Формирование и развитие сельскохозяйственной пропаганды

Но руководство фирмы не скрывает того факта, что оно вынуждено пользоваться подчас не очень чистыми методами, чтобы бороться с засильем импорта на российском рынке, чтобы завоевать этот рынок. Оно прямо называет свое положение военным (это, кстати, открыто заявляется иногда и в материалах), в котором чтобы добиться успеха, необходимо адекватно реагировать на все действия «вра-га». Я думаю, что

эта политика очень логична, т.к. другого выбора у «отечественного производителя» сегодня нет.

Особенности работы журналиста в фирме «Агровит».

Внутриофисная работа в «Агровите» очень сложна, т.к. на деле главенствующая роль во всем принадлежит самому Федотову А.С. – человеку, который все: выдумал, поддерживает на плаву, неустанно руководит и заставляет работать. Он обладает весьма «самодурным», харизма-тическим характером, его все боятся, и мимо него ничего не проходит – буквально все им контролируется (от производства конкретного препарата вплоть до каждого слова в материалах, написанных для публикации и для прочей надобности).

Внутрикоропративные условия работы тоталитарны в высшей степени, ввиду того, что контролируется каждый шаг сотрудников, каждое слово. Эти характеристики я бы назвал, конечно, положительными и именно они заставляют предприятие господина Федотова эффективно работать и приносить неплохую прибыль, но журналисту в таких условиях работать очень нелегко: активно применяется трехступенчатая цензура, а порой и четырехступенчатая (см. Приложение 1): чтобы написать материал, журналист выслушивает задание заместителя начальника ОМО, которое формируется по нескольким направлениям «промоушна» продукции «Агровит» (химические препараты, минерально-витаминные добавки, комбикормовый мини-завод «ПРОК» и т.д.), разрабатывается план публикаций, утверждающийся лично Федотовым. Все как на войне: каждый план имеет свое кодовое название. Например, план материалов по серной шашке «ФАС» (название соответствует ФИО руководителя фирмы) называется «Дятел» (см. Приложение 3) (вроде бы, имелся ввиду смысл этих текстов, которые должны «достучаться» до потребителя), план материалов по мини-заводу «ПРОК» назывался «Дятел-2» (см. Приложение 2, 4).

Вторая ступень подготовки текста – поход «за конкретикой» к специалистам (материалы почти всегда рассказывают о каких-либо сложных препаратах и пр., поэтому без «спецов» не обойтись);

Третья ступень - заместитель и ближайший соратник Федотова, этакий местный «Геббельс», Карпухин А.В., который заведует всей идеологией фирмы «Агровит». У него журналист получает рекомендации о том, как написать и на что лучше обратить внимание. После написания материала журналист снова направляется к Карпухину для проверки и вычитки (не исключается возможность неоднократного переписывания на данном этапе).

Как только Карпухин «дает добро», наступает четвертая часть подготовки - материал идет к начальнику ОМО (на этом этапе также не исключено неоднократное переписывание), и уже после начальника отдела текст попадает на стол к самому Федотову, которому в итоге (почти всегда) ничего не нравится и приходится переписывать заново и все с нуля. Часто получается, что, пройдя все ступени этой цензуры, от первоначального варианта ничего не остается, а появляется обычная компилятивная стенограмма из речей начальника ОМО, господина Карпухина и самого Федотова: творческой работы практически никакой и она совершенно не приветствуется, именно отсюда, по-моему, самое ходовое прозвище журналистов в фирме «Агровит» - «писарчуки», что звучит всегда пренебрежительно и немного оскорбительно, поэтому, чтобы работать в такой организации, необходимо иметь или очень большое терпение, или абсолютно не принимать свободу творчества, а одно лишь ремесленничество.

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ГЛАВЕ.

Правда в речах его правды - на ломаный грош:

«Чистая правда со временем восторжествует,

Если проделает то же, что явная ложь.»

В.С. Высоцкий.

Фирма «Агровит» является олицетворением того, на сколько четкая, постоянно контролируемая внутренняя структура может влиять на ее внешнее развитие.

Мне кажется, только осмысленная организация работы может повлиять максимально положительно на конечный результат. Предприятие, у которого есть идеологическая, постоянно и во всем присутствующая подоплека имеет то будущее, к которому стремится. Именно этого сейчас и не хватает нашей стране. Это не слова тоски по советскому прошлому, а сожаление о настоящем страны, в котором лично я пока не вижу какой бы то ни было подоплеки: без четкого вектора развития не будет этого самого четкого развития.

Образование идеологического вакуума в российском информационном пространстве способствовало возникновению «чувства жажды» у людей, за 70 лет крепко «подсевших на советскую пропаганду» (я бы сравнил его с так называемой «ломкой» у наркозависимых людей). Это чувство заставляет многих искать заменители, чем, естественно, пользуются многие политические и коммерческие «наркодельцы», поэтому все мы сегодня в той или иной степени – жертвы рекламы и PR. Хорошо это, или плохо? Думаю, что нормально, хотя пока не очень и стабильно. Выход страны, по-моему, в политических и коммерческих «наркологах», к коим отчасти можно отнести и фирму «Агровит». Несмотря на то, что первоочередные задачи предприятия господина Федотова – получение прибыли, но постоянная, идеологически подкованная реклама, которую оно неустанно выдает через СМИ, несет, по-моему, гораздо больше пользы, нежели некоторые действия правительства, меняющего свою позицию сезон от сезона.

Я думаю, именно за такими фирмами отчасти стоит будущее аграрного сектора экономики РФ, т.к. их работа, их прибыль напрямую зависит от благосостояния села. Главное здесь – не мешать им работать. От правительства должно зависеть только создание и поддержка оптимальных условий для рождения и развития таких фирм, как «Агровит».

Заключение

Слова «пропаганда», «идеология», «централизация» имеют сегодня негативный оттенок, сформированный, как отмечалось выше, во времена распада СССР. Их начали заменять более современными, тоже заимствованными и поэтому пока менее понятными словами и аббревиатурами (PR, промоушн…) Централизация, кстати говоря, сейчас тоже реабилитируется, хотя и со смягчающим словосочетанием «вертикаль власти». Но максимальное «очернение» или «отбеливание» этих слов, безусловно, не приносит пользы обществу, хотя в нормальном, обычном, рабочем состоянии они приемлемы, потому что на пропаганде, называй мы ее хоть рекламой, хоть PRом, выстроено все общество изначально, и это объективный факт.

Другой вопрос, конечно, как выстраивается сама пропаганда: вследствие ли объективных причин развития общества и экономики, или под давлением «власть-придержащих»? Как мы увидели в первой главе, возникновение в СССР массовой печати именно аграрного типа (ввиду географических, общественно-политических и экономических особенностей России) было вызвано как раз не экономическими причинами, а в первую очередь политическими, проще сказать – борьбой за удерживание власти. Именно во втором случае формирование системы любой массовой периодики навязывается извне, и в первую очередь зависит от «генеральной линии» государства, идеологии, которую оно проповедует. Поэтому дифференциация и концентрация прессы в советский период была вызвана не развитием (в нашем случае) аграрного сектора, который, кстати, был в ужасающем положении, особенно в первые годы насильственной коллективизации; не стремлением его реформировать, а в первую очередь желанием подчинить себе крестьянство, путем внедрения в его сознание «нужной» идеологии, а так же путем репрессий и всевозможных карательных мер. Такие методы, конечно, не могли не сработать, но оторванность печатного слова от реалий, «лозунговость», «транспа-рантность» прессы того периода сразу же превратились в фактор, сдерживающий развитие всего общества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы