Безопасность пищи и питания

Вторая — ГМ-продукция, имеющая определенные разли­чия, связанные с введением но­вого гена, синтезом нового бел­ка. В этом случае исследования, как я уже говорил, концентриру­ются именно на этом белке, на характеристике его свойств.

И, наконец, в будущем возмож­но появление продуктов с наме­ренно измененным композици­онным химическим составом (витаминным, белковым), тогда, конечно, потребуют

ся другие ис­следования. В качестве путей ре­шения предлагается использо­вать новые направления совре­менной науки — геномику, протеомику и метаболомику.

И рекомбинантная, и при­родная ДНК абсолютно иден­тичны, так как в результате гене­тической модификации пере­группировывается нуклеотидная последовательность, а химичес­кая структура ДНК никоим об­разом не меняется. Принимая во внимание существование в при­роде многочисленных вариаций последовательностей нуклеотидов в ДНК, следует признать, что использование рекомбинантной ДНК не вносит каких-либо из­менений в нашу пищевую цепь. А проще — ежедневно мы с вами употребляем несколько граммов животных ДНК.

Эволюционно заложенные механизмы защиты нашего гене­тического материала не позволя­ют изменять наше ДНК. Тем не менее в прессе продолжают высказываться опа­сения по поводу переноса генов.

2.3. Уровни воздействия техногенных факторов на организм человека в процессе поглощения продуктов питания

С точки зрения экологии и гигиены пита­ния жизнь современного челове­ка характеризуется нарастающим влиянием техногенных факторов. К ним относятся химические ве­щества (токсичные вещества не­органической и органической природы, поступающие с пищей, водой, вдыхаемым воздухом и т. д.), вещества биологической природы (микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), экзо­токсины (токсин, выделяемый клеткой в ок­ружающую среду) и другие биологически активные вещества), а также раз­личные физические факторы (ра­диоактивное излучение, волно­вые воздействия и т. п.).

Все эти вещества и физичес­кие факторы оказывают модули­рующее влияние на структуру хи­мических компонентов клеток человека (белков, нуклеиновых кислот, липидов), на основные свойства биомембран — проницаемость, текучесть, латераль­ный и трансмембранный пе­ренос.

Другим уровнем воздействия экологических факторов являются изменения в параметрах жиз­недеятельности живых клеток, в первую очередь — нарушения и повреждения на уровне регуля­ции ферментных систем основ­ных процессов жизнедеятельнос­ти всех типов клеток. Здесь важ­ную роль играют белки.

Третий уровень воздействия — это влияние на функционирова­ние физиологических систем ор­ганизма, включая процессы нейрогуморальной регуляции (регулирующее и координи­рующее влияние нервной системы и содержащихся в крови, лимфе и тканевой жидкости биологически активных ве­ществ на процессы жизнедеятельности организма человека и животных. Такая регуляция чрезвычайно важна для под­держания относительного постоянства состава и свойств внутренней среды орга­низма, а также для приспособления орга­низма к меняющимся условиям сущест­вования).

И адаптации организма человека к физическим и биологическим факторам среды.

Четвертым, наиболее ярким выражением неблагоприятного воздействия экологических фак­торов на организм животных и человека является такой пока­затель, как продолжительность жизни, а также частота врожден­ных и приобретенных патологий, включая энзимопатии и иммунодефициты.

Белок играет исключительную, если не ведущую роль среди пи­щевых веществ (нутриентов) для жизнедеятельности человека и животных. В основном эта роль реализуется за счет аминокис­лот — главного пластического материала для построения белков организма, а также клеточных и субклеточных мембран. То же по­ложение справедливо для некото­рых жирных кислот и (в значи­тельно меньшей степени) для не­которых простых углеводов.

При рассмотрении роли пище­вых веществ в организме живот­ных и человека традиционно принято выделять их пластическую и энергетическую функции. Этот подход необходим для обоснова­ния потребностей человека и жи­вотных в энергии и пищевых ве­ществах, включая обоснование физиологических потребностей в макро- и микронутриентах. К ним относятся аминокислоты, липиды и углеводы, а также мине­ральные вещества, витамины и микроэлементы. Уровень энерге­тического обмена организма яв­ляется основной опорной точкой, критерием для определения по­требности в тех или иных пласти­ческих веществах.

3. Обеспечение государством продовольственной безопасности России

«В соответствии с федераль­ными законами («О санитарно-эпидемиологическом благополу­чии населении» № 52-ФЗ от 30.03.99 г., «О качестве и безопас­ности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г., «О государ­ственном регулировании в облас­ти генно-инженерной деятель­ности» № 86-ФЗ от 05.07.96 г.) все пищевые продукты, впервые раз­рабатываемые и внедряемые для промышленного изготовления, а также впервые ввозимые и ранее не реализовывавшиеся на терри­тории России, подлежат государственной регистрации.

Ключевой этап регистрации пищевой про­дукции, полученной из ГМИ, — проведение комплексной санитарно-эпидемиологической экс­пертизы, осуществляемой по трем направлениям: оценка ме­дико-генетическая и медико-биологическая и оценка техноло­гических параметров.

Медико-генетическая оценка (основанная на применении полимеразной цепной реакции — ПЦР) включает анализ вноси­мой последовательности генов, маркерных генов, промоторов, терминаторов, стабильности и уровня выраженности генов. Медико-биологическая оценка состоит из нескольких блоков исследований: композиционная эквивалентность, хроническая токсичность, специальные ис­следования (аллергенные свой­ства, влияние на иммунный ста­тус, репродуктивную функцию, мутагенность, канцерогенность, нейро- и генотоксичность). Технологическая оценка определяет органолептические и физико-химические свойства, а также влияние генетической модифи­кации на технологические пара­метры продукции.

В нас­тоящее время система оценки бе­зопасности трансгенных продук­тов, действующая в России, — одна из самых строгих в мире.

С 2002 г., когда в нашей стране была создана методическая и инструментальная база, позволя­ющая проводить исследования на наличие ГМИ в пищевых про­дуктах (около 11 тыс. экспертиз в год), а в системе Госсанэпиднадзора подготовлены специалисты (сейчас таких центров 90), введе­на обязательная маркировка всей пищевой продукции, полу­ченной из ГМИ.

Контроль проводится инстру­ментально с использованием ме­тодов, основанных на количест­венном определении рекомбинантной ДНК или модифициро­ванного белка». [6. С.68]

Заключение

Если подвести итог всему вы­шесказанному, то можно сделать такой вывод:

Современ­ный человек не должен состав­лять свой рацион бездумно исходя из личного вкуса и любви к тем или иным продуктам. Питание каждого человека должно быть сбалансированным и учитывать множество факторов, влияющих на здоровье. К сожалению, сегод­ня в России лишь некоторые категории граждан получают пита­ние в соответствии с этими тре­бованиями.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы