Формирование и развитие сельскохозяйственной пропаганды

Активное сотрудничество ведется со всеми «дачными» изданиями, кроме того, с газетами для досуга и семейного чтения. Например, с такой газетой, как «Моя семья», к которой ОМО пришел через одноименную программу на РТР. С ее руководителем, Валерием Комиссаровым, удалось договориться, используя все те же методы, о достаточно дешевом сотрудничестве в виде спонсорства программы, что позволяет появлят

ься на телеэкране с той же частотой, что и сама программа.

Вообще «Моя семья» - одна из находок «Агровита», т.к. аудитория у нее как раз та, которая является целевой для распространения его продукции: пенсионеры, люди среднего и старшего возраста, живущие на периферии, которая гораздо ближе к сельскому хозяйству, чем та же Московская область. Аудитория эта еще не утратила ту рефлекторность восприятия СМИ, которая была при Советском союзе и приобрела все черты толпы современной российской аудитории.

По утверждению Валерия Комиссарова, с которым мне удалось поговорить по телефону, его зрители – «это простые люди, с простыми мыслями и непростыми жизнями».

«Моя семья» сегодня - достаточно популярная программа, она сделана специально под упрощенное восприятие, для мышления, пронизанного всевозможными стереотипами, цель, конечно, только в рейтинге, способствующем увеличению внимания рекламодателей к пограмме.

Но именно «стереотипная» аудитория очень податлива в воздействии и управлении, которое активно использует все эти стереотипы для максимального влияния на реципиента: «в толпе нивелируются личностные особенности и стираются интеллектуальные способности, чем объясняется прими-тивность предназначенных для воздействия на массовую аудиторию материалов и программ, потакающих ее неразвитым вкусам… пропагандистское воздействие учитывает характер ее бессознательных коллективных представлений, чтобы разбудить те из них, которые необходимы в данный момент, и направить их в нужное русло».[1]

Аудитория этой программы и является целевой для фирмы «Агровит», которая активно рекламируется самим Комиссаровым – кумиром пенсионерок.

Выигрыш от этой рекламы – 100%: делая упрощенные до минимума ролики, без спецэффектов, компьютерной графики, без привлечения теле- и кинозвезд, дорогих клипмейкеров и т.д., и т.п., «Агровит» выпускает на телеэкраны, изобилующие рекламой часто высокохудожественного стандарта (начиная от слогана, заканчивая деталями интерьера и туалета актеров), обычный, «бетакамовсий» ролик, с режущим глаза видеорядом и режущим слух слоганом: видеоряд – простые, обычные люди, взятые почти с улицы, слоган – простой до грубости и гениальный: «Не рубль деревянный, а голова деревянная!», или чего стоит уже, наверное, сакральное «Покупай «Рябушку» - будешь с яйцами…»

Я бы назвал эти ролики самыми эффективными на нашем ТВ за последние несколько лет, потому что цель достигнута максимально и опять минимальными средствами: сезонно возникает дефицит продуктов, выпускаемых «Агровитом», особенно после активной рекламы на ТВ: я на себе испытал это, когда весь офис вместо своих конкретных обязанностей занимался сборкой упаковок для дымовой серной шашки «ФАС», потому что в цехах просто не успевали этого сделать из-за большой загруженности производства этих самых шашек.

Если говорить о рекламных текстах в прессе под

[1] Кучерова Г.Э. Очерки теории зарубежной журналистики. 19-первая половина 20 вв.//Г. Ле Бон: массовая коммуникация в условиях «эры толпы». Ростов-на-Дону, 2000. С. 115.

рубрикой «Школа Федотова», то к их разработке применяются самые жесткие требования (алгоритм появления текста будет рассмотрен чуть ниже), причем все материалы, увидевшие свет, пронизаны идеологией до последней буквы, которая активно поддерживает и формирует новые и новые проблемы, с которыми необходимо бороться. Здесь уместно вспомнить Тарда, который писал, что «один из сильнейших пропагандистских приемов… - создание «образа врага», посредством которого пропаганда «включает инстинктивные механизмы индивидуальной и групповой самозащиты, которые заставляют практически каждого чувствовать и действовать не рассуждая, сообразно стандарту толпы».[1]

Буквально в каждом материале и подспудно в каждом видео ролике появляется этот самый «образ врага»: это и колорадские жуки, и всевозможные иные вредители, болезни скота, овощей и фруктов, импортные продукты и «перекупщики» (последние очень вредят сельскому производителю, занижая закупочные ставки) – все это мешает сегодня сельскому хозяйству и вообще всем людям, поэтому необходимо бороться, а средства для этой борьбы, естественно, предлагаются в виде продукции «Агровита» (см. в Приложении 5 материал «Ящур дает шанс, используйте его!»). Форма подачи: свысока, со знанием спасительных выходов и препаратов, которые, как подразумевается, или никому больше неизвестны, или из лени не применяются. Это, кстати, тоже хрестоматийный пропагандистский прием: создание образа этакого «старшего брата, товарища», который больше знает о том, как и с кем надо

[1] Кучерова Г.Э. Очерки теории зарубежной журналистики. 19-первая половина 20 вв.//Г. Ле Бон: массовая коммуникация в условиях «эры толпы». Ростов-на-Дону, 2000. С. 135.

вести войну, в которой, собственно, и дело, вернее сказать, в активном предоставлении средств для ее ведения. Так работает почти вся реклама.

Суть сводится лишь к коммерческой деятельности отдельной фирмы «Агровит», которой в первую очередь, чтобы жить, выгодны все те враги, о которых говорилось выше, т.к. пока есть враг, будет активно вестись производство средств борьбы с ним, а уже во вторую очередь здесь участвует та боль за сегодняшнее положение в российском сельском хозяйстве, о которой постоянно говорится в рекламных материалах фирмы «Агровит».

В любой рекламной акции изначально заложен хоть какой-нибудь обман: например, сегодня, благодаря кризису августа 1998 года, резко снизился почти в два раза процент импорта продовольствия в Россию: в 2000 году мяса в страну завезли около 400 тысяч тонн, а произвели около 4,5 млн. тонн. Цифры достаточно оптимистичные, хотя пока говорящие только о тенденции: в конце 80-х гг. в год производилось около 10 млн. тонн мяса на территории сегодняшней России.[1] Но в материалах под рубрикой «Школа Федотова» об этом стараются не говорить, или затрагивают только часть проблемы, какую-то одну ее сторону и все – это, кстати, тоже один из хрестоматийных приемов пропаганды: никогда не говорить всей правды, а лучше ее вообще не говорить, что вся сегодняшняя реклама частенько и делает, особенная политическая.

Или: в материалах, сотворенных сотрудниками ОМО, часто появляются полностью вымышленные факты, исследо-

[1] Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России//Российская академия сельскохозяйственных наук. 2001 год. М., С. 5, 21.

вания, истории, конкурсы (см. в Приложении 5 материал «Кому «ПРОК» достался», который рассказывает о том, как некоему Панову Анатолию Ивановичу недавно вручили приз – мини-завод «ПРОК», стоящий около 60 тыс. рублей, что, мягко сказать, невероятно, т.к. руководство «Агровита» очень прижимистое на счет денег, я это знаю по себе, т.к. зарплату я получал в размере максимум полторы тысячи рублей в месяц при хороших обстоятельствах), я уже не говорю о том, что одна из излюбленных форм подачи материала – «Вопрос – ответ» - от начала и до конца вымысел, я имею в виду не фактическую сторону содержания (хотя и здесь есть свои тонкости), а факт появления вопроса. Эти рубрики писал я сам, за что и получал деньги, хоть и небольшие (см. Приложение 3). Поэтому проблема здесь не только в том, чтобы завоевать доверие российских аграриев, но и в том, чтобы в очередной раз не обмануть уставшую уже от бесконечных обманов «крестьянскую» аудиторию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы