Многодетность и малодетность современных семей

О. Г. Исупова констатирует тот факт, что в современной России родительство является роскошью, за которую необходимо платить. Содержание, воспитание и образование детей в соответствии с современными стандартами оказываются по средствам только высокодоходным группам населения.

Т. А. Долбик-Воробей, изучая репродуктивные ориентации студенческой молодежи и подтверждая в результате установку мол

одежи на малодетную семью, говорит о том, что именно финансовые затруднения ориентируют молодых супругов на бездетную и однодетную семью.

Е. М. Бабосов, называет следующие факторы, побуждающие, по его мнению, молодых женщин отказываться от рождения очередного ребенка. Это экономическая нестабильность, неудовлетворительные жилищные условия, трудности совмещения работы с воспитанием ребенка.

Ко второй группе причин малодетности следует отнести проблемы медицинского характера. Состояние здоровья, особенно женщин, безусловно, отражается на рождаемости, а с возрастом увеличивается процент ссылок на здоровье как на причину отказа от рождения детей.

К третьей группе причин относят изменения на уровне ценностных установок, выражающиеся в уменьшении потребности в детях. В. М. Медков отрицает прямую связь между экономическим благосостоянием населения и уровнем рождаемости. По мнению автора, подобная связь возможна только в рамках уже наличной потребности в детях, когда плохие условия жизни могут блокировать ее удовлетворение; причиной же снижения рождаемости в России является уменьшение самой потребности в детях. Данный факт автор связывает со смещением ценностных акцентов в пользу освобождения личности от любых связей, которые ограничивают ее самореализацию. В этой связи необходимо сказать, что ряд авторов рассматривают потребность современного человека в детях как потребность, вступающую в противоречие с ценностями индивидуализма и самореализации. Например, О.М. Здравомыслова считает, что ни семья, ни любовь, ни дети не стоят на шкале ценности женщин выше, чем ценность самореализации. Общество сформировало две разнонаправленные стратегии: достижительную, личного успеха и одновременно стратегию должной реализации женщин в семье.

Четвертая группа причин представляет собой в известном смысле синтез первой и третьей, так как ряд авторов рассматривают эти две причины в совокупности. К данной группе причин можно отнести совпадение ценностных изменений в области репродуктивного поведения и изменений социально-экономического характера. Например, Т. В. Шеляг полагает, что уровень рождаемости и степень потребности в детях являются функцией от социально-экономических условий и морально-психологических установок этноса и каждой конкретной семьи. Однако необходимо отметить, что первостепенное значение в данном вопросе автор все же отдает морально-психологическим факторам и установкам. По мнению Т. В. Шеляг, возрастание ценности личностного самоосуществления не нашло себе выражения в домашней сфере: честолюбивые, одаренные, успешные женщины ищут признания и реализации за пределами домашнего круга. Самоотдача в пользу детей перестала быть единственным социально поощряемым сценарием жизни.

Сравнительный анализ показателей брачности, разводимости и рождаемости на общероссийском и региональном уровне

Данная работа посвящена сравнению показателей брачности, разводимости и рождаемости на общероссийском и региональном уровне, в качестве региона, выступает Тюменская область.

Одним из перспективных и актуальных направлений современной социологии является исследование проблем семьи и происходящие в ней изменения.

Актуальность темы обусловлена социальными, экономическими изменениями в России, а так же изменениями статуса семьи, как института. Сегодня, как ни когда на первом месте стоит вопрос о рождаемости в стране, демографическая обстановка желает оставлять лучшего, на это тратится большое количество средств, разрабатываются национальные проекты.

Семейно – брачные отношения могут быть охарактеризованы по таким показателям, как брачнось, разводимости и рождаемость, сравним эти показатели на региональном и общероссийском уровне.

Проблема снижения рождаемости не является проблемой только России. Рождаемость снижается уже давно, в Европе уже более 200 лет, в России более 100 лет. В настоящее время наша страна переживает уже четвертый период сокращения численности. Он связан с «внутренними» эволюционными изменениями в воспроизводстве населения.

Все большую тревогу вызывает то обстоятельство, что поколение детей лишь на 60% замещает поколение родителей, страна ежегодно теряет 700 – 800 тысяч человек. Начиная с 1992 г. смертность в России устойчиво превышает рождаемость. За 14 лет (1992-2005гг.) за счет смертности мы потеряли около 6 млн. человек. Данные последних лет демонстрирует нарастание масштабов убыли населения.

Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 сентября 2007 года. Составила 142 млн. человек, что на 0,14% меньше, чем на начало года. Таким образом, сокращение составило 196,6 тыс. человек. В целом по стране соотношение числа умерших к числу родившихся составило 1,3: 1 раза (январь – август 2006г. – 1,5:1).

Что касается брачности и разводимости, то эти показатели значительно выше, чем в 2006 году. Так было заключено 771,9 тыс. браков (рост на 10,8%), в то же время 441 тыс. пар решили развестись (рост 9,1%).

Численность населения Тюменской области резко возросла во второй половине XX века, когда в связи с открытием крупных месторождений нефти и газа начал формироваться топливно-энергетический комплекс.

Общая демографическая обстановка в Тюменской области немного благоприятнее, чем в других регионах. Начиная с 2000 года численность населения ежегодно увеличивается в среднем на 18 тысяч человек. За последние шесть лет число родившихся увеличилось на 25%.

В настоящее время в Тюменском регионе проживает 3345,1 тыс. человек, что составляет 2,3% населения России. Не смотря на продолжающийся процесс депопуляции в целом по стране демографическая обстановка в регионе более стабильна, в основном за счет автономных округов, где проживает 60% населения Тюменской области.

Численность населения Тюменской области (без округов) на декабрь 2007 года составила 1 млн. 325 тыс. человек. Естественный прирост составил 1075 тыс. человек. Естественная убыль населения юга области на июль 2007 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась в 3,4 раза. Причем в апреле и в мае статистика отмечала абсолютное превышение рождаемости над смертностью. Это свидетельствует о том, что люди уверены в завтрашнем дне.

За 2007 год зарегистрировано более 12 тыс. 500 браков, рост составил 9,7%. Коэффициент брачности – 10% на 1 тыс. жителей, коэффициент разводимости – 4,8%.Число желающих создать семью увеличилось на 1%, что же касается разводов, то оно превысило 5 700.

Нестабильность семейных отношений, неуверенность в завтрашнем дне, резкое повышение затрат на содержание и воспитание даже одного ребенка, не только денежных средств, но и времени, ведет к уменьшению числа детей в семье. В этом отношении Тюменская область несколько отличается от многих регионов России. Если в целом по России можно говорить об увеличивающейся тенденции к бездетной и однодетной семье, в Тюменском регионе в семьях преимущественно по два ребенка, это может говорить о более эффективной демографической политике в регионе.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы