Крылов-журналист

Введение

«Дедушка Крылов» – так называл народ великого русского баснописца, тем самым, выражая великую к нему любовь, пережил многое и многих.

И громкое царствование Екатерины II, и сумасбродного Павла I, был свидетелем двадцатипятилетнего владычества лицемерного Александра I, встретил свою старость, когда на русский престол взошёл злобный и жестокий император, прозванный совре

менниками Николаем Палкиным.

На глазах у Крылова уходили в вечность знаменитые люди.

Когда Крылову исполнилось 23 года, умер в опале Денис Фонвизин, десять лет спустя, покончил жизнь самоубийством Александр Радищев.

Еще через четырнадцать лет – Державин. Через десять лет повешены поэт революционер Рылеев и декабристы. Через три года опальный Пушкин встретил в горах Кавказа повозку с прахом вольнодумца Грибоедова. Спустя восемь лет, убит великий поэт России – Пушкин. Четырьмя годами позже наёмная пуля сразила гениального поэта Лермонтова.

Да, Гоголь и Мериме, говоря о «страшной судьбе» наших гениев, были правы.

Этой судьбы не миновал и Крылов. По неписаным законам русской действительности, он был обречён на гибель задолго до того, как появились его басни. По этим законам ему надлежало исчезнуть из жизни значительно раньше – лет на тридцать пять, сорок. Но Крылов почему-то уцелел. Он сам определил пятидесятилетие литературной деятельности, ответом на празднование своего юбилея: «Боюсь, чтобы не придумали бы вы чего лишнего: ведь я тоже, что иной моряк, с которым оттого только и беды не случилось, что он не хаживал далеко в море».

«Что такое Крылов».

В одном из старых журналов конца прошлого века был напечатан очерк дореволюционного профессора, литератора В. Сиповского, озаглавленный «Загадочный писатель», посвящённый И.А. Крылову:

«Он остаётся для нас сфинксом», – писал автор.

Из записок современников можно узнать, что Крылов не любил рассказывать о своей жизни и не рассказывал. Так на просьбу сослуживца, академика Лобанова, написавшего небольшую биографию писателя: «прочесть, поправить и вымарать, что заблагорассудится», Крылов ответил короткой, решительной запиской: «Прочёл; ни поправлять, ни выправлять, ни времени, ни охоты нет».

Вокруг имени Крылова скопилось много неясностей, понять странную жизнь и характер великого русского писателя пытались многое его современники. Поэт Батюшков писал: «Это человек – загадка, и великая». Недруг А.С. Пушкина, доносчик Булгарин, вынужден был признаться, что Крылов «умел прикрывать свою душу от неуместного любопытства». Писатель Погодин высказывался ещё резче: «Крылов… никому не говорит правды».

Пушкин писал просто: «Мы не знаем что такое Крылов». Это было сказано с удивительной, свойственной Пушкину меткостью. Кто такой Крылов, можно было узнать из скромного послужного списка, хотя и здесь найдётся много вопросов, а вот что лежало за этим послужным списком, было загадкой и тайной для современников. Легенды о нём почему-то нужны были и царскому правительству.

Маков писал, что «Крылову на старости лет не хотелось шевелить прошлого». Отсюда можно высказать предположение, что, тайна знаменитого писателя лежала именно в его прошлом, которое он так тщательно скрывал. Метрические записи года рождения не сохранились, место рождения так же вызывает споры, как и место, где учился Крылов.

С чем связано то, что вымысел, сказка, легенда стали историей долгой и трудной жизни «Дедушки Крылова».

Ранние годы жизни.

Отец его был «из обер-офицерских детей», не имея ни дворянского титула, ни знатной родни, ни связей он начал службу не в колыбели, а в строю. Именно по причине бедности и нерадивости он дослужился лишь до капитана, и после себя не оставил никаких средств, кроме сундучка с книгами, которые скрашивали серенькую, монотонную жизнь армейского офицера, он читал их вслух жене и сынишке, которого учил грамоте. Учил он так, что грамота казалась маленькому Крылову непроходимыми дебрями.

Мать, выросшая в небогатой мещанской семье, знала цену каждой копейке и умела создать уют в доме. Крылов о матери «никогда не мог вспомнить без сердечного умиления».[1] «Она была простая женщина, без всякого образования, но умная от природы и исполненная высоких добродетелей». «От неё-то, кажется, он унаследовал ум и прекрасные способности…».[2] Книги развивали у него интерес к окружающему миру. Поэзия казалась удивительным и чудесным искусством. Воспитывался мальчик Крылов дома, к нему не ходили учителя, его не воспитывали гувернёры, не учили иностранным языкам, танцам, музыке, рисованию. Не зная за собой строгого надзора, маленький Крылов целыми днями пропадал с ребятами либо в городке, либо на реке. В ребячьих играх он всегда был заводилой, зачинщиком, мальчишки отдавали должное его смекалке и смелости. Игру в «пугачёвщину», где «…они выдумывали, разменивая пленных, лишних сечь, отчего произошло в ребятах, между коими были и взрослые, такое остервенение, что принуждены были игру запретить»3.

«Почта духов».

Крылов в детстве повидал больше, чем какой-нибудь дворянский сынок за «добрую четверть века». Это было, пожалуй, единственной положительной стороной бедности. Его никто не стеснял, пользуясь домашней свободой, мальчик с жадным любопытством бродил по улицам. Ему нравились народные зрелища, здесь он слышал меткие шутки, острые словечки, язвительные анекдоты о градоправителях, о чиновниках взяточниках, которых обводил вокруг пальца хитрых мужиках, о бездельниках-дворянах.

В семинарии лицедеи семинаристы разыгрывали весёлые сценки, высмеивали взяточничество, волокиту, крючкотворство. Здесь зло и порок обязательно наказывались, а добро и правда всегда побеждала.

Не по годам начитанный, живой, смышлёный, Крылов обладал истинным талантом заводить знакомства. Так он познакомился с талантливым безвестным скрипачом, не мог он оставить без внимания и художников.

В доме тверских помещиков Львовых, куда его пристроил отец, чтобы его сын приобрёл как знания, так и связи в «высшем обществе», Крылов получил первый урок от дворян-милостивцев – он им и другим таким же, как они, тверским помещикам, не ровня.

Народный язык Крылов знал с детства, потому что он сам был из «простого народа», а вот быт дворянской среды ему приходилось изучать, и впоследствии он не избежал упрёка, что знал его недостаточно.

Именно в этом обществе юноша Крылов встречался с людьми, интересовавшимися литературой, много читавшими и пытавшими писать. В губернаторском доме и других дворянских дворах он мог пользоваться библиотеками, знакомиться с новинками литературы и театра, делиться мыслями о прочитанном с семинаристами. Именно здесь Крылов создаёт свои первые литературные произведения, и мечтает о том, чтобы стать писателем-профессионалом, не смотря на все унижения, которые ему приходилось испытывать. Обиды умножались и росли, его способности уже не радовали, а раздражали сверстников. Богатые и знатные указывали ему настоящее место.

Крылов торопился пробовать себя во всём: сочинял стихи, басни, писал эпиграммы, переводил с французского и итальянского языка.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы