Исторический музей города-курорта Белокуриха - экспозиционно-выставочная деятельность

В полевое изучение верований алтайцев заметный вклад внес крупнейший советский религиовед С. А. Токарев. Он совершил три экспедиции на Алтай - в 1930, 1932, 1940 гг., во время которых собирал и материалы о пережитках родового культа у алтайцев. Они легли в основу статьи о божествах и духах, которым поклонялись отдельные роды алтайцев. Ценность статьи в том, что автор установил почитание Ульгена

главным божеством-покровителем лишь частью алтайских родов. Он привел также интересные материалы о родовых духах-покровителях [25].

Источниковой базой послужили Книга Поступлений, учетные карточки экспонатов, тематико-экспозиционный план стационарной экспозиции, годовые отчеты исторического музея города-курорта Белокурихи.

Глава 1. Экспозиционно-выставочная деятельность исторического музея города-курорта Белокуриха

Научное документирование как основа экспозиционно-выставочной деятельности.

Одной из важных функциймузея является документирование исторической действительности.Это означает, что через предметы музейного значения и зафиксированную информацию о «нематериальной стороне» человеческой культуры в ходе этой деятельности в музейном собрании должна создаваться сравнительно объективная картина жизни общества и природы на определенном историческом этапе их развития.Это связанно синформационным потенциалом, которым обладает каждый музейный предмет.Но, как показывает опыт, сам музейный предмет может обладать малой долей аттрактивности и экспрессивности. В таком случае прибегают к взаимодействию с другими предметами, т.е. раскрытию информативности экспоната в пространстве экспозиции.Таким образом, научное документирование находится во взаимосвязи с экспозиционно-выставочной работы.

Документирование в историческом музее города-курорта Белокурихаосуществляется в соответствии требованиями теории и методики музейной работы и на основеконкретно разработанных планов. Анализируя документацию музея можно выделить несколько форм комплектования: экспедиции и научные командировки, сотрудничество с коллекционерами; репортажные сборы в момент происходящих событий; дары от частных лиц, предприятий и организаций; приобретение предметов музейного значения у частных лиц.

Экспедиции и научные командировки являютсяосновным источником пополнения фондов. Собранные таким способом материалы составляют большую часть фондового собрания и,соответственно, стационарных экспозиций.Комплектование преимущественно ведется в соответствии с профилем музея, т.е . посвящено характеристике развития курортной зоны.Но, в связи с тем, чтотерритория курорта считается заповедником, сохранившим не только уникальную природу, но и остатки ранних культур и быта древних поселений, наскальные рисунки, различные археологические находки и пр., в фонде музея сформировалась соответствующая коллекция. Данная коллекция имеет комплексный характер не только предметы материальной культуры этнографического и археологического характера, но и собрание шедевров духовного наследия: легенды, поверья и пр. В рамках историко-этнографического и историко-археологического направлений Музей тесно сотрудничает с Горно-Алтайским краеведческим музеем (организуются совместные научные экспедиции).Итогам проделанного документирования стал ряд временных выставок,приуроченных юбилейным событиям Республики Алтай. Так, например, в мае 1999 г была открыта временная выставка, посвященная истории строительства ГЭС на реке Чемал, а в 2000 году с июня по август существовала выставка, посвященная развитию туризма на Алтае.[28]

Так же комплектование осуществляется и посредством сотрудничества с коллекционерами, хотя такие случаи довольно редки. К примеру, директор музея однажды встречалась с коллекционером из г. Бийска, Поповым В.И., который предоставил на временное хранение коллекцию живописи русских художников конца XIX начала XX. Все работы посвящены уникальной природе Алтая. Выставка экспонировалась с февраля по май 2007года. В последующем две картины были переданы музею в качестве дара, это «Утро на реке Катунь» и «гора Белуха» написанные самими В.И.Поповым .

Предметы музейного значения преимущественно поступают от жителей города и района, в качестве дара. Как правило,это фотографии из семейных архивов, письма, личные вещи, ордена, реже живопись и предметы старины. Так, в экспозиции посвященной этнографии представлены предметы утвари: ухват, котелок, полотенце, крестьянский женский костюм.[26,27,28].

Покупка предметов происходит редко, ввиду недостаточности финансовых средств. В 1995 году был выкуплен укоренного жителя ткацкий ручной станок концаXIX.[26]

Тем не менее, в музеесобран обширный материал.Так, на 01.02.2008 г. в фондах исторического музеягорода-курорта Белокуриха на государственном учете состоит 13890 ед.хр. (8790 ед.хр. ОФ и 5100 ед.хр. НВФ).[27] Собранные коллекции использовались не только в созданиистационарной экспозиции, но и позволили расширить тематику и количество временных выставок – только в течение отчетного периода (с января по декабрь 2007 г.), экспонировалось 620 ед.хр. Что же касается историко-этнографической и историко-археологической коллекций, то общее количество предметов приравнивается к 4800 ед.хр. из которых 358 единицпредставлено в экспозиции.[28] Это и фотодокументы, датируемые концомXX века, и письменные распоряжения глав. Начальников администрации города, и личные вещи известных жителей города-курорта и мн.др. p. [27,28]

Давая оценку работе музея, необходимо отметить, что в музее существует только первичная регистрация музейных предметов; сортировка материала по основным категориям: нанесение на предметы учетных обозначений, работа с учетными карточками, составление карточек научных описаний, внесение сведений в коллекционную (инвентаризационную) опись: работа с книгой поступлений (учета фондов), процесс учета и переучета музейных фондов.

Таким образом, материал первого параграфа показывает, что научное документирование исторической действительности является основой экспозиционно-выставочной деятельности. Это связанно с наличием или отсутствием ряда свойств у музейного предмета. Научное документирование призвано анализировать музейный предмет в контекстебудущей выставки или экспозиции. Наглядно показать весь процесс документирования мы постарались на примере исторического музея города-курорта Белокуриха. Анализируя фонды данного музея, мы пришли к выводу, что основным источником пополнения фондов являютсяэкспедиции и репортажные сборы. В результате этой работы были сформированыфонды музея, а именно: основной фонд насчитывает 8790 единиц хранения, научно-вспомогательный - 5100 ед.хр В результате проделанной работы была создана стационарная экспозиция, под названием «История города-курорта Белокурихи». Её мы подробнее рассмотрим в следующем параграфе.

Принципы построения экспозиций в историческом музее города-курорта Белокуриха.

Музейная экспозиция - основная форма музейной коммуникации, образовательные и воспитательные цели которой осуществляются путём демонстрации музейных предметов, организованных, объяснённых и размещённых в соответствии с разработанной музеем научной концепцией и современными принципами архитектурно-художественных решений [58].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы