Актуальные проблемы потребительской кооперации

Главное в этом законе – это роль, на которую он выводит пайщиков, передавая им свою власть. Прежде подобная роль оставалась за аппаратом.

Еще одно важное положение в законе – это то, что в основе системы потребительской кооперации первичное звено – потребительское общество, которое непосредственно объединяет пайщиков. В связи с этим этот документ вполне можно было бы назвать и Законом о пот

ребительском обществе, которым системе возвращались истинно демократические начала, которые были положены в ее основу при создании в конец прошлого века и оказались основательно подрастерянными в советское время. Поэтому в закон был включен и ряд чисто регламентированных норм.

Пайщики, добровольно объединяющиеся в общества, вправе и свободно выходить из них с возвращением при этом паевого взноса и соответствующей этому взносу доли приращенного имущества.

Одно из важных демократических начал – полученное пайщиками право передачи по наследству своего пая и дивидендов на него. Этим положен конец прежней несправедливости, когда дети человека, бывшего 40-50 лет пайщиком, должны начинать свое членство в потребительской кооперации сначала.

Наряду с основными правами, обязательными для соблюдения в Российской Федерации, уставы потребительских обще6ств могут предоставлять пайщикам и другие, более частные или обусловленные конкретной местной спецификой права.

Принятый Закон однозначно определил, что полномочия, власть в потребительской кооперации делегируются снизу вверх. Потребительские общества могут создавать и входить в союзы, а могут и никуда не входить. Выйдя из такого объединения, они тоже вправе претендовать на получение своей доли имущества и соответствующей долевому вкладу части приращенного за время совместной деятельности капитала.

Учреждаемые потребительскими обществами объединения должны предоставлять и защищать их интересы, от чего голос кооперативов данного региона будет звучать мощней, весомей. Эффективней в ряде случаев и предпринимаемые совместно коммерческие и другие хозяйственные акции. Но все в этих объединениях пойдет от пайщиков, от потребительских обществ: и их уставы, и формирование исполнительных органов, и прием на работу в аппарат, и структура этого аппарата.

Так же однозначно закон определял и отношение к собственности потребительских обществ. Она должна была быть закреплена за пайщиками и работниками на праве частной (общей, долевой, совместной) собственности. По решению пайщиков работники потребительской кооперации, не являющиеся пайщиками, могли иметь право на выделение части имущества в соответствии с уставом общества.

Собственность потребительского общества может быть отчуждена только по решению пайщиков, а изъята – лишь в случаях, предусмотренных законодательством России.

Особенно следует подчеркнуть, что в соответствии с законом органы государственной власти и управления не вправе вмешиваться в хозяйственно-финансовую и иную деятельность потребительских общ6еств и их союзов. Это важно, поскольку в прошлом такие органы постоянно вмешивались в дела потребительской кооперации, командовали ею, будто это государственная собственность, государственные предприятия. И если бы такое было только в прошлом. Но и сейчас не прекращаются посягательства на кооперативную собственность, ей навязываются кадровые перемены.

В связи с принятием Гражданского кодекса Российской Федерации в 1997 году были внесены изменения и дополнения в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации в Российской Федерации» [2]. На сегодняшний момент именно этот Закон определяет правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, составляющих потребительскую кооперацию Российской Федерации.

Как определено в Законе, основными задачами потребительской кооперации в Российской Федерации являются:

создание и развитие организаций торговли для обеспечения членов потребительских обществ товарами;

закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственных продукции и сырья, изделий и продукции личных подобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья с последующей их переработкой и реализацией;

производство пищевых продуктов и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли;

оказание членам потребительских обществ производственных и бытовых услуг.

Закон гарантирует потребительским обществам и их союзам с учетом их социальной значимости, а также гражданам и юридическим лицам, создающим эти потребительские общества и их союзы, государственную поддержку.

Отношения, возникающие в области создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно Закону, теперь собственниками имущества потребительского общества является потребительское общество как юридическое лицо. Собственником имущества союза является данный союз как юридическое лицо. Как поступить, если собственность была закреплена за пайщиками и работниками потребительской кооперации в соответствии с Законом 1992 года? Ответ дается в статье 40 пункте 2 нового Закона. Пункт 3 постановления Верховного Совета Российской Федерации «О введение в действие Закона РФ «О потребительской кооперации в Российской Федерации» утрачивает силу.

Учредительные документы акционерных обществ, товариществ с ограниченной ответственностью, созданных на базе имущества потребительских обществ и их союзов с нарушением законодательства РФ, в том числе при отсутствии решения высшего органа потребительского общества, союза потребительских обществ, подлежит приведению в соответствие с принятым Законом.

Принятый Закон направлен на дальнейшую демократизацию потребительской кооперации, усиление защиты прав пайщиков и повышение их роли в решение всех вопросов и контроле за деятельностью потребительского общества.

Закон установил жесткие требования при исключении пайщика из потребительского общества. Он может быть исключен только решением общего собрания. Собрание пайщиков должно решать все важные вопросы работы потребительского общества. Возрастает роль кооперативных участков.

Взаимоотношения потребительских обществ, их союзов и органов исполнительной власти определяются соглашениями. Надо иметь в виду, что теперь это носит не рекомендательный, как ранее, а обязательных характер.

Закон гарантируется потребительским обществам и их союзам государственную поддержку.

В Законе четко прописаны правомочия потребительских обществ и их союзов, в том числе право осуществлять предпринимательскую деятельность.

Новый Закон о потребительской кооперации – это установка на реформу, без которой потребительской кооперации дальне не продержаться. Естественно, конечной целью реформы должно стать приведение в действие мощного потенциала потребительской кооперации, устранение на этой основе убыточности и обеспечение рентабельной деятельности каждой организации и предприятия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы