Экологическое краеведение Туркменистана

· коллекторно-дренажная система и животноводческие комплексы (70-80 %)

· топливно-энергетические комплексы (8-12 %)

· коммунальные хозяйства (2-3 %)

Проведенные лабораторные исследования поверхностных водоемов в местах водопользования населения показали, что 25 % отобранных проб не соответствуют санитарным требованиям по химическим показателям и 65 % - по бактериологическим.

Сис

тема мониторинга качества поверхностных вод недостаточна для получения полной картины загрязнения водных источников, несовершенна юридическая база охраны водных ресурсов, отсутствуют экономические механизмы управления качеством воды.

Для обеспечения питьевой водой местного населения и скота на длительное время в условиях пустынных пастбищ необходимо решить проблемы хранения и использования поверхностного стока. Наиболее эффективным способом длительного хранения такырного стока является подземное их скапливание, известное, как способ создания подтакырных линз пресной воды. Этот метод возник на основе народной гидротехники – широко применявшихся наливных колодцев.

В мировую практику давно уже вошло понятие «экология культуры». Кяризная система водоснабжения – яркое проявление традиционной культуры, в известной степени символ экологического мышления наших предков. При кяризном орошении сводятся до минимума потери воды за счет фильтрации и испарения при ее транспортировке, не выводятся из оборота земли, пригодные для хозяйственного использования, так как каналы находятся глубоко под землей.

В новых экономических условиях кяризная система водоснабжения, служившая людям два с половиной тысячелетия, является одним из направлений развития водосберегающих технологий. В ряде районов Туркменистана восстановление заброшенных кяризов уже ведется.

Еще один источник водных ресурсов для земледелия – полив водой, поднятой с помощью скважин.

Очищенные промышленные сточные воды также могут сократить дефицит водных ресурсов. Однако, имеющиеся очистные сооружения по фактической мощности не обеспечивают качественную очистку стоков.

2.3 Борьба с опустыниванием, рациональное использование земельных ресурсов

Туркменистан, заинтересованный в экономической, социальной и экологической стабильности страны, придает особое значение проблемам опустынивания. В целях достижения экологической безопасности в интересах нынешнего и будущих поколений в 1995 г. Туркменистан присоединился к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и с 1996 г. Парламент страны ее ратифицировал.

Территория Туркменистана находится в зоне пустынь с весьма хрупкой экосистемой. Песчанные пустыни Туранской низменности – Центральные, Заунгузские и Юго-Восточные Каракумы (около 80 % территории) занимают северную и центральную часть территории страны.

Туркменистан обладает огромными земельными, пастбищными и различными минерально-сырьевыми ресурсами, обеспечивающими ускоренное развитие всех отраслей производства. В этом аспекте проблема рационального природопользования и повышения продуктивности нарушенных ландшафтов является приоритетной задачей.

Растительность Туркменистана выполняет защитную экологическую роль. В экстремальных условиях пустынь леса и лесные насаждения предохраняют почву от дефляции и эрозии, служат кормом и топливом, биологическим дренажем, защищают населенные пункты и поля от суховеев и пыльных бурь.

Основную территорию лесного фонда Туркменистана занимают песчаные пустынные леса, общая площадь которых составляет около 9 млн. га, в том числе покрытая лесом – около 4 млн. га. За последние 10-15 лет созданы искусственные лесонасаждения.

Разновидностью факторов, вызывающих опустынивание, являются технические средства, используемые при освоение пустынь (строительство линейных и площадных объектов).

В настоящее время пустыни Туркменистана стали ареной интенсивного промышленного освоения. Особенно большое инженерное строительство осуществляется в связи с открытием и обустройством новых нефтяных и газовых месторождений, созданием крупнейших промышленных объектов. Через пустыню протягиваются новые железные и шоссейные дороги, линии трубопроводов и электропередач. Техногенное опустынивание происходит также в результате строительства и эксплуатации крупных ирригационных каналов.

64% пастбищ Туркменистана обводнено. Ближайшие к культурной зоне пастбища интенсивно эксплуатируются (отмечается перевыпас и деградация), а отдаленные пастбища вообще не используются. Широкое внедрение солнечных энергетических установок позволит внести в хозяйственный оборот новые пастбищные угодья, тем самым, ослабив антропогенное давление, предотвратит процессы опустынивания на ныне используемых пастбищах.

Кроме пастбищного животноводства, трудоемкой, но доходной отраслью сельского хозяйства является орошаемое земледелие.

Неотъемлемой частью орошения является дренаж, обеспечивающий поддержание оптимального уровня грунтовых вод и нормальную продуктивность почв. Нарушение управления этим процессом ведет к таким последствиям как вторичное засоление, заболачивание и подтопление земель.

Улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель является одним из приоритетных направлений Национальной программы действий по борьбе с опустыниванием

2.4 Сохранение биоразнообразия

Биологическое разнообразие мира представляет собой большую ценность по экологическим, экономическим, генетическим, научным, образовательным, культурным, рекреационным и эстетическим причинам. Мир должен сохранить биоразнообразие и обеспечить устойчивое справедливое использование.

Природные экосистемы поддерживают условия, необходимые для жизни на земле, - очищают воздух и воду, стабилизируют и смягчают климат, восстанавливают плодородие почв, ликвидируют отходы. Однако в настоящее время нет такой экосистемы, которая в той или иной мере не испытывала мощное воздействие хозяйственной деятельности человека.

Туркменистан является одним из ключевых регионов сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Это обусловлено географическим положением и своеобразными природными условиями. Все разнообразие природных комплексов Туркменистана можно обобщенно свести к: равнинно-пустынным, речным, долин и оазисов, горным.

С развитием государственных и частных предприятий, работающих на растительном сырье, антропогенная нагрузка на естественные сообщества увеличилась, что приводит к снижению их хозяйственной продуктивности. Тем не менее, при ресурсосберегающем подходе к использованию сырьевых ресурсов в горном Туркменистане, можно вести промышленные заготовки шиповника, боярышника, барбариса, девясила, некоторых видов ферулы и доремы, хвойника хвощового. Всего в качестве лекарственных препаратов на сегодня используется примерно 40 видов растений, около 53 – для пищевой промышленности. Например, возросло ресурсное значение полыни как хорошего эфироноса, используемого в качестве компонентов в рецептуре безалкогольных напитков, марочных вин и бальзамов.

Некоторые растения, такие, например, как солодка голая, произрастающая в долине Амударьи, применяется более чем в 20 отраслях народного хозяйства (пищевой, металлургической, легкой промышленности, медицине и т.д.), а также является предметом экспорта, так как в ней (корневища которой ценятся наравне с женьшенем) содержатся до 20% глицеризина.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы