Лесоустройство

– резкие различия в природных условиях и состоянии лесов.

В настоящее время в лесоустроительных материалах хозчасть заменяют категориями защитности и группами лесов. Однако разделение на группы лесов и категории защитности не заменяет выделение хозчастей. Часто одну и ту же категорию защитности делят на две хозчасти. Например, в лесах зеленой зоны выделяют лесопарковую хозчасть, расп

оложенную рядом с городом или населенным пунктом, и лесохозяйственную хозчасть, более удаленную от города. В лесопарковой хозчасти уровень ведения хозяйства значительно выше, чем в лесохозяйственной части. В лесопарковой хозчасти проводится благоустройство территории (создание густой сети дорог, троп, беседок и др.), что на остальной территории зеленой зоны не делается.

Часто в эксплуатационных лесах создаются лесосырьевые базы двух или более леспромхозов. В соответствии с этим выделяются несколько хозчастей с разными номерами. Нередко из эксплуатационной категории выделяют хозчасть эксплуатационную для местных потребителей. Если такую хозчасть не выделить, то в перспективе мелкие местные потребители древесины, такие, как школы, больницы, население и др., останутся без близко расположенных лесных ресурсов после освоения леспромхозами своих баз. Хозчасти выделяют для равнинных и горных лесов, для участков с разной крутизной склонов.

Деление на хозчасти позволяет более дифференцированно вести хозяйство в каждой единице. Границами хозчастей служат квартальные просеки, естественные рубежи (дороги, реки) и в отдельных случаях – визиры.

В пределах хозчасти лес разнороден по составу, производительности, состоянию древостоев в разных таксационных участках, поэтому для лесоустроительных расчетов и ведения хозяйства образуют хозяйственные секции.

Хозяйственная секция (далее сокращенно – хозсекция) – это совокупность насаждений и не докрытых лесом участков лесной площади, территориально разобщенных, но объединенных в одно целое одной породой, общностью цели, формы хозяйства, возраста рубки, однородностью основных лесохозяйственных мероприятий. Расчеты при лесоустройстве ведутся по хозсекциям в пределах хозчастей. Основаниями для образования хозсекций являются: преобладающая порода; производительность (группы бонитетов); происхождение и состояние насаждений; целевое назначение лесовыращивания.

Обычно хозсекций образуют по преобладающим породам, а в их пределах – по группам бонитетов: I…III; IV…V или I…V и Va. При различии по группам бонитетов получается разный выход сортиментов. К разным лесохозяйственным мероприятиям и разнице в товарной структуре приводит и различие в происхождении древостоев. Разные лесохозяйственные мероприятия проводятся при различном состоянии древостоев. Вследствие этого образуются разные хозсекций при разнице в указанных и других условиях. Каждая хозсекция должна отличаться от других по возрасту рубок, товарности, способу рубок и лесовозобновления.

В зоне интенсивного хозяйства иногда в пределах одной группы бонитетов образуют хозсекций по группам типов лесов. Это рекомендуется делать, если в разных группах типов леса необходимы и проектируются различные лесохозяйственные мероприятия.

При низкой интенсивности лесного хозяйства, например в северных условиях, хозсекции образуются с меньшей дробностью, чем в интенсивном лесном хозяйстве. Минимальная площадь хозсекции не должна быть меньше площади, равной произведению оборота рубки и минимальной площади участка в 1 га. Такая рекомендация недостаточно обоснована, но онадает некоторое представление о минимуме площади хозсекции. При последующем лесоустройстве деление на хозсекции может уточняться.

5. Раскройте содержание и значение плана рубок на примере Вашего лесхоза

Планом рубок называют размещение принятой расчетной лесосеки главного пользования по годам на плане лесонасаждений или схеме.

План рубок составляется на 5…10 лет. Его разработка может проводиться как в процессе лесоустройства при наличии специального задания, так и после лесоустройства. План рубок разрабатывается в основном по лесосырьевым базам лесозаготовительных, предприятий в эксплуатируемых лесах II и IIIгрупп. Реже составляется план рубок по лесам I группы.

Для составления плана рубок используются следующие материалы:

1) сведения о расчетной лесосеке по хозчастям, хозсекциям, преобладающим породам;

2) данные о средних бонитетах, полнотах и товарной структуре эксплуатационного фонда по хозсекциям, преобладающим породам;

3) таксационные описания;

4) сведения о размещении площадей действующей и проектируемой подсочки;

5) материалы о размещении и проекте строительства лесовозных и других дорог;

6) правила рубок главного пользования и правила отпуска древесины.

Сплошнолесосечные рубки в плане намечаются, как правило, в виде лесосек (делянок), в каждую из которых может входить не один, а несколько смежных выделов. Постепенные и выборочные рубки проектируются по выделам. Размещение по выделам не вызывает особых затруднений. Трудности возникают при размещении лесосек. Это размещение должно отвечать трем основным требованиям.

1. Сумма площадей и запасов выделов по преобладающим породам и хозсекциям на каждый год не должна существенно отличаться от соответствующих величин в расчетной лесосеке; на 5…10 лет назначенные в рубку древостой должны соответствовать принятой расчетной лесосеке; средние бонитеты и полноты намеченных в рубку древостоев должны совпадать с соответствующими средними данными в эксплуатационном фонде по хозсекциям.

2. Ширина лесосек, сроки их примыкания и другие элементы рубки должны соответствовать утвержденным правилам рубок.

3. При размещении лесосек нужно учитывать имеющуюся и проектируемую сети дорог, пункты вывозки древесины и другие условия.

Вследствие изложенного составление плана рубок становится не простой задачей. Обычно размещают лесосеки по следующей схеме. Эксплуатационные древостой квартала делят на лесосеки. Ширина каждой лесосеки определяется по правилам рубок. Например, в лесах II группы в сосняках принимается ширина в 100 м, а в мягколиственных древостоях 250 м. Соседние лесосеки намечаются к рубке не раньше, чем закончится срок примыкания по правилам рубок. Соседнюю лесосеку можно вырубать не раньше, чем будет достигнут этот срок. Набирают необходимое число лесосек на первый год так, чтобы запасы по преобладающим породам и другие данные соответствовали расчетной лесосеке. Затем набирают лесосеки на второй и следующий годы.

На ближайший период намечаются лесосеки в выделах, где требуется рубка по состоянию или имеются недорубы прошлых лет, а также участки спелого леса среди молодняков и средневозрастных древостоев. Не включаются в рубку древостой, где не закончена подсочка.

В лесах II и III групп при размещении лесосек учитываются условия лесоэксплуатации: размещение путей транспорта, их деление на зимние и летние дороги, размещение сплавных рек, пункты вывозки древесины и др. В лесах I группы план рубок обычно не составляется. Рубки намечаются сохранения защитных, водоохранных и других функций леса и обеспечения лесовосстановления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы