Скоростно-силовая подготовка юных футболистов в возрасте 15-17 лет

Для объективной оценки физического состояния юных футболистов - ДЮСШ в течение годового цикла проводилось сравнение показателей физической подготовленности и функционального состояния организма в подготовительном, соревновательном и переходном периодах сезона 2004 года.

Данная динамика представлена на рисунках 3, 4.

При сравнении показателей функционального- состояния выявлено их снижен

ие с середины соревновательного периода, что свидетельствует об ухудшении - работоспособности.

Таким образом, проведённый анализ динамики уровня физического развития, физической1 подготовленности, функционального состояния свидетельствует о недостаточном развитии скоростно-силовых качеств у юных футболистов.

В нашей стране вопрос качественной подготовки квалифицированных футболистов стоит достаточно остро. Большое количество команд в высшей, первой и второй лигах требуют около пяти тысяч игроков, чтобы заполнить вакансии.

Социально-экономические проблемы в России коснулись и детско- юношеского спорта, в том числе и футбола. Сократилось количество специализированных футбольных школ. Детские тренеры из-за низкой заработной платы вынуждены были уходить на работу в другие сферы народного хозяйства. Из некогда уважаемой в футбольном мире державы мы опустились достаточно низко в европейском и мировом рейтинге,

Условные единицы

О подготовительный 1 соревновательный2 переходный 3

Рис. 3. Динамика функционального состояния организма юных футболистов

по коэффициенту выносливости (КВ)

Этапы подготовки

Рис. 4. Динамика физической подготовленности юных футболистов (по 9-бальной системе)

Нарушение системы подготовки резервов негативно сказалось на выступлениях сборных команд различного возраста, в том числе и главной. Достаточно напомнить о неудачном участии сборной команды России в чемпионате мира-98 и Европы-2000.

Поэтому, на сегодняшний день, остро стоит вопрос не только в определении наиболее эффективных средств скоростно-силовой подготовки, но и о рациональном их соотношении в тренировочном процессе.

Для выявления наиболее оптимального соотношения средств в процессе скоростно-силовой подготовки юных футболистов был проведён опрос 11 опытных тренеров по футболу.

Результаты данного опроса представлены в таблице 6.

Таблица 6 Соотношение различных средств скоростно-силовой подготовки юных футболистов по результатам опроса тренеров (в %)

Средства скоростно-силовой подготовки

Футболисты

15 лет

16 лет

17 лет

Стартовые рывки, бег с максимальной скоростью

40

35

30

Прыжки и прыжковые упражнения

25

20

15

Стартовые рывки, бег с мячом, упражнения с мячом в движении

15

20

25

Упражнения на быстроту реакции с мячом в движении

15

15

20

Упражнения на тренажёрах, со штангой, гирями

5

10

10

Как свидетельствует анализ проведённого опроса специалистов по футболу, если в 15-летнем возрасте повышенное внимание следует уделять стартовым рывкам и бегу с максимальной скоростью без мяча, то по мере взросления юных футболистов акцент должен делаться на выполнении упражнений с мячом на максимальной скорости.

При этом возрастает роль упражнений со штангой, гирями, а также на тренажёрах.

Таким образом, проведённое исследование позволило выявить наиболее эффективные средства скоростно-силовой подготовки юных футболистов, а также их соотношение при организации тренировочного процесса.

3.2 Педагогические условия, необходимые для повышения эффективности управления скоростно-силовой подготовкой юных футболистов

Результаты проведенных экспериментальных исследований свидетельствуют, что реализация личностных управленческих возможностей тренеров в значительной степени зависит от тех условий, в которых осуществляется их профессиональная деятельность. Основными причинами, сдерживающими проявление творческих способностей тренеров, являются: нездоровый морально-психологический климат в футбольной команде; превышение установленных норм работы; недостатки в планировании своей профессиональной деятельности; отсутствие необходимой учебно-материальной базы для тренировок и др. (М.Н. Александров, 1972; И.П. Андриади, 1983; В.В. Белорусова, A.B. Романова, Б.А. Карпушин, 1988; A.A. Деркач, A.A. Исаев, 1981 и др.).

Выявление причин, сдерживающих рост мастерства юных футболистов, помогает определить практические меры для улучшения эффективности управления скоростно-силовой подготовкой юных футболистов.

Проблемы детско-юношеского футбола в современных условиях вполне разрешимы. Эффективность в решении проблем детско-юношеского футбола во многом будет определяться социально-экономическим развитием страны. Как часть социального явления футбол неразрывно связан с жизнью общества.

Поскольку положительная тенденция улучшения жизни есть, то есть возможность надеяться на положительные изменения и в отечественном футболе, в том числе и в детско-юношеском. Подъему и совершенствованию в развитии детско-юношеского футбола будет способствовать решение в ближайшем будущем следующих проблем (И.М. Козлов, М.А. Правдов, 2008).

Поиск талантливых детей, тщательный отбор и сохранение их на протяжении всего срока обучения футболу. Необходимо свести до минимума количество ошибок при отборе юных футболистов. Требуется использование имеющегося научного потенциала, многолетнего опыта тренеров, работающих с детьми. Выявленные таланты, как «штучный товар», следует оберегать, всемерно помогать в раскрытии его, не дать затеряться в массовом футболе, создать необходимые условия в жизни, обеспечить правильное обучение' и рост спортивного мастерства при переходе из одной возрастной группы в другую.

С юными футболистами должны работать тренеры высокой квалификации. Давно известно: чем меньше возраст детей, тем более высокой квалификации требуются педагоги в работе с ними. В футболе это редко соблюдается. Бывает, что тренерами детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) подчас становятся игроки после завершения спортивной карьеры. Часто к этому времени они оканчивают специализированные вузы. Когда совпадают спортивный опыт, образование и желание работать с детьми, такому специалисту нет цены (Э.А. Кубеков, Э.Э. Кочкаров. Б.Х. Калмыков, 2007).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы