Особенности трудового договора о работе в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним

Ранее условия трудового договора делились на существенные и остальные. Из-за отсутствия определения термина "существенный" применительно к условиям трудового договора было не совсем ясно, как именно его понимать. Трудовой кодекс РФ отказался от употребления термина "существенные условия трудового договора". Теперь условия трудового договора делятся на обязательные и дополнит

ельные.

Ясно, что обязательные условия трудового договора – это те, которые должны содержаться в любом трудовом договоре. Дополнительные условия включаются в трудовой договор по соглашению работника и работодателя.

Открытый перечень обязательных условий трудового договора содержится в ч.2 ст. 57 Трудового кодекса. В отличие, например, от гражданско-правовых договоров, отсутствие обязательных условий в трудовом договоре не влечет за собой его недействительности в целом, или признания его как незаключенного, или расторжения трудового договора.

Обязательность условий трудового договора означает, что такие условия должны быть раскрыты сторонами в любом трудовом договоре. Если этого не происходит, то работодатель или его представитель может быть в установленном порядке наказан за нарушение требований трудового законодательства. В случае отсутствия в трудовом договоре каких-либо обязательных условий стороны должны дополнить трудовой договор либо приложением к нему, либо отдельным дополнительным соглашением. В таких случаях и приложение, и дополнительное соглашение после подписания сторонами, становятся неотъемлемой частью трудового договора. До подписания приложения или соглашения обязательные условия определяются по факту.

К числу обязательных условий трудового договора законодатель относит:

1. Место работы. В качестве места работы в трудовом договоре указывается наименование работодателя. Однако, как представляется, для сторон трудового договора важно, где территориально работнику предстоит выполнять принятые на себя функции. Поэтому место работы должно определяться в трудовом договоре указанием как на наименования работодателя, так и места его нахождения. В случае, когда работник принимается на работу в обособленное структурное подразделение предприятия, расположенное в иной местности, то в трудовом договоре место работы определяется указанием наименования обособленного структурного подразделения и его места нахождения. Наименование структурного подразделения и место его нахождения указываются в соответствии с учредительными документами предприятия.

С учетом отсутствия нормативного определения термина "место работы" в судебной практике признаются и другие варианты понимания указанного словосочетания.

Например, это может быть связано с разными трактовками термина "другая местность". Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Между тем при разрешении конкретных дел нередко "другая местность" констатируется судами в границах одного и того же города с учетом отдаленности отдельных его частей.

2. Второе условие – это трудовая функция.

По главенству среди условий трудового договора – это самое важное обязательное условие. И по идее именно оно должно быть первым в ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса.

Долгое время в отечественном трудовом праве считалось, что трудовая функция служащих определяется должностью, а трудовая функция рабочих – профессией, специальностью и квалификацией. Правда, всегда признавались и другие варианты определения трудовой функции, но они рассматривались только в ракурсе особых случаев. Эта четкость была нарушена в связи с отказом от терминов "рабочие" и "служащие" в границах большинства институтов трудового права, исключая оплату и нормирование труда. Ситуация углубилась действующим вариантом типовой формы штатного расписания.

Внесение в 2006 г. изменений в ст.57 Трудового кодекса, а также в ст. 15 дает основания надеяться, что в российском трудовом законодательстве наметился поворот к ранее существовавшему порядку.

В Трудовом кодексе названы три варианта определения трудовой функции:

1. работа по должности в соответствии со штатным расписанием;

2. работа по профессии, специальности с указанием квалификации;

3. конкретный вид поручаемой работнику работы.

Названия трудовых функций стороны трудового договора могут давать сами. Однако если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление определенных гарантий, компенсаций, льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий и квалификационные требования должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, установленном Правительством РФ.

При определении наименования профессии рабочего работодатель должен руководствоваться соответствующим выпуском Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий (ЕТКС).

При определении наименования должности служащего работодатели должны руководствоваться общеотраслевым Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным постановлением Минтруда России от 21.08.1998 г. № 37, отраслевыми разделами Единого квалификационного справочника должностей руководителей

3. Третье обязательное условие трудового договора - это дата начала работы. Согласно ч. 2 ст. 61 Трудового кодекса работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного в трудовом договоре. Если трудовым договором эта дата не определена, то работник обязан приступить к работе на следующий рабочий день после вступления трудового договора в силу. Если работник без уважительной причины не приступил к работе в день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать данный трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

4. Четвертое условие – это сток действия трудового договора и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора.

5. Пятым обязательным условием трудового договора является условие об оплате труда. Во всех заключаемых трудовых договорах надлежит указывать размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника.

Помимо размера тарифной ставки (должностного оклада) в условия оплаты включаются доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, предусмотренные коллективным договором, либо соответствующими нормативными актами, в том числе и локальными нормативными правовыми актами.

6. Шестое условие – это режим рабочего времени и времени отдыха.

Режим рабочего времени и времени отдыха работников организации устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, соглашениями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы