Теракт в Беслане - версии и оценки периодической печати

Самые радикальные предложения были высказаны Александром Дугиным. Он считает, что «после всего случившегося, особенно в бесланской школе, политическая элита современной России должна быть отправлена в небытие, поскольку вокруг Путина сидят люди, которые делают всё возможное, чтобы предотвратить полноценное развитие России в геополитическом, политическом и социальном аспекте»[54]. Обвиняя во все

м произошедшем США и полностью поддерживая деятельность В.Путина, Дугин пишет, что «сейчас пришло время политической диктатуры. Путину нужно найти в себе силы свернуть шеи этому своему ближайшему окружению, разогнать, отправить их к родственничкам в Англию, к детишкам или к друзьям, на отдых - куда угодно, но только вон, из Кремля - вон, из советнических уютных кресел со Старой площади -вон! Здесь любые, даже самые жёсткие, методы хороши. Потому что хуже не бывает»[55].

«Аргументы и Факты» предлагают собственные методы по борьбе с террором. Во-первых, национальная система безопасности должна быть способна не только пресекать теракты и преодолевать их последствия, но и работать на предотвращение вылазок террористов. Во-вторых, должны быть запрещены экстремистские организации. Террористов «необходимо лишать каналов материальной подпитки». В-третьих, необходимо ужесточить наказание за должностные преступления. В-четвертых, необходимо организовывать добровольные структуры в сфере охраны общественного порядка[56]. Так четко определила свои требования эта газета.

Владимир Гусев, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности, в статье «Час истины, оплаченный кровью» выдвигает свои предложения: «Нужно создавать условия, которые будут затруднять боевикам пополнять свои ряды, то есть нужно дать работу, учебные места, дать молодежи социальную перспективу, вернуться в школе к воспитанию гражданина, а не просто жителя . Нужно учиться сотрудничать с умеренными чеченцами, которых большинство . Еще одна важнейшая проблема — изменение настроения в целом в российском обществе. Как это ни странно звучит, но нам необходимо вновь учиться говорить друг с другом»[57]. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Владимир Кулаков, руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, председатель Комиссии по контролю за обеспечением деятельности, генерал-полковник, в своей статье «Балканизации» страны не допустим!» предлагает ряд мер, необходимых для борьбы с террором. Его предложения по-военному четкие: «Нужно применить экономические санкции к странам, с территорий которых действуют террористы . Надо обеспечить тщательный отбор людей в органы внутренних дел, исключить возможность вербовки террористами сотрудников милиции . Обязательно необходимо, как это было раньше, чтобы государственные границы со странами, из которых хотя бы гипотетически возможна переброска террористов, были, что называется, на замке . Необходимо усилить контроль за оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами . Средства массовой информации не должны служить проведению террористических актов, дестабилизации обстановки в стране . Перечисленные меры будут также дополнены новой системой управления на Северном Кавказе. В каждом из двенадцати регионов создается региональное управление под руководством офицера Министерства внутренних дел. В его распоряжение будет выделен специальный отряд. Также создается межрегиональная структура в масштабах Северного Кавказа. Вся эта совокупная система мер должна сработать»[58]. Таково мнение военного.

Каково мнение партий по этому поводу?

Олег Ковалев, представитель партии «Единая Россия», считает, что необходимо наладить постоянное финансирование работы спецслужб, в первую очередь выделение средств на создание агентурной сети. Также «необходимо не только восстановить регистрацию граждан по месту жительства, но и закрыть границы, осложнить их пересечение для потенциальных преступников»[59].

По мнению представителя партии КПРФ Елены Драпеко прежде всего «необходимо незамедлительно привести в соответствие с законодательством положение лиц без гражданства»[60], также необходимо в ближайшее время отменить мораторий на смертную казнь.

Леонид Слуцкий, член партии ЛДПР, считает, что сегодня нужно сосредоточить внимание не столько на создании, сколько на согласованности действий различных функциональных подразделений[61].

Ирина Савельева («Родина») четко и по пунктам описывает ряд необходимых мер: «Что необходимо сделать в первую очередь? 1. Жестко обозначить границы России и ужесточить визовый режим. 2. Отменить мораторий на смертную казнь за терроризм и наркотики. 3. Упорядочить и жестко контролировать финансовые потоки в Чечню. 4. Обеспечить подразделения, участвующие в спецоперациях, спецназ и пограничные войска новейшими видами вооружений»[62].

По поводу мер по борьбе с терроризмом сказано уже много. Журнал «Российская Федерация сегодня» приводит экстренное заседание Совета Думы по этому вопросу. В статье «Нас не поставить на колени» приведен ряд мнений известных политиков, их предложения:

«Алексей Сигуткин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне:

— Все эти трагические события — результат развала спецслужб в начале девяностых годов. Чтобы предотвращать теракты, надо восстановить сильную структуру госбезопасности с широкой агентурной сетью.

Виталий Маргелов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности:

— Можно напридумать массу антитеррористических мер, но все они будут упираться в бюджет. Надо разумно и “прицельно” распределить средства Стабилизационного фонда. Из него профинансировать силовые структуры, правоохранительные органы.

Николай Харитонов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам:

— Президент в своем Обращении говорит о несовершенстве политической системы. Ее такой и создали. Сам он на этом посту уже второй срок. Значит, признает неэффективность своей работы и партии власти. Нужно требовать ужесточения мер: смертная казнь и за терроризм, и за провоз, хранение взрывчатых веществ.

Владимир Пехтин, заместитель Председателя Государственной Думы:

— Бюджет 2005 года учитывает сложную обстановку в стране. Часть средств из него нужно направить на разработку новых технологий и методов борьбы с терроризмом.

Владимир Жириновский, заместитель Председателя палаты, лидер ЛДПР:

— Я уже вносил предложение создать министерство либо комитет по борьбе с терроризмом»[63].

Такой разброс мнений и комментарий ознаменовался в прессе в связи с произошедшим в Беслане в сентябре 2004 года. Однако какими бы не были мнения газет и журналов, официальное расследование теракта в Беслане ещё не закончено.

Итак, можно сделать некоторые выводы

Ситуация в России во время беслановской трагедии и после неё широко обсуждается в СМИ. Существует несколько мнений по поводу освещения теракта СМИ. По одному из них журналистов в Беслане притесняли, не давали говорить правду, а сами сведения прессы и телевидения были правдивы и соответствовали действительности. По другому мнению журналисты доносили до своих слушателей или читателей информацию, которая была далека от истины. Иными словами то, что мы читали в газетах и видели по телевизору было «альтернативной действительностью».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы