Материальная культура раннего периода. Начало русской литературы - фольклор. Русская письменность и литература

Материальная культура раннего периода

Русь сложилась как государство довольно поздно: к этому времени уже исчезли такие мощные цивилизации, как египетская, греческая, римская. Европа и некоторые страны Востока полностью вошли в средневековье. Развитые культуры Востока и Запада влияли на развивающуюся культуру славян, но Русь, вобрав в себя различные культурные тенденции, удивительн

ым образом их переосмыслила, соединила с тем, что было для нее самобытным, и создала конгломерат своеобразной древнерусской культуры.

Материальная культура — земледелие, ремесла, строительство — достигла высокого уровня на самом раннем этапе развития. Богатая и разнообразная природа обусловила разнообразие форм жизнедеятельности и, следовательно, появление разнообразных орудий труда. Сохранившиеся изделия этого времени свидетельствуют о большом мастерстве наших пращуров.

Главным занятием славян было земледелие, в котором использовались железные орудия труда — топор, мотыга, серп или изделия из дерева и железа: деревянное рало (плуг) и рало с железным лемехом. Разнообразием средств для добычи пищи отличаются и второстепенные виды деятельности — охота, рыболовство, а приспособления для рыбной ловли считаются почти не уступающими современным.

Высокого уровня достигли ремесла, особенно кузнечное. “Русские кузнецы производили самые разнообразные предметы из металла. Железные лопаты и оковки для деревянных лопат, лемеха, серпы, косы, топоры, гвозди, ножницы, рыболовные крючки, наконечники, копья, ножи, долота, сковороды, цепи, удила, остроги выковывались кузнецами” [210, с. 9]. Изделия русских оружейников рано стали известны за пределами Руси как на Востоке, так и на Западе. Мечи и боевые топорики, кольчуги и шлемы, щиты воспевались и в древнейших преданиях, и в летописях. До нас дошли также изделия древних ювелиров, знакомых с самыми утонченными способами и техниками изготовления украшений. В X—XII веках выполняли золотые и серебряные изделия, используя технику скани (скручивания металлической проволоки), зерни (изготовления вещей из мельчайших зерен, которые припаивались к основанию по особому рисунку), эмали. Украшения, утварь для религиозных обрядов, предметы роскоши для княжеских палат — все говорит о высоком художественном вкусе и мастерстве славян.

Ю.С. Рябиев [268] называет культуру наших предков “деревянным веком”. Лесные богатства Руси были обширными, кроме того, дерево — материал, легкий в обработке, поэтому множество ремесел было связано с деревом: изготовление деревянной утвари, строительство городов, мощение дорог, даже гвозди были деревянными. Возникают различные профессии: плотники, столяры, бондари и другие.

Российские ремесленники обслуживали практически все стороны жизни, только простое перечисление ремесленных профессий дает представление об особенностях жизни, быта, государственного и домашнего уклада Древней Руси. Достаточно лишь познакомиться с разнообразием одежды и обуви, материалами, из которых они изготовлялись, как перед нами предстанет множество обычаев, сопровождавших повседневную и праздничную жизнь россиян, их сословную иерархию и отношения.

Постепенно создавались и совершенствовались транспортные средства. Изготовлялись ладьи и струги, измерялись водные пути, появлялись даже знаки, предупреждающие об опасностях. “Известный Тмутараканский камень, лежавший у переправы между Тмутараканью и Керчью, напоминал о ширине пролива” [210, с. 18].

Таким образом, не только сельскохозяйственной была Древняя Русь, ее ремесла, охватывая все стороны жизнедеятельности, достигли большого совершенства. Материальная культура Древней Руси легла в основание развития культуры России, ибо вобрала в себя и мысли, и обычаи, и традиции зарождающейся русской культуры.

Начало русской литературы: фольклор

Русскому фольклору не повезло, как и русской мифологии, с той лишь разницей, что существование мифологии было насильственно пресечено в период крещения Руси, а записи устного народного творчества все-таки были опубликованы, хотя и очень поздно: лишь в XVII—XIX веках. Множество песен, былины, сказки, загадки, пословицы, поговорки, плачи и заклинания возникли задолго до появления письменности. Некоторые из них частью своей легли в основание различных произведений письменной литературы, большая же часть передавалась из поколения в поколение изустно.

Главными темами фольклора были, конечно, календарные обряды. Одушевляя природу, наделяя ее человеческими качествами, русичи обращались к природе с заклинаниями, призывами и увещеваниями. Например, считалось, что весна-красна может “позабыть вернуться”, поэтому, сделав глиняные свистульки в виде птиц, выходили за околицу и призывали весну, танцуя и дуя в свистульки. Так и назывался праздник — свистопляска. Известны праздники проводов зимы, прихода лета, начала полевых работ и сбора урожая. Все они сопровождались множеством песен, заклинаний, заговоров, окликаний:

Едить весна, едить,

На золотом кони

В зеленом саяни

На сосе (сохе) седючи

Сыру землю аручи (вспахивая),

Правое рукой сеючи

Да поможи, божа,

Вясну закликати

На тихая лето,

На ядряно жито,

Жито и пшаницу

Усякаю пашницу.

[199, с. 200]

Подобного рода заклинания были обращены и к разным явлениям природы. Знаменитые заклинания “Дождик, дождик, пуще” или “Дождик, дождик, перестань”, сохранившиеся до сих пор, и есть образцы древнейших обращений к силам природы.

Существовали произведения, посвященные бытовым обрядам — похоронам и свадьбам, песни для пиров и тризн. У русичей, как, например, и у древних римлян, на свадебном пиру, помимо разных величальных песен, обязательно пелись и “корильные” песни, в которых поносили жениха, невесту и их родичей, чтобы “не сглазить”.

Огромное место в фольклоре занимали заговоры и заклинания. Как ни противостояло им христианство, они сохранились и даже присутствуют в официальных документах — летописях. Например, в договоре Святослава (971) говорится: “Если же не соблюдем мы чего-нибудь из сказанного раньше, пусть я и те, кто со мною и подо мною, будем прокляты от бога, в которого веруем,— от Перуна или Волоса, бога скота, и да будем желты, как золото и пусть посечет нас собственное наше оружие” [210, с. 20].

Существовало множество бытовых заговоров, например, заговор, обращенный к домовому, когда в стойло вводили новую (купленную) скотину:

"Дедушка, отаманушко, полюби моего чернеюшка (или пестреюшка, смотря по шерсти), пой, корми сыто, гладь гладко, сам не шути и женой не спущай, и детей укликай" [264, с, 299].

Огромный пласт фольклора представляют пословицы, поговорки, загадки, сказки или песни, в которых изображается трудовой процесс, повседневный уклад, многовековая житейская мудрость или исторические события. Множество легенд и историй, составляющих так называемую “устную летопись”, рассказывают об основании Киева, о мести Ольги древлянам, о смерти Олега от укуса змеи, о призвании варягов на Русь и других событиях, реальных или вымышленных.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы