Новая риторика - основные концепции и направления

Заключение

Риторика возрождается столь же стремительно, как и сходила со сцены: в течение последних 15 лет появились не только школьные учебники, но подлинно теоретические труды.

Однако это не означает, что ее теория однозначна и прекратилась критика риторики с теоретических и практических позиций: ее обвиняют то в отсутствии собственного предмета исследования, то сводят ее лишь

к одной культуру речи.

В тоже время ее преподают не только в общеобразовательной средней, но и в высшей школе, особенно на гуманитарных факультетах; открываются кафедры, издаются труды, учебные пособия, и все это, разумеется, требует более или менее четких и однозначных теоретических обоснований.

Современные теории речи, несомненно, - второй источник теоретического укрепления риторики, что подтверждено появлением неориторики и ее изучением.

О XXI веке немало говорят как о веке информационного общения. Информация всегда высоко ценилась, а в будущем ее роль больше возрастет. Возникает вопрос - какова же судьба живого общения людей в будущем? Сохранится ли вербальное образование, методы передачи информации, знаний, идей, ценностных ориентаций для новых поколений? Какую роль в этом будут играть компьютерные сети? Не будет ли сведено традиционное общение как понимание человека человеком, как поиск духовной близости к плоскому, голому обмену информацией, обозначенной предельно стандартизированными кодами?

На рубеже XX–XXI вв. все более выдвигается английский язык в качестве мирового. В некоторых странах уже вызывает тревогу проникновение английского языка.

Во многих странах действуют жесткие тесты по культуре языка, по которым аттестуются государственные служащие, в сфере обслуживания.

Би- и полилингвизм населения – это тоже вопрос языковой политики.

Риторика в прежние времена не сталкивалась с такими проблемами многоязычия, перевода – вплоть до космической лингвистики. Все это проблемы риторики причем глобальные, общечеловеческие.

Казалось бы, язык (русский) изучен до тонкостей, имеются целые библиотеки словарей и грамматик; мене изучены механизмы речи, а для риторики это важнейшая область; но еще менее исследована языковая интуиция, лежащая в основе овладения языком в раннем детстве, выработки всех речевых навыков, автоматизма говорения, аудирования, понимания, письма и чтения.

Открытия в области природы языкового чутья в ближайшее время маловероятны, как считают некоторые ученые, но его исследование на уровне практики и моделирования как механизма моментального выбора языковых единиц, форм, интонаций, не исключено, в дальнейшем станет предметом исследования риторической теории и практики.

Библиография

1. Александров Д.Н. Риторика. – М., 1999.- 534с.

2. Безменова Н.А. Очерки по теории и истории риторики. – М., 1991. – 384с.

3. Бодалев А.А. Восприятие человека человеком. – М., 1965. – 352с.

4. Винокур Т.Г. Говорящий и слушающий. – М., 1994. – 480с.

5. Залевская А.А. Введение в психолингвистику. – М., 2000. – 382с.

6. Иванова С.Ф. Путь к современной риторике. – М., 1990. – 678с.

7. Клюев Е.В. Риторика. – М., 2001. – 384с.

8. Костомаров В.Г. Языковой вкус эпохи. – М., 1997. – 280с.

9. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики. – М., 1999. – 287с.

10. Леонтьев А.А. Психология обучения. – М.,1999. – 365с.

11. Львов М.Р. Риторика. Культура речи. – М., 2003. – 270с.

12. Панов М.В. Риторика от античности до наших дней: Антология. – М., 1997.- 350с.

13. Пешков И.В. Введение в риторику поступка. – М., 1998. – 285с.

14. Хомский Н. Язык и мышление. – Благовещенск, 1999.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы