Массовые коммуникации и медиапланирование

2) Проблема гонки за сенсациями. Если в центре журналистской деятельности находится экономическая цель, т.е. квота включения и размер тиража, информативное призвание журналистов быстро отходит на задний план. Все взгляды устремлены на эффекты и сенсации. Реципиента в первую очередь необходимо привлечь, а не информировать. Из-за тенденции постановки сенсации в центр сообщения, меня

ется взгляд реципиентов на реальность. Дело доходит до неверной оценки реальности. Аргумент, часто выражаемый журналистами со ссылкой на доброжелательность к публике, что реципиенту дается го, что он хочет, трудно превзойти по подлости и цинизму.

Внешним воздействием погони за сенсациями является то, что теряется пропорциональное отношение между новостью и ее действительным общественным значением. Это приводит к неверной оценке общественной действительности.

3) Проблема нарушения частной сферы. Целые газетные рубрики живут только за счет того, что делают частную сферу, и не только выдающихся личностей, общественной темой. При этом дьявольским является то, что и в скандальном представлении случаев журналистских ошибок все элементы, к которым относится скандальность, тоже находят свое применение. Диффузия частной и общественной сфер в развитии современных средств массовой информации является ключевой темой. Целые секции средств массовой информации извлекают из этой диффузии оправдание своего существования. Наглядный пример - телевизионные «ток-шоу», которые живут за счет вуаеризма публики и эксгибиционизма гостей программ. В лучшем случае частная сфера разрешена как раскрываемая сфера загадок. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

4) Проблема давления актуальности. Ключевой проблемой журналистики является все более сильное давление актуальности, которое часто препятствует серьезному представлению материала. Что касается электронных средств массовой информации, увеличивается необходимость аутентичности и представления материала в режиме прямого эфира. Представление материала в режиме прямого эфира создает ожидание наибольшей объективности и аутентичности; оно обещает неожиданное, увеличивая, таким образом, напряжение реципиента. Печатные медийные средства могут, конечно, лишь ограниченно следовать этому давлению актуальности. Однако и ежедневные газеты пытаются дополнять запоздалые предложения информации при помощи Интернет-приложений. Сообщение ограничивается аспектом новости. Аспект действительной значимости часто остается без внимания,

5) Проблема журналистской вездесущести. в центральной Европе существует журналистская поговорка, быть не только актуальным, но и вездесущим, Система корреспондентов покрывает весь мир. Там, где средства соответствующей медийной инстанции не позволяют разместить собственных корреспондентов, мировые события контролируют информационные агентства. Хотя в действительности это только видимость, что весь мир на виду, Йорг Бекер доказывает в многочисленных публикациях, и это становится очевидным, что способ, при помощи которого организована журналистская вездесущесть, все чаще обнаруживает интернационалистическое непонимание. Неверные точки зрения и суждения в представлении сообщений не в последнюю очередь основаны на культурной слепоте. Стиль речи и поддерживающие жесты араба часто кажутся агрессивными, хотя они совершенно обычны. Понимание и вместе с тем объективное представление сообщения основаны, конечно, на готовности журналиста к культурному участию.

6) Проблема экономизации журналистики. Феномен экономизации журналистики обострился в прошлом десятилетии благодаря институту частного радиовещания и телевидения, а также благодаря так называемой глобализации рынка информации. Общественно-правовые учреждения радиовещания и телевидения тоже как никогда раньше находятся под экономическим давлением. Ниши, которые до сих пор были относительно свободны от такого давления, становятся все меньше и уже. Часто самая дешевая и недифференцированная программа получает наибольшее количество реципиентов. Радикальный путь новой эпохи, «преодолевшей экономизацию» журналистики, намечается в наши дни в электронных средствах массовой информации. Существуют размышления на счет предложений новостей в Интернете, оплачивать статьи по количеству их вызовов, что повлияло бы на сокращение профессиональных редакторов статей, ибо лишь немногие могли бы жить на то, что они там публикуют.

14. Государственное регулирование СМИ. В каких формах осуществляется государственное регулирование СМИ, и в каких целях оно осуществляется? Положительные и отрицательные стороны государственного регулирования СМИ

Законодательная власть и пресса. Говоря о взаимодействии государства и СМК, определим реальные на сегодняшний день ограничения, которые оно устанавливает для СМК, в рамках демократической организации социума. Эти ограничения устанавливает для прессы законодательная, исполнительная и судебная власть.

«Рабочие», ежедневные взаимодействия с прессой законодательной власти обеспечиваются ПР-службами. Тем не менее, в механизме осуществления этой власти есть ситуации публичного характера — например, заседания высших законодательных институтов страны, лимит присутствия СМК на которых каждая страна регламентирует по-своему, иногда даже запрещает законодательством. Сегодня наиболее радикально решен этот вопрос в США. Там в 1979г. был организован телеканал C-SPAN — кабельная спутниковая телесеть с общественной проблематикой. Эта некоммерческая (нон-профит) организация со штатом около 200 человек с 1982г. круглосуточно освещает работу правительства с прямыми включениями заседаний палаты представителей и Конгресса. Фильтрация информации журналистами здесь сведена к минимуму.

Для стран развитой демократии характерна «обратную связь» между публикациями в прессе и деятельностью законодательных органов власти. Часть деятельности прессы в виде публикаций журналистских расследований служит, как выразился один из британских политических деятелей, сырьем для парламентских дебатов.

Исполнительная власть и пресса. Пресса является сегодня чрезвычайно важным каналом общения власти с населением страны. В этой деятельности можно отметить два взаимосвязанных плана, входящих в само понятие управления. Один из них состоит в актуализации властью управленческой программы, что является гарантией ее выполнения в той мере, в какой от населения требуются определенные шаги (поведенческие, социально-психологические). Второй план касается информирования населения о своей деятельности и является для власти в определенной мере отчетом о таковой, а значит, и залогом позитивного образа ее эффективной деятельности в глазах.

Соотношение того, что можно сказать прессе и о чем лучше умолчать, — тоже категория «историческая», если можно таким образом высказаться о взглядах власти на содержание публикуемой информации. Известно, что в 1962 г. один из бывших представителей ПР-службы Пентагона заявил: в интересах национальной безопасности правительство имеет право лгать.

Проблема национальной безопасности часто выходит на первый план, когда правительство ставит препоны журналистам, намеренным поднять острые вопросы перед общественностью. Одна из «дубинок» — применение закона о государственной тайне, который есть в законодательствах всех стран. Известны неоднократные попытки привлечь журналистов к судебной ответственности за стремление придать гласности проблемы защиты гражданских прав или сохранения окружающей среды. Среди таких событий — цензура «по обстоятельствам военного конфликта», установленная Пентагоном для телевизионного канала СиЭнЭн при освещении последним операции «Буря в пустыне». Нередки случаи, когда исполнительная власть вмешивается в деятельность тех СМК, которые отчасти финансирует.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы