Системы физического развития

Вопреки негативному отношению медицинских чиновников к стрельниковской системе дыхательной гимнастики, больные потоком шли к ней за помощью. Она избавляла взрослых и детей от мучительных недугов, в том числе и от приступов удушья при бронхиальной астме. А.Н. Стрельниковой запрещали частную практику, но она никогда не отказывала больным людям.

Обучение своему методу дыхательной гимнастики А.

Н. Стрельникова начинала со слов: «Не мудрствуя, я училась у Природы. Наш предок ежесекундно смотрел, слушал, нюхал: кто может съесть меня, кого – я? Это было свойственно и человеку, и дикому животному, иначе бы они не выжили. Представьте, как активны были при этом их вдохи, и какую тренировку имели их ноздри! Восстановим эту способность вдыхать через ноздри – «парадный вход» воздуха в легкие».

Врачи, как констатировала Александра Николаевна, не придают значения важности и правильности дыхания через нос. Ротовая полость природой предназначена для употребления воды и пищи. И на ее состояние следует обращать серьезное внимание с детства. Даже у здорового человека во рту находится огромное количество всевозможных не только полезных, но и болезнетворных микробов.

По бактериальной загрязненности ротовую полость можно сравнить с прямой кишкой. Несоблюдение гигиены рта в течение дня, а особенно после ночи, и ведет к обсеменению организма патогенной микрофлорой. Любые заболевания полости рта, как и хронический тонзиллит являются фактором риска развития патологии всего желудочно-кишечного тракта. И мы считаем, что такое заболевание, как пародонтоз, является не локальным, а общим заболеванием организма.

При патологии дыхательной системы или ЛОР-органов рот может стать всего лишь «аварийным входом» для воздуха. Но вдох носом глубже, к тому же он ограждает организм от пыли и микробов, предохраняет от переохлаждения.

Активный вдох – первый акт в жизни человека на Земле. «Это вдох предков, созданный Природой для защиты жизни. Без зрения жить можно, – говорила А. Стрельникова, – без слуха – тоже, без дыхания – нельзя». Знакомя со своим методом дыхания, она пыталась наглядно продемонстрировать его суть с помощью такого приема: «Гарью пахнет! Тревога!», и вы начинаете активно вдыхать воздух по всей квартире глубоко и шумно. Неправильно производимые вдохи способствуют развитию болезни легких, искажают их форму. Неверен объемный вдох, ставящий грудь колесом, или глубокий, выпячивающий живот. Лишь короткий, как укол, вдох не искажает, не перегружает дыхательные пути, и посему не ощутим внутри тела.

Немалую роль в этих процессах играет диафрагма; самая мощная мышца в нашем теле совершает в норме 1000 колебаний в час, со средней амплитудой движений 8 см. Она, как совершенный нагнетательный насос, влияет на вентиляцию легких, оживляет крово- и лимфообращение органов брюшной полости.

При дыхательной гимнастике диафрагма совершает не 1000 движений в час, а в 4 раза больше. Одновременно нагрузка па дыхательную мускулатуру грудной клетки и ее тренаж обеспечиваются созданием препятствия вхождению воздуха за счет сжатия грудной клетки и уменьшения ее объема различными физическими упражнениями (во время поклонов, приседаний и поворотов тела). Именно в этой парадоксальности А. Стрельникова видела действенность своей гимнастики, в то время как прочие европейские и йоговские методы основываются на тренаже как вдоха – за счет расширения грудной клетки, – так и выдоха при ее спадении.

Важной особенностью системы дыхательной гимнастики является ритмичное проведение вдохов с одновременными движениями тела под четко задаваемый счет. Это корректирует болезненное нарушение ритма дыхательной мускулатуры и диафрагмы, восстанавливает их функцию. В результате этого увеличивается резерв воздуха в организме, восстанавливается в теле нарушенный газообмен крови и тканей, который начинает работать в физиологически точном и четком ритме. Следовательно, гарантируется сочетанная деятельность всех органов и систем организма, повышается его жизнеспособность, и появляется возможность устранения патологических расстройств.

Методика парадоксального дыхания Александры Николаевны Стрельниковой – одна из самых популярных в нашей стране дыхательных практик. Это – множество быстрых движений тела, при которых вдохи выполняются в конце движений при сжатой или не имеющей возможности расширяться грудной клетке. Вот почему гимнастика называется «парадоксальная».

Рекомендуется гимнастика при следующих заболеваниях:

астма и хронические заболевания бронхов и легких;

риниты (хронический насморк), гаймориты, бронхиты, пневмонии;

сахарный диабет и его осложнения;

неврозы и неврогенные заболевания;

гипертония, астеноневроз с гипотонией;

язвенная болезнь (вне обострений);

ишемическая болезнь сердца.

Кроме того, гимнастика по Стрельниковой активизирует иммунную систему человека, способствует преодолению стрессовых состояний, избавлению от избыточного веса и никотиновой зависимости. Метод является эффективным дополнительным средством при лечении длительных хронических заболеваний.

Такое дыхание дает хорошие результаты при лечении детей и подростков, страдающих сколиозами: ликвидируется сутулость, а тело делается более гибким и пластичным. Излечивает гимнастика Стрельниковой и заикание, причем даже самое сильное.

Из четырех функций органов дыхания: дышать, говорить, кричать и петь – пение самая сложная. Следовательно, гимнастика, которая восстанавливает даже певческий голос, то есть, самую сложную функцию, по дороге к цели неизбежно восстанавливает функции более простые, и прежде всего дыхание.

Упражнения активно включают в работу все части тела (руки, ноги, голову, бедерный пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т.д.) и вызывают общую физиологическую реакцию всего организма, повышенную потребность в кислороде. Так как все упражнения выполняются одновременно с коротким и резким вдохом через нос (при абсолютно пассивном выдохе), это усиливает внутреннее тканевое дыхание и повышает усвояемость кислорода тканями, а также раздражает ту обширную зону рецепторов на слизистой оболочке носа, которая обеспечивает рефлекторную связь полости носа почти со всеми органами. Вот почему эта дыхательная гимнастика имеет такой необыкновенно широкий спектр воздействия, помогает при массе различных заболеваний органов и систем.

Стрельниковская дыхательная гимнастика, тренируя вдох «в спину», посылает его на предельную глубину и тем самым заполняет воздухом все легкие снизу доверху. А, так как, вдохи идут на наклонах, приседаниях и поворотах, полностью включается в работу диафрагма. Из всех мышц, участвующих и в дыхании, и в звукообразовании, она самая сильная. Следовательно, она подчиняет себе и работу голосовых складок во время фонации. При лечении заикания помимо этой дыхательной гимнастики, изменяющей стереотип дыхания (вырабатывается предельно глубокое дыхание, так называемое «дыхание в спину», термин А.Н. Стрельниковой), выполняются еще специальные звуковые упражнения для постановки голоса. Звуковые упражнения делаются при активно работающей диафрагме, на «опоре». Тем самым преодолевается ларингоспазм любой степени тяжести.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы