Особенности функционирования муниципальной газеты в условиях экономического кризиса

В ответ журналисты просто информировали своих читателей, сообщали о результатах деятельности в той, или иной области, в некоторых публикациях проблема была просто обозначена. А только в единичных случаях журналисты попытались разобраться в причинах произошедшего и предложили пути выхода из создавшейся ситуации. Впрочем, ответы были несколько однобокими в плане решения, так как не могли содержат

ь полной и объективной оценки деятельности той или иной подструктуры муниципалитета. Вероятно и это обстоятельство повлияло на спад читательской активности. Не получая ожидаемого ответа, а тем более практического результата, читатели переставали обращаться в газету за помощью в разрешении ситуации.

Снижение доверия аудитории играет не последнюю роль в таком понятии, как конкурентоспособность издания, а значит, и хорошее финансовое положение редакции. В этом случае она дала комментарии и ответы, которые больше похожи на отписку, на 23 письма из 62. В нынешнее время за неделю на страницах газеты публикуется одно или два письма читателей, что также не свидетельствует о стремлении наладить активный диалог с читательской аудиторией. О тематических полосах типа «Ваше письмо» или «Диалог с читателем» не вспоминается несколько лет. О качественном составе аудитории можно было судить по тому, кто является авторами писем, что приходят в редакцию. Это в основном все те же пенсионеры.

Например, в 2005 году ежемесячно публиковалась полоса с наиболее интересными читательскими письмами. В них люди высказывали возмущение, иногда даже негодование, например, в адрес работников сферы обслуживания, торговли, здравоохранения и так далее. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Несмотря на то, что подобный стиль работы не предполагал ответов со стороны противной стороны, рубрика воспринималась читателями хорошо. Однако озвучивание проблем, что насущны массовому читателю, было воспринято администрацией как угроза подрыва собственного авторитета, и со временем рубрика была упразднена. Остался лишь формальный подход, который недопустим в отношениях «газета-читатель».

Практически еженедельно в ней появляются публикации депутатов, материалы по сообщениям пресс-службы краевой администрации, несколько реже газета публикует выступления работников местных администраций, руководителей различных учреждений, работников культуры и здравоохранения, образования.

Поразительно, но факт: в недельном комплекте газеты отсутствуют выступления рядовых работников промышленных предприятий. События и факты в остальных материалах обезличены. В тех случаях, когда газета пишет о людях, чаще всего главным действующим лицом становится работник образования, культуры, рабочие, специалисты.

Говоря о тоне публикаций можно сказать, что в большинстве случаев он нейтральный. Ирония практически не прослеживается. По-настоящему острых, дискуссионных материалов к сожалению не отмечено, однако есть статьи, поднимающие определенные проблемы и призывающие читателей к обсуждению. В большинстве случаев журналисты изъяснялись сухим, канцелярским языком. Так же отмечен литературный язык.

Газета «Маяк труда», в смысле жанрового разнообразия, пестрит от объемных отчетов по бюджету, она сентиментальна. Неохотно она обращается к обстоятельному анализу социальных проблем (отсюда и дефицит статей), не любит ссориться, конфликтовать, выяснять отношения. Но зато почти в каждом номере она печатает одну-две зарисовки, интервью, в которых рассказывает о людях труда, анализирует положение дел, которыми они занимаются. Она не привыкла бегать за новостями, чаще просто делает их по телефону или «кроит» из той информации, которая поступает в редакцию как бы самотеком. Каждую неделю во вторничном номере публикуется сводка происшествий, сообщающая читателей о криминализации в городе и районе. Новостным поводом случит, как правило, очередное убийство или кража в особо крупных.

Вторая полоса одного из номеров за неделю непременно повествует об очередном опять же судебном заседании. А так как процессами по гражданскому законодательству никого не удивишь, то на суд «зрительский» выставляется кровавая история для развлечения. Как уже было сказано, читатели относятся к таким «новостям» неоднозначно. Одни начинают прочтение газеты именно с рубрики «Криминальные новости». Примерно половина читателей считают, что публикуя подобную информацию, сопровождая ее подробностями, муниципальная газета «теряет лицо», становится в один ряд с «желтой прессой», удел которой развлекать читающих всяческими доступными способами.

Есть все основания полагать, что муниципальная газета «Маяк труда» может быть серьезным, читаемым, конкурентоспособным и, значит, финансово независимым изданием. Для этого необходимо:

· Разнообразить палитру жанров (чаще будут появляться статьи, журналистские расследования, очерки, фельетоны;

· Разработать четкую концепцию, что касается содержательной направленности;

· Прогнозировать ситуацию и предполагать возможные варианты ее решения.

Вероятно, это будет способствовать завоеванию изданием авторитета. Будут обсуждаться острые, злободневные проблемы, а корреспонденты должны будут не просто обозначать вопрос, но и анализировать причины создавшейся ситуации, освещать различные точки зрения на проблему авторитетных людей, специалистов.

2.2 Экспериментальная художественно-графическая модель газеты «Маяк труда» как необходимость повышения авторитета издания

Считаю нужным сказать о таком важном моменте редакционной работы, как составление сетевого графика. Четкое планирование материалов на газетных полосах – реальная необходимость, которая весьма организующее действует на весь творческий процесс, дисциплинирует коллектив, упорядочивает его деятельность, делая ее предсказуемой, а значит, стабильной.

Хороший редакционный план является важным элементом в организационной работе редакции. Отсутствие его часто приводит к непоследовательности в ее работе. Часто проблемный материал или новая рубрика не получают продолжения. Такая непоследовательность напрямую сказывается на действенности и эффективности как издания в целом, так и каждой отдельной публикации. Отсутствие логики и последовательности также влияют на выполнение газетной специфической функции – на формировании общественно-политических взглядов, убеждений и идей у читателя.

За существование газеты хорошо зарекомендовал себя такой вид планирования, как сетевой график. Давно его научились применять в редакции муниципальной газеты «Маяк труда». Он позволяет рационализировать труд журналистов, постоянно поддерживать интерес читателя к газете. Система хорошо подобранных тем позволит газете выявить и сохранить свою индивидуальность, разнообразную тематику и жанровую палитру.

С другой стороны, как бы ни был хорош редакционный план, все-таки не стоит им увлекаться, занимая все место в газете. Сетевой график эффективен, если он охватывает примерно три четверти объема номера, а почти одна четвертая остается для тематического маневра. Полагаю, печатное издание просто обязано быть оперативным, а это не может быть достигнуто при планировании всей газетной площади. Обязательно нужно оставлять место для «жареной», то есть самой свежей информации, которую, разумеется, невозможно распланировать и предугадать.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы