Бандитизм

Все это говорит о том, что бандитизм весьма сложное преступление.

Состав бандитизма будет и в том случае, когда лицо, но являющееся членом банды, принимало участие в нападении, совершенном вооруженной бандой, если, конечно, данное лицо сознавало, что принимает участие в нападении, совершаемом вооруженной бандой.

Так как факт организации вооруженной банды и участия в ней дает оконченный

состав бандитизма, нельзя говорить о покушении на бандитизм: если сделана только попытка совершить нападение но, при этом действия членов банды, тем не менее, должны квалифицироваться по ст. 209 УК РФ.

Одним из основных признаков банды всегда являлась ее устойчивость. Верховный Суд РФ указал на еще один признак бандитизма - организованность лиц, объединившихся для совершения нападений.

Эти два признака вполне очевидно указывают на то, что банду следует рассматривать как одну из форм сложного соучастия - организованную группу. В соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ «преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений». Переход же к более опасной форме соучастия преступному сообществу (преступной организации) - произойдет, если организованная группа станет «сплоченной» и будет создана для совершения тяжких и особо тяжких преступлений (ч. 4 ст. 35 УК РФ).

По содержанию признака «организованность» у юристов наблюдается полное согласие. Проблема же возникает при рассмотрении вопроса о соотношении понятий «устойчивость» и «сплоченность».

Казалось бы, специалистами в области уголовного права даны четкие критерии дифференциации сложного соучастия. Если формирование устойчиво, то это организованная группа, а если оно является сплоченным, то перед нами преступное сообщество (преступная организация).

Существуют различные мнения исследователей данного вопроса. Например, В.П. Ревин считает, что устойчивость - это «определенная форма отношений, своеобразная психологическая атмосфера между участниками, наличие перспективных замыслов, которые позволяют судить о более или менее длительном существовании данной группы, об устойчивости можно судить по длительности прошлых отношений лиц, входящих в группу», а сплоченность – «организованное и психическое единство устремлений лиц, образующих преступную организацию».[21]

Ю.А. Красиков уверен, что под устойчивостью организованной группы понимается наличие постоянных связей между членами и специфических методов деятельности по подготовке или совершению одного или нескольких преступлений. Устойчивость организованной группы предполагает предварительную договоренность и соорганизованность. Сплоченность, по его же мнению, - это социально-психологическая характеристика преступного сообщества, которая отражает общность участников в реализации преступных целей. Между членами преступного сообщества, как правило, происходит разделение ролей, направленных на достижение преступных намерений.[22]

В этой связи представляется неудачным использование законодателем при характеристике организованной группы и преступного сообщества (преступной организации) понятий «устойчивость» и «сплоченность» в качестве разграничительных критериев. Полагаем, что понятие «сплоченность» необходимо рассматривать как один из признаков банды, то есть организованной, устойчивой, вооруженной группы.

Следовательно, из уголовного закона целесообразно исключить понятие «преступная организация», так как установить какие-либо различия между ней и организованной группой практически невозможно.

Определение же объективных признаков преступного сообщества как объединения нескольких автономных организованных групп или их руководителей не вызывает особых сложностей.

Сложная структура банды встречается не всегда. Чаще для совершения нападений объединяется несколько лиц. Именно в таких ситуациях органами расследования и допускаются ошибки в сборе доказательств и квалификации деяний. Ситуация еще более осложняется, если выявляется всего один эпизод вооруженного нападения.

Полагаю, органам расследования целесообразно с самого начала производства следственных действий сосредоточить усилия на установлении степени организованности банды.

Известно, что устойчивые организованные преступные группы не представляют собой простую совокупность ее членов, а приобретают новые качества, придающие им повышенную общественную опасность, затрудняющие разоблачение. Установлению этих качеств органы расследования не всегда уделяют необходимое внимание, не выясняя (либо делая это поверхностно) особенности формирования банд, их состав и структуру, роли каждого из участников, особенно роли лидеров, правила поведения участников группы и т.п.

Не всегда при этом используются возможности судебно - психологических экспертиз. Практика их проведения позволяет в определенных ситуациях выявить лидеров.

В отличие от ранее действовавшего законодательства (ст. 77 УК РСФСР 1960 года) в настоящее время наряду с устойчивостью вооруженность группы является важным признаком банды. Следовательно, для вменения в вину конкретным лицам ст. 209 УК судебно-следственные органы должны доказать факт вооруженности хотя бы одного члена банды. При этом требуется, чтобы о наличии оружия и возможности его применения знали иные члены банды. Таким образом, вооруженность банды или ее отсутствие имеет принципиальное правовое значение: ее наличие обусловливает квалификацию содеянного как бандитизма.

Согласно ст. 1 Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ - это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов[23]. В этом определении законодателем акцент сделан на особом предназначении оружия и неразрывно связанных с ним конструктивных особенностях устройств или предметов. По принципу действия оружие в Федеральном законе «Об оружии» подразделяется на огнестрельное, холодное, метательное, пневматическое, газовое и сигнальное (ст. 1 Федерального закона «Об оружии»). Кроме того, в ст. 3 Федерального закона «Об оружии» упоминаются электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов РФ и нормам Министерства здравоохранения РФ, а в ст. 6 оружие и иные предметы, поражающее действие которых основано на использовании радиоактивного излучения и биологических факторов; оружие и иные предметы, поражающее действие которых основано на использовании электромагнитного, светового, теплового, инфразвукового или ультразвукового излучения и которые имеют выходные параметры, превышающие величины, установленные государственными стандартами Российской Федерации и соответствующими нормами федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения, а также указанные оружие и предметы, произведенные за пределами территории Российской Федерации. Другое подразделение оружия на виды осуществляется в Федеральном законе «Об оружии» в зависимости от целей его использования, а также по основным параметрам и характеристикам его функционирования: боевое, служебное и гражданское.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы