Возникноние восточных славян

В истории культуры славянских народов огромную роль сыграл старославянский язык, в котором славянские языки впервые получили литературную обработку.

“Великое переселение народов”

На европейской политической арене славянские племена выступили впервые в бурное время борьбы двух миров – Западной, Средней и Восточной Европы с одной стороны, и рабовладельческих гос

ударств Средиземноморья и Причерноморья – с другой. Эта ожесточенная борьба, длившаяся несколько столетий, явилась одной из величайших политических и социальных войн древности, послужившей исторической гранью между рабовладельческой и феодальной эпохой на значительной части Европейского материка.

Начавшись на рубеже нашей эры и постепенно разрастаясь вглубь и вширь, борьба европейских племен с рабовладельческим миром достигла своего апогея во II-VII вв., в эпоху «великого переселения народов», когда окрепшие в политическом и военном отношении и полные молодых сил европейские племена мощной лавиной обрушились на Римскую империю. Их неисчислимые полчища хлынули через пограничные реки империи - Рейн и Дунай, неся поражение Римским легионам.

В III-ем веке н.э. разложение рабовладельческого строя привело Римскую империю к тяжелому экономическому и политическому кризису. Некогда могущественная империя все более и более ослабевала и была уже не в состоянии не только властвовать над другими, но и защищать свои границы.

В это же время многочисленные соседи Римской империи – племена Европы и Азии, наоборот, все более и более укреплялись и экономически, и политически, и в военном отношении. Они достигли последних ступеней в развитии первобытного общинного строя, в их среде складывались обширные объединения, приобретающие черты примитивных государств, переживая тот период общественно-политического развития, который Ф.Энгельс назвал военной демократией. Племена Европы и Азии имели с империей старые счеты. Рабовладельческий мир в течение столетий являлся их наиболее злейшим врагом и угнетателем, который стремился распространить свою власть на северные страны, нещадно эксплуатировал их население, превращая в своих рабов сотни тысяч людей.

Совместно с другими европейскими племенами славянские отряды неоднократно выступали против рабовладельческого мира и на предыдущих этапах «великого переселения народов». Их не могло не быть в составе готтских дружин, действующих в Причерноморье в III-IV вв. Имеются археологические данные,правда, не вполне бесспорные, говорящие о проникновении славян в начале н.э. на юг от Дуная, а также археологические данные о поселении славян в III в. на территорию Крыма. Они входили, вероятно, и в состав вооруженных сил гуннской «державы» IV-V вв. Сначала же VI в. славяне предстали перед империей как самодовлеющая военно-политическая сила, определяющая ход событий. Усилиями славянских воинов племена Европы вместе с революционными силами, действующими внутри империи, опрокинули рабовладельческий Восточный Рим и сторицей отплатили ему за века рабства и угнетения. Славяне овладели при этом огромными пространствами на Балканском полуострове, навсегда заселили их, установили там свои общественные порядки, положив начало новой главе в истории раннего восточноевропейского средневековья. Словом, время Балканских войн VI века и связанных с ним событий – это крупнейшая веха древней славянской истории – славный «героический период» их жизни. Именно так этот период был оценен и самим славянством

В течение этих же столетий окончательно сложились и основные черты этнической картины восточного славянства, известной по «Повести временных лет» и другим современным ей источникам.

Этногеография племен «Повести временных лет»

Автор древнерусской летописи «Повести временных лет», рассказывая о событиях IX столетия, обрисовывает их на фоне широкой этнографической картины Восточной Европы. Летописец прекрасно знает страну, расположение ее рек и озер, городов и торговых путей. Хорошо знает автор «Повести» и население страны. Ему известны названия и местоположение множества племен, славянских и неславянских, обитавших на огромных пространствах в бассейне Днепра и Волги. Летописец четко различает при этом славянские племена, говорящие по –славянски, от иных «языцей», а также восточнославянские племена- от «ляхов», т.е. славян западных. Автор «Повести временных лет» пишет о единстве славянского языка и славянской грамоты, возвращаясь к этой теме не один раз и подчеркивая тем самым мысль о единстве русской земли.

«Се бо токмо словенеск язык в Руси: поляне, деревляне, ноугородьци, полочане, дреговичи, север, бужане, зане седоша по Бугу, послеже же велыняне». Они же назывались в древности дулебами. Здесь же в числе восточных славян названы уличи, тиверцы и хорваты, далее - радимычи и вятичи, происходящие якобы « от ляхов», наконец, на севере «на верх Волги, и на верх Двины и на верх Днепра» кривичи, «их же град есть Смоленск ». Всего, таким образом, летописец называет тринадцать восточнославянских племен.

Кроме русской летописи, составленной в начале XI в., известия о восточнославянских племенах имеются в более древнем источнике – сочинении компетентного византийского автора середины X в. Константина Багрянородного.

Еще раньше, в конце IX в., о древнерусских племенах писал неизвестный западноевропейский автор – Географ Баварский.

Наконец, отдельные упоминания о восточнославянских племенах имеются в известиях арабских авторов IX-X вв. Однако Приводимые ими наименования племен, за исключением двух-трех случаев - не могут быть связаны с племенами русской летописи и до сих пор представляют собой загадку.

Многие племена «Повести временных лет»- это, несомненно ,обширные племенные объединения, восходящие к первобытной эпохе, когда « живяху каждо со своим родом и на своих местех, владеюще каждо родом своим». Из контекста летописи с достаточной отчетливостью вытекает, что эти племенные группировки являлись отнюдь не эфемерными образованиями, а такими, которые существовали, вероятно, многие и многие столетия. Очень часто, называя то или другое племя, летопись употребляет его наименование как бы в этническом смысле. Имена таких племен сохранялись продолжительное время, после того как их политическая самостоятельность и социальная структура были нарушены. К ним относятся, прежде всего кривичи, сидящие «на верх Волги и на верх Двины и на верх Днепра». Они были известны Константину Багрянородному. В летописи их наименование фигурирует вплоть до 1162 г. Наименование «кривичи» упрочилось в литовском языке для обозначения всех восточных славян - kreews.

То же самое можно сказать о вятичах - восточнославянском племенном объединении, упорно не желавшем подчиниться власти киевского князя и долго сохранявшем древние нормы жизни и свое наименование ( по 1197 г.).

Но далеко не все «племена» являлись именно такими объединениями. На первых страницах «Повести временных лет» наряду с ними перечислены образования и совершенно иного характера- вновь возникшие территориальные объединения, появившиеся, однако, не столько в результате расселения славян, как полагал С.М.Середонин, сколько вследствие распада у восточных славян первобытнообщинного строя. Ярким примером в этом отношении являются полочане - на первый взгляд, одно из древнерусских племен, фактически же одно из новых территориальных объединений.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы