Теоретические и методологические положения сущности конкурентоспособности розничного торгового предприятия

Конкурентное преимущество низкого порядка – менее устойчиво, т.к. легко достижимо, оно действует не продолжительное время и его легко перенять (дешевая рабочая сила, низкие издержки производства, методы и приемы, позаимствованные у конкурентов).

Конкурентные преимущества имеют различные формы проявления, которые можно представить в виде следующей классификационной структуры:

- конкурент

ное преимущество, основанное на экономических факторах- оно определяет лучшим общеэкономическим состоянием рынков, объективными факторами, стимулирующими спрос (большая и растущая емкость рынка);

- конкурентное преимущество, основанное на нормативно-правовых актах (льготы, иные привилегии, которые предоставляются региону или отдельному предприятию, органов власти и управления, исключительные права на интеллектуальную собственность);

- конкурентное преимущество структурного характера определяется высоким уровнем производства и реализации на предприятиях, возможностью быстрой экспансии в незанятые сегменты рынка;

- конкурентное преимущество, связанное с административными мерами, определяется ограничениями со стороны органов власти (выдачи лицензий, патентов);

- конкурентное преимущество, определенное уровнем развития инфраструктуры предприятия. Они возникают в разной степени развития необходимых средств коммуникации, организованности и открытости рынков труда и капитала;

- конкурентное преимущество технические (технологические) определяются уровнем развития прикладной науки и техники в отрасли;

- конкурентное преимущество, определяемые хорошей информированностью, базируются на наличии обширного банка данных (о продавцах, покупателях, рекламной деятельности, информации об инфраструктуре рынка);

- конкурентное преимущество, основанное на географических факторах – выгодное географическое положение, недоступность транспортных средств для перемещения товаров;

- конкурентное преимущество, основанное на демографических факторах;

- конкурентное преимущество не правового порядка, достигаемые в результате недобросовестной конкуренции, недобросовестного выполнения представителями органов власти своих обязанностей.

Главным элементом конкуренции на любом рынке является продукция, с помощью которой потребитель удовлетворяет имеющиеся у него потребности, а производитель получает требуемую ему прибыль, следовательно, конкурентоспособность именно продукции, а не предприятия или отрасли, является базовым понятием конкуренции.

Термин «конкурентоспособность продукции (товара)» не имеет сегодня однозначного и общепринятого определения. Большинство авторов согласны с тем, что это совокупность качественных и экономических характеристик изделия. Таким образом, канонические путеводители по экономике и менеджменту рассматривают конкурентоспособность продукции в двухмерной плоскости, где главенствующее место занимает производство товара и его реализация без учета социальной психологии потребителей.

Однако теоретическое исследование рынка показывает, что на конкурентоспособность изделия влияют не только его реальное качество, которое при обилии товаров становится все менее доступным для понимания покупателей, и стоимостные показатели, но и такая характеристика, как имидж этого товара, который нельзя отнести ни к качественным, ни к стоимостным характеристикам, а также престижность владения данной продукцией.

Конкурентоспособность продукции (товара) выражается с помощью относительного показателя, определяющегося в сравнении с товарами-конкурентами (лучшим аналогом, гипотетическим образцом), как по совокупности качественных и стоимостных характеристик, так и по показателю брэнда, который мультипликативно дополняет аддитивные качественно-стоимостные характеристики и, оказывая на них непосредственное влияние, способствует созданию превосходства данного товара над товаром-конкурентом на определенном сегменте рынка в заданное время.

Превосходство товара над товарами конкурентов выражается через показатель уровня продаж данного товара на исследуемом рынке. Конкурентоспособность продукции - это также ее способность конкурировать с другими изделиями и завоевывать максимальное количество потребителей, на которых она ориентирована, с помощью взаимоувязанной совокупности условий, ограничений и рисков, составляющих ее конъюнктуру в определенное время.

С целью уточнения сущности конкурентоспособности розничных торговых предприятий обобщены позиции различных ученых к понятию «конкурентоспособность» и выявлено, что имеющиеся понятия конкурентоспособности не в полной мере отвечают требованиям системности и комплексности, так как характеризуют только один из множества аспектов конкурентоспособности в определенной области исследования, автором уточнено содержание данного понятия.

Под конкурентоспособностью автор понимает способность розничного торгового предприятия сформировать и использовать в долгосрочной перспективе совокупный потенциал, обеспечивающий предприятию устойчивое рыночное положение, экономические преимущества по сравнению с другими хозяйствующими субъектами рынка и реализацию его приоритетных целей.

Исходя из сущности конкурентоспособности хозяйствующего субъекта, автор ее рассматривает в трех аспектах применительно к розничной торговле:

1) конкурентоспособность рассматривается относительно конкретного товарного и территориального рынка;

2) конкурентоспособность носит динамичный характер и характеризует состояние субъекта на определенном отрезке времени;

3) при оценке конкурентоспособности возникает взаимодействие трех элементов. К ним автором отнесены:

- непосредственно исследуемый субъект – торговая организация;

- конкурент, относительно которого производится сравнение субъекта;

- теоретическая модель конкурентоспособности предприятия (абсолютно конкурентоспособное предприятие).

1.2 Методические аспекты анализа конкурентоспособности предприятия как фактора его развития

В результате семантического анализа были выявлены некоторые пробелы в методологии оценки конкурентоспособности продукции. Несмотря на то, что в литературе чаще всего, понятие конкурентоспособность определяется как совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, в существующих методиках оценки конкурентоспособности этот показатель представляется в виде отношения полезного эффекта от товара к суммарным затратам на его приобретение.

В основе большинства отечественных методов лежит «Методика оценки уровня конкурентоспособности промышленной продукции», изданная в 1984 году. Данный подход в большей степени направлен на определение качества продукции, которое напрямую связывается с ценовыми характеристиками изделия. Его использование для оценки конкурентоспособности продукции широкого (народного) потребления не позволяет получить достоверных результатов. При этом автор не отрицает и наличие других методик оценки конкурентоспособности продукции, в частности, четырех принципов:

- противоположности целей и средств субъектов рынка;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы