Экологическое краеведение Туркменистана

Туркменистан располагает огромным природным потенциалом и исключительными перспективами, как по расширению ресурсной базы углеводородов, так и значительного увеличения их производства в будущем. Перспективной на нефть и газ считается 80% территории страны. Прогнозные ресурсы страны оцениваются в пределах 21-23 трлн. куб. м. газа и 12,0 млрд. тонн нефти. Помимо стратегических топливно-энергетиче

ских ресурсов, Туркменистан располагает огромными запасами горно-химического сырья, таким как сера, магний, йод, бром и соль.

Преобразования, происходящие в Туркменистане, приводят к развитию промышленности, росту городов и это выдвигает проблему охраны окружающей среды от загрязнений выбросами и отходами заводов, фабрик, народнохозяйственных объектов.

Глава 2. Задачи: сохранение и рациональное использование природных ресурсов Туркменистана

2.1 Охрана воздушного бассейна

Проблема обеспечения чистоты атмосферного воздуха приобрела для Туркменистана важное социальное государственное значение. Так 13,9 % общей суммы затрат на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов использовано на охрану воздушного бассейна (на 01.01.2000 г.). Однако, несмотря на предпринимаемые меры, количество выбросов отходящих от стационарных промышленных источников за последние годы увеличивается. Это происходит в определенной мере за счет открытия нового месторождения «Восточный Челекен» НГДУ (нефтегазодобывающее управление) «Челекен-Нефть» и сброса газа на свечи по НГДУ Готурдепе Балканского велаята.

Состояние загрязненности атмосферного воздуха оценивается в Туркменистане по результатам постоянно проводимых наблюдений на промышленных предприятиях. В 1999 году подразделениями Министерства охраны природы проведено более 43 тысяч наблюдений за концентрацией вредных веществ, загрязняющих атмосферу. Эти наблюдения ведутся постоянно, в том числе и в крупных индустриальных городах.

Сильно загрязняющие атмосферный воздух предприятия, в большинстве своем оснащены пыле- и газоочистными устройствами. Однако ряд установок технически ненадежен, что связано с износом оборудования (половина установок находится в эксплуатации свыше 20-30 лет).

Основными участниками загрязнения в Балканской области являются предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК), включающие нефтегазопромыслы, теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), нефтегазопереработку, а также химические предприятия. Постоянными выбросами являются легкие углеводороды, окислы азота, оксиды углерода, сажа, а также другие примеси.

Источниками эмиссии сернистого ангидрида являются котельные, работающие на мазуте, Туркменабатское (Небит-Дагское) химическое предприятие, газодобывающая промышленность, нефтеперерабатывающие заводы гг. Туркменбаши, Сейиди. Значительное количество сернистого ангидрида поступает в атмосферу при сжигании газообразного топлива с высоким содержанием серы, разведанные запасы которого в стране большие. Сернистый ангидрид относится к главным и наиболее опасным загрязнителям воздух, токсичен для животных и растений, участвует в образовании фотохимического смога.

В целях охраны атмосферного воздуха, предотвращения и снижения вредных химических, физических, биологических и иных воздействий на атмосферу 20 декабря 1996 г. был принят Закон Туркменистана «Об охране атмосферного воздуха».

Улучшение качества атмосферного воздуха в Туркменистане можно достигнуть при выполнении следующих первоочередных задач:

- перевод на газ всех предприятий и котельных, использующих жидкое и твердое топливо;

- продолжение газификации отдаленных населенных пунктов;

- разгрузка населенных пунктов от транзитного транспорта путем строительства объездных автодорог;

- максимальный перевод общественного транспорта на электрическую тягу;

- озеленение городов и примыкающих к ним территорий;

- обязательная экологическая экспертиза при проектировании, строительстве и реконструкции производств;

- увеличение сети стационарных и передвижных пунктов наблюдения за состоянием атмосферы.

Эти задачи следует решать комплексно. При этом основное внимание должно уделяться совершенствованию технологических процессов и схем, обеспечивающих резкое снижение отходящих газов вплоть до полного прекращения их выбросов в воздушный бассейн. Необходимо также проводить постоянный предупредительный контроль атмосферного воздуха.

2.2 Охрана и рациональное использование водных ресурсов

Водные ресурсы отличаются крайне неравномерным размещением по территории страны: 95 % их приходится на долю Амударьи, остальные 5 % - на долю всех рек, речек, родников, выявленных запасов подземных вод.

На водном тракте Каракумского канала построены водохранилища общей емкостью более 2000 млн. м3 основное назначение их – аккумулирование зимнего стока реки для использования воды в вегетационный период. Водохранилища служат и для водоснабжения городов сильно засушливых районов. В Туркменистане насчитывается 15 озер и 16 искусственных водоемов.

В качестве резерва поверхностных водных ресурсов, особенно для обеспечения качественной питьевой водой городов и населенных пунктов Туркменистана, могут служить подземные источники пресных вод.

Одним из индикаторов человеческого развития является ежегодное использование пресной воды на душу населения. Это своеобразный критерий рационального расхода воды в интересах будущего. Подача воды потребителю требует больших капиталовложений и эксплуатационных затрат, особо возрастающих в условиях дефицита воды и необходимости очень бережного к ней отношения.

В Туркменистане ~ 80 % населения городов, ~76 % населения поселков городского типа, ~40 % населения сельских населенных пунктов имеют водоводы или отдельные водопроводные сети.

Использование пресной воды на душу населения, включая орошение, производственные и хозяйственно-бытовые нужды неуклонно уменьшается.

Главной экологической угрозой водным ресурсам Туркменистана является устойчиво выраженная тенденция к истощению и загрязнению как поверхностных, так и подземных вод, вызванная комплексом природно-антропогенных причин, в том числе уменьшением осадков. Реки Теджен, Атрек, Мургаб по своему статусу являются трансграничными, а их водосборные бассейны лежат вне территории Туркменистана. Это положение затрудняет определение возможных изменений их водности. В перспективе объем водных ресурсов может сократиться на 252 млн. м3. Такое малое сокращение объема объясняется тем, что основной составляющей баланса водных ресурсов является Амударья, водность которой по предварительным прогнозом остается на существующем уровне.

Становится очевидным, что водные ресурсы уже не являются, как считалось раньше возобновляемым природным ресурсом и необходимо предпринять особые меры по их рациональному использованию, охране, восполнению. Необходима реконструкция и расширение водохранилищ. Главными должны стать меры, направленные на эффективную утилизацию поступающей воды, в том числе значительное снижение количества сбрасываемых в водоемы загрязнений. Основные источники загрязнения вод это:

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы