новых структур и новых видов отделки. Группу платьевых тканей делят на четыре подгруппы: демисезонную, летнюю, зимнюю и хлопчатобумажных тканей с филаментным шелком.

Подгруппа демисезонных тканей. Характерной особенностью этой подгруппы является то, что они по своим основным свойствам занимают промежуточное положение между тканями летней и зимней подгрупп [41]. Из таких тканей изготовляют изделия, применяемые в прохладное весеннее и осеннее время года. Вырабатывают их из кардной и гребенной пряжи различной линейной плотности, различной фактуры за счет применения мелкоузорчатых, жаккардовых переплетений, иногда фасонных нитей; реже применяют саржевые, полотняное переплетения. Эти ткани различны по отделке - гладкокрашеные, набивные, пестротканые, многие мерсеризованные. Ширина и поверхностная плотность колеблются в больших пределах - 62-105 см и 106-210 г/м2. Типовыми тканями являются кашемир, шотландка, гарус, поплин, репс, тафта, шерстянка, пике, сорочечные ткани многих артикулов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы