Современная библиография как система

Принцип организации и самоорганизации относится к числу важнейших принципов библиографической деятельности. Эффект организации связан с принятием на государственном уровне решений, определяющих стратегию деятельности, основные центры и их взаимодействие, структуру управления и методического руководства, систему финансового и правового обеспечения.

Вместе с тем следует учитывать и действие з

акона самоорганизации систем, в соответствии с которым система упорядочивает и организует свою структуру под действием множества внешних и внутренних факторов, в совокупности выявляющих новые тенденции, не всегда предусмотренные человеком заранее.

Синергетический эффект саморазвития библиографии выражается, например, в том, что происходит взаимопроникновение библиографической и первичной информации, библиография синтезируется с различными формами представления знания. Формируются жанры междисциплинарного характера, в которых сочетаются разные формы метатекстов – интерпретации первоисточника. Библиография приближается по функциям к «экспертной системе», анализирующей, интерпретирующей, оценивающей документальные массивы.

Синергетический подход к библиографии пока еще не получил должного развития, но обещает быть достаточно продуктивным. Он должен дать аргументированное обоснование закономерности формирования и совершенствования библиографической деятельности как самостоятельно функционирующей системы, имеющей свою специфику и конкретные задачи.

Ведущим принципом методического характера, определяющим библиографическую деятельность следует считать принцип соответствия методов целям деятельности. Суть его заключается в том, что необходимый эффект достигается только в том случае, когда в каждом виде деятельности используются те средства и методы, которые оптимальным образом соответствуют ставящимся целям. В составлении библиографического пособия – это учет характеристик потребителя (возраст, образование, профессия), учет цели обращения к пособию (самообразование, учебная, научная деятельность), учет уровня библиографической культуры (начальный, средний, высший, профессиональный). В зависимости от этих характеристик производятся отбор, расположение, характеристика документов, оснащенность вспомогательным аппаратом.

Специалисты отмечают активное смещение информационных интересов в настоящее время в сторону прагматических целей, определяемых деловой, предпринимательской активностью потребителей, хотя учебные и научные цели по-прежнему сохраняют свою значимость. Данный феномен в изменении акцентов, в смещении их с познавательных целей на прагматические, требует новых подходов в подаче информации. Их поиск возможен и частично уже реализуется по следующим направлениям: сочетание библиографической информации с фактографической; формировании информации как рыночного продукта и использование приемов рекламы; новые формы подачи информации (возможно, в виде концентрированного знания) в контексте более жесткой ориентации на требования потребителя.

Принцип интегративности означает, что библиография может выступать в качестве объединяющего начала для смежных сфер деятельности. Данный феномен находит выражение в проникновении библиографии в разные отрасли знания, обработке универсальных по содержанию документов. Библиографические элементы включаются в различные базы данных, объединяя в единое информационное пространство автора документа, произведение, распространителя, потребителя. Это реализуется через единую библиографическую запись, создаваемую в начале цепочки и действующую до ее завершения.

Интегративность проявляется и на уровне научных исследований, что выражается в тенденции к усилению междисциплинарности, взаимодействия наук. В связи с этим логичнее говорить не о различении сфер деятельности, а их сближении, перехода одной в другую, о деятельности в пограничных зонах.

Принцип интегративности реализуется в совместных проектах библиографических служб разного уровня, различной ведомственной принадлежности: в издании сводных каталогов в масштабах страны или региона; в создании единых автоматизированных систем информации. Библиография осуществляет интегрирование внутренних и внешних ресурсов библиотек благодаря возможности выхода в широкий мир электронных баз данных, которыми располагает мировая информационная система.

Если интегративность обозначает объединение в целое каких-либо элементов, приведение в состояние взаимосвязи, упорядоченность функций, то дифференциация указывает на разделение, расслоение на части, различающиеся друг от друга. Принцип дифференцированности в библиографической деятельности заключается в следующем:

- создание специализированных центров информации, выполняющих специфические задачи;

- дифференциация в практике создания пособий (по отраслевому, тематическому, региональному и другим признакам);

- оригинальный набор каталогов и картотек (традиционных и электронных) в соответствии с профилем библиотек и библиографических служб.

Принципы интеграции и дифференциации, противоположные по характеру, взаимно дополняют друг друга.

Эффективность библиографической деятельности в значительной мере определяется использованием в ней принципа системности. Данный принцип сопрягается с представлением объекта как системы, то есть совокупности элементов, находящихся в определенных взаимосвязях, благодаря чему образуется целостность, единство, обладающее новыми интегративными свойствами. В библиографировании это связано, прежде всего, с создании системы пособий, то есть такой совокупности пособий, которая охватывает в идеале все потребности всех читателей. Система пособий предлагает отраслевую всеохватность, взаимодействие и взаимодополнение отдельных пособий внутри единого целого, своевременное обновление изданий.

Принцип системности в библиографическом обслуживании реализуется через продуманную систему справочно-библиографического аппарата, обеспечивающего эффективный библиографический поиск; через комплекс отработанных алгоритмов обнаружения нужного знания; через организацию систематического информирования потребителя по интересующим их вопросам. Системность означает и рациональность, логичность решения организационных задач в осуществлении библиографических процессов.

Было бы нереально перечислить все принципы, которыми руководствуются в библиографической деятельности и которые вырабатываются в процессе ее осуществления. Кроме наиболее общих, основных, могут быть вычленены частные принципы, связанные с отдельными библиографическими процессами [7; 44].

Принципы носят конкретно-исторический характер, в полной мере действуют в условиях определенного общества и видоизменяются в других условиях. Вместе с тем в них сохраняется сущностная основа, поскольку она находится в прямой зависимости от сущности самой библиографии и ее главных специфических задач, которые остаются неизменными в различные исторические периоды. Именно постоянством этих задач и обусловлено существование библиографии как общественного феномена.

Принципы библиографической деятельности взаимосвязаны с закономерностями. Известно, что последние раскрывают ту или иную сторону сущности исследуемого явления, а принципы как исходные пункты являются их выражением.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы