Первостроители Северодвинска

Редкий день свободен от экскурсий по городу у страстного биографа Северодвинска Л.И. Черняевой. Приехала она сюда совсем юной в июне 1937 года, прошла с городом все этапы его взросления, по крупицам собирая драгоценные свидетельства его истории. Это ей мы обязаны бесценными документами о Кирилкине, Лебедеве, о других людях и событиях, значимых в биографии Северодвинска. Картины самодеятельного

художника, рабочего А.Р. Мухина экспонировались в Москве и на международных выставках. В своих живописных работах он старается передать неброскую красоту Севера.

Удивительно широк круг интересов инженера Л.Г. Шмигельского. Пристально вглядывается он в историю родного города, и сколько поразительных открытий это помогло ему сделать. Его очерками об истории русского Севера зачитываются горожане. Они вызывают чувство гордости за родной уголок земли. За пять лет перечислила в Советский Фонд мира более шести тысяч рублей северодвинка Алевтина Григорьевна Потяркина. Начинавшая работу няней в роддоме, прошедшая войну, она отдает свои сбережения. Для многих стал Северодвинск отчим домом. Ему сегодня посвящают свои стихи, песни, картины, труд горожане.

.Есть города-музеи, города-герои. Наш город - рабочий. Нет столичной суеты на его улицах. Но если выйти пораньше утром, то с невольной радостью и чувством гордости вливаешься в полноводные реки рабочего люда, спешащего к проходным.

ФОТООЧЕРК

Жизнь входит в свою колею: принял новоселов барак.

О новостях сообщает многотиражная газета строительства

Кухня привыкает работать в «полевых» условиях

Суровое дыхание войны. Город на мгновение словно замер от горя, но каждому жителю хотелось встать в строй, чтобы приблизить День Победы. За годы войны из города на фронт ушло 14 тысяч человек.

Митинг трудящихся у Дома пионеров

Беломорский проспект в первый день войны

Бойцы 202-го батальона 296-го запасного лыжного полка, сформированного в Северодвинске, перед отправкой на фронт

Член Военного совета 62-й армии, бывший первый секретарь Северодвинского горкома партии В.М. Лебедев

Эти ребята взрослели рано. От парты — за станок. Первыенаграды за труд.

Комсомольско-молодежной фронтовой бригаде И. Телепнева вручает переходящее Красное знамя комсорг М. Фомич.

Пионеры готовят подарки на фронт

Долгожданный май 1945 года — на торжественной линейке

ПАМЯТНИКИ НАШЕГО ГОРОДА

ПАМЯТНИК В.И. ЛЕНИНУ НА УЛИЦЕ ЗАОЗЕРНОЙ – это первый памятник нашего города, он был установлен на улице Советской силами первостроителей весной 1937 года, когда эта улица еще называлась еще Второй линией. Потом его перевезли и поставили между домом № 11 и Домом Советов. Во время войны в сентябре 1942 года памятник был поврежден взрывной волной и его убрали. В 1954 году главный врач больницы М.П. Глухова приложила немало труда, чтобы реставрировать и поставить памятник у главного корпуса 1-й городской больницы, на улице Ломоносова. Так произошло его второе рождение. Долгое время простоял монумент у здания больницы, а в 90-е годы был демонтирован.

ПАМЯТНИК С.М. КИРОВУ - установлен в 1939 году (по другим данным – в 1940г.). Один из первых памятников видному политическому деятелю, внесшему большой вклад в освоение Севера.

ПАМЯТНИК М.В. ЛОМОНОСОВУ – открыт 1 ноября 1958 гада. Авторы – М.С. Алещенко и М.Д. Насекин.

ПАМЯТНИК В.И. ЛЕНИНУ НА АРХАНГЕЛЬСКОМ ШОССЕ – открыт 6 ноября 1962 года. Авторы – Н.С. Яковлев, Хас Булат Аскар-Сарыджа.

ПАМЯТНИК ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСАНДРУ ТОРЦЕВУ – был открыт 18 августа 1970 года. Авторы – Константин Петросян и Валерия Никифорова. Памятник находится в сквере у Дома офицеров имени А.Г. Торцева.

ВОИНСКИЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС – создан в 1975 году по проекту московских художников – архитектора В. Федосеева и художника И. Годзева.

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ ПРОМЫСЛОВИКОВ-ЗВЕРОБОЕВ – открыт в 1975 году. Автор – Е.П. Назаров. Памятник посвящен промысловикам-зверобоям, трагически погибших при пожаре на ледокольном параходе «Георгий Седов» в Молотовском порту 26 марта 1946 года.

ПАМЯТНЫЙ МЕМОРИАЛ ПЕРВОСТРОИТЕЛЯМ – открыт 9 августа 1978 года. Автор – студент Ленинградского художественного училища им. Мухиной Б. Людына. 11 августа 1988 года на митинге в честь 50-летия города в нишу памятника была вложена капсула с обращением первостроителей и молодежи города к грядущим поколениям северодвинцев. Ниша была закрыта металлической плитой с указанием даты вскрытия – 11 августа 2038 года (в день столетия города). К сожалению, впоследствии капсула была утрачена, как и некоторые другие детали памятника.

МЕМОРИАЛ СЛАВЫ «В ПАМЯТЬ ТРУЖЕННИКОВ СМП, ПОГИБШИХ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» - открыт 7 мая 1985 года. Авторский коллектив: С.В. Барабаш, Е.П. Назаров, Н.П. Недобежкина, Ю.М. Камбаров, Е.Н. Егоров, А.Г. Дема, Н.Н. Морденский. Этот мемориал посвящен заводчанам сложившим головы на полях сражений. В вооруженные силы по мобилизации с Севмашпредприятия было направлено 4260 человек. За замужество и героизм, проявленные на полях сражений, более трех тысяч работников предприятия награждены боевыми орденами и медалями, а двое – Коновалов П.В. и Чесноков Н.Ф. – удостоены звания Героя Советского Союза. Погибло и пропало без вести 1512 человек, судьба 585 человек остается неизвестной.

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК 13-Й ЛЫЖНОЙ ОТДЕЛЬНОЙ БРИГАДЫ 2-Й УДАРНОЙ АРМИИ ВОЛХОВСКОГО ФРОНТА – установлен на острове Ягры, на улице Мира, 8 мая 1985 году. Скульпторы Г.П. Садомовский и О.Н. Гречков. Бригада была сформирована в нашем городе в декабре 1942 года для снятия блокады города Ленинграда.

ПАМЯТНИК В.И. ЛЕНИНУ НА ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ – открыт 11 августа 1988 году. Автор – Э.М. Агаян и Н.А. Соколов.

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК РАТНОМУ И ТРУДОВОМУ ПОДВИГУ СЕВЕРОДВИНЦЕВ – открыт в 1988 году, в канун 50 – летия города. Автор – И. Скрипкин и создатели знака, воплотившие проект в жизнь, награждены почетными грамотами. Расположен в сквере у здания мэрии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нынешний Северодвинск во многом воплотил мечты первостроителей. В домах (кого теперь этим удивишь!) – горячая вода, ванны, другие коммунальные удобства, которые казались сказкой тем первым, что жили среди болотных топей. В каждом квартале своя школа, детский комбинат, спортивные площадки, скверы, магазины. В городе есть медицинское и педагогические училища, политехникум. Действуют больничные комплексы, профилактории. Красивы городские площади. На самой главной – площади Победы воздвигнут памятник В.И. Ленину – вождю революции. На одной из первых площадей возвышается фигура великого земляка М.В. Ломоносова, который вполне мог бывать в окрестностях Николо-Карельского монастыря. Не случайно у северодвинцев стали традицией ломоносовские чтения. В такие дни приезжают ученые Москвы и Ленинграда, исследователи Арктики. Обсуждаются шаги и планы развития северного края. В день 275-летия гениального ученого России у памятника читали стихи поэты, возлагали цветы школьники.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы