Аркаим и страна городов

Еще в 3 0 - 4 0 -х годах нашего столетия историками и лингвистами было установлено, что арийский этнос зародился на территории России и впоследствии распространился по всей Евразии, но обоснованного подтверждения этому до 1987 года не было найдено. Были отдельные археологические свидетельства, не связанные между собой. В 1987 году, в Караганской долине, вблизи города Магнитогорска найдено дре

внейшее поселение ариев — Аркаим, которому около 5 тыс. лет. Позднее вследствие археологических раскопок было найдено еще около 20-ти аналогичных поселений, растянувшихся на 350 км вдоль Уральского хребта.

Во 2-3-м тысячелетии в Евразийский степях (на бывшей территории СССР) от Дуная до Китайской стены формируются две огромные культурные общности, аналогии которым неизвестны в других регионах того периода времени: Срубная на западе от Днепра до Урала и Андроновская — на востоке от Урала до Енисея. Где-то в XIV - XVI веках до н.э. на этой территории произошло разделение ариев на ариев и индоариев и последующий уход части их с прародины через Евразийские степи в Среднюю Азию, далее они прошли к северу от Каспия, через Оке (Амударья) и Ексарат (Сырдарья) и вместе с иранскими ариями еще какое-то время жили на юге Средней Азии, в Афганистане и соседних районах. Затем разделились и индоарии — создатели Вед постепенно продвигались в Индию, остальные — в Иран через Мидию (возможно, что более раннее проникновение ариев в Иран происходило через Кавказ в Месопотамию), а некоторые из них двинулись в Среднюю Азию.

Как утверждают лингвисты и историки, индоиранские и иранские языки имеют основной корень — язык Авесты. К этой ветви принадлежат также языки славянские, германские, кельтские, романские, греческий, армянский и др. Наличие общего языкового корня у всех языков указывает на их генетическое родство.

В частности, индоарийские и иранские языки представляли собой тогда единую группу (индоарийские, прежде всего авестийский и древнеперсидский — с одной стороны, ведический и санскрит — с другой).

Близкими у ариев Ирана и Индии являются также ритуал и обряды, культ огня и священного налитка хаомы. В Средней Азии потомки индоиранской ветви почитали божество хаомы и божество огня. Мужчины собирались в доме главного жреца и обращались к данным божествам. Жрец держал в руке барсом из тамариска, разливая священный сок из почитаемого растения – хаому (эфедра), которую пили с молоком. Этот напиток известен и современным сартам и такжикам-мусульманам, проживающим в предгорьях и горах, а также долинах, окружающих Ташкент и Фергану, Хаому гам по-прежнему готовят из девяти видов трав и как прежде запивают молоком

У ариев, иранцев и индоиранцев одним из главных богов был Митра. Авестийский герой и царь Йима, сын Вивахванта, соответствует ведическому царю Йаме, сыну Вивасванта

Общим для предков ариев - индийцев и иранцев является понятие '"Арта" — правда, космический порядок и закон.

Как мы знаем, до прихода ариев на территории Ирана проживали племена хурритов, эламитов, халдов, касситов, гутнев, луллубеев. Индоарии мигрировали из Евразийских степей в Месопотамию и Иран.

По археологическим данным на Южном Урале была неизвестная цивилизация уже в XVIII веке до н.э. (предположительно — древ-неарийская)

Андроновские памятники простираются на 3 тыс. км от западных склонов Уральских гор и левого берега реки Урал через весь Казахстан я Западную Сибирь до Енисея, далее через Среднюю Азию до правого берега реки Амударьи, То, что андроновская культура имеет отношение к индоариям. показали раскопки уникального по сохранности поселения вблизи местности Аркаим ( о нем будет рассказано в следующих номерах ), а также открытие в Волго-Донском регионе могильников, в которых захоронены воины-колесничии. В Подоньи (пос. Ливенцовка) обнаружен памятник наподобие Аркаиму полукруглый мыс высотой 20-21 м огорожен двойным полукольцом мощных каменных сооружений и окружен рвами. Стены представляют со бой два ряда панцирной кладки, жилые помещения, как и в Аркаиме, расположены между двумя стенами и имеют трапецевидную форму. Планировка Ливенцовки напоминает храмовый комплекс V века до н. э. в Хорезме, который историк С.П.Толстов (1948 г.) сопоставил с описанной в Авесте варой, построенной Иимой. Е

Еще недавно ученые считали, что бронзовый век на Южном Урале очень хорошо изучен. Поселения и могильники середины II - начала I тысячелетий до н.э. были объединены в Андроновскую культуру с низко развитым обществом. И только лингвисты утверждали, что корень единой языковой культуры у индоиранских народов надо искать на нашей территории. Но таким наследием, какое обнаружили на Урале мог бы гордиться любой народ .

Начало

Начиналось все весьма скромно. Летом 1987 года археологи Челябинского государственного университета проводили рутинные обследования археологических памятников в Большекараганской долине, что на юго-западе Челябинской области. Долину предполагалось затопить, чтобы устроить там обширное водохранилище для соседних совхозов. Строители торопили, и археологи в спешном порядке составляли для потомков карту древних памятников, чтобы никогда больше сюда не возвращаться. Но внимание исследователей привлекли валы, которые, как выяснилось, окружали поселение необычного типа - таких в степной зоне раньше не находили. Речь шла о круглом укрепленном поселении диаметром около 150 метров, которое включало десятки жилых помещений-полуземлянок с очагами, погребами, колодцами и металлургическими горнами. Весь этот комплекс, названный Аркаимом, относился - в это трудно было поверить! - к 17 - 16 вв. до н. э.

Спасение Аркаима представляется чудом и - случай такого рода едва ли еще где-нибудь отмечен за всю советскую историю. Ведь памятник был обречен - так о нем и говорили средства массовой информации. Уже была возведена подпорная дамба; оставалось лишь засыпать короткую перемычку - и вешние воды не оставили бы от Аркаима ни следа. Счет шел на месяцы, если не на недели, и казалось, что нет в мире силы, способной затормозить тяжеловесный маховик "планового хозяйства" .

Чудо, однако, было рукотворным. Многие еще помнят, как поднялись в защиту "уральской Трои" (сравнение, как выяснилось, лестное скорее для Трои) ученые, журналисты, творческая интеллигенция. Борьба за спасение Аркаима совпала по времени с крестовым походом общественности против чиновно-бюрократического произвола советской системы, система дышала на ладан - это и помогло. Идея-таки пала, но Аркаим остался .

Страна городов

Ставший уже знаменитостью, обросший легендами Аркаим. Известная всему ученому миру и давшая название археологической культуре Синташта; менее известное, но уже достаточно изученное Устье; обрастающие известностью по результатам последних раскопок Куйсак и Аланды - все это южно-уральская Страна городов. Научное именование этого сгустка укрепленных поселений XVIII-XVI веков до нашей эры - памятники протогородской цивилизации бронзового века на Южном Урале. Страна городов - название для общего обихода, лучше всего отвечающее сути челябинского феномена. Была уже в средневековье Гардарика, и все понимали, что это Страна городов - Русь.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы