Экологическое картографирование и картографический метод оценки экологических ситуаций

Ø Прогнозные, т.е. отображающие предполагаемые и/или недоступные для непосредственного изучения природные объекты и их свойства;

Ø Рекомендательные, т.е. направленные на оптимизацию и гармонизацию отношений в природной среде, предотвращение или смягчение неблагоприятных явлений и их последствий.

Географы Института географии РАН, составившие наиболее полный каталог фактичес

ки существующих отечественных карт экологического содержания подразделили их на следующие группы:

Ø Карты оценки природных условий и ресурсов для жизни и деятельности человека;

Ø Карты неблагоприятных и опасных природных условий и процессов;

Ø Карты антропогенных воздействий и изменений природной среды;

Ø Карты устойчивости природной среды к антропогенным воздействиям;

Ø Карты охраны природы и природоохранных мероприятий;

Ø Медико-географические карты;

Ø Карты рекреации;

Ø Комплексные экологические (эколого-географические, геоэкологические карты).

Географы МГУ разработали несколько иную классификацию экологических карт, в целом близкую по содержанию, но отличающуюся отсутствием ряда достаточно традиционных тематических групп:

Ø Карты воздействия на природную среду и их последствий;

Ø Карты оценки состояния природной среды;

Ø Карты прогноза состояний природной среды и оценки ее прогнозируемого состояния;

Ø Общие эколого-географические карты;

Ø Карты существующей системы природоохранных мероприятий, природоохранных организаций, природоохранных технических устройств;

Ø Комплексные карты охраны природы.

Географы Института географии Сибири и Дальнего Востока предлагают следующие классы экологических карт:

Ø Карты факторов и условий среды (физико-географические карты, характеризующие условия жизнедеятельности, карты природно-ресурсного и экологического потенциала территорий, устойчивости геосистем);

Ø Карты процессов (распространения загрязнений, миграций, эрозий, опасных природных явлений);

Ø Карты состояний (современного и прогнозируемых, в том числе карты антропогенных изменений);

Ø Карты проблем (остроты экологических ситуаций);

Ø Карты организации охраны природы и ресурсопользования (контроля и управления природопользованием).

Классификации экологических карт по назначению включает:

Ø Карты для научно-исследовательских работ природоохранной направленности (с дальнейшими подразделениями сообразно структуре научных дисциплин об окружающей среде и ее охране);

Ø Карты для практической природоохранной деятельности (в том числе инвентаризационно-оценочные, прогнозные, рекомендательные, контрольные);

Ø Карты для экологического просвещения, образования и воспитания.

Вполне очевидны также классификации экологических и эколого-географических карт по масштабу и территориальному охвату, по широте темы (общие и частные, аналитические и синтетические). Специфическим для экологических карт является их подразделение по источникам исходной информации на карте, составленные на основе:

Ø Дистанционного зондирования;

Ø Статистических данных и их обработки;

Ø Полевого картографирования и мониторинга;

Ø Изучения составления биоиндикаторов;

Ø Обобщения материалов из разных источников.

Глава 3КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ

Картографический метод исследования – это метод, использования карт для познания изображенных на нем явлений. Познание подразумевает под собой изучение по картам структуры, взаимосвязей, динамики и эволюции явлений во времени и пространстве, прогноз их развития, получение всевозможных качественных и количественных характеристик.

Приложения картографического метода исследования в науке и практике весьма многообразны. Как было показано выше, он является одним из основных методов во всех науках о Земнее и планетах, и в смежных с ними социально-экономических науках.

3.1 Система приемов анализа карт

Широкое использование картографического метода исследования в различных отраслях знания привело к возникновению множества приемов анализа карт, в разработке которых активно участвовали картографы, географы, геологи, геофизики, математики, экономисты. Издавна широко использовались картометрия и морфометрия, позднее активное развитие получили приемы математического анализа, математической статистики, теории вероятности и др. В наши дни все методы математики так или иначе испытывают для анализа картографического изображения. Такое многообразие приемов порой даже затрудняет их выбор для каждого конкретного исследования. Наиболее употребительные приемы, получившие достаточно широкое применение, группируются следующим образом:

v Описания

Ø Общие

Ø Полиэлементные

v Графические приемы

Ø Двумерные графики

Ø Трехмерные графики

v Графоаналитические приемы

Ø Картометрия

Ø морфометрия

v Математико-картографическое моделирование

Ø Математический анализ

Ø Математическая статистика

Ø Теория информации

Каждая из указанных в этом перечне групп включает множество отдельных способов и их модификаций. Все вместе они образуют целостную систему, позволяющую исследовать объекты с разных сторон. В пределах каждой группы выделяют приемы сплошного, выборочного и ключевого анализов.

Все приемы анализа карт значительно варьируются в зависимости от технического оснащения. Существуют различные уровни механизации и автоматизации исследования по картам:

Ø Визуальный анализ, т.е. чтение карт, глазомерное сопоставление и зрительная оценка изучаемых;

Ø Инструментальный анализ – применение измерительных приборов и механизмов;

Ø Компьютерный анализ, выполняемый в полностью автоматическом или в интерактивном режиме с использованием специальных алгоритмов, программ или геоинформационных систем.

Все приемы на разных уровнях механизации и автоматизации могут быть использованы для работы с отдельной картой либо с сериями карт и атласами.

Описание по картам - это традиционный и общеизвестный прием анализа карт; его цель состоит в том, чтобы выявить наличие на карте изучаемых явлений, особенности их размещения и взаимосвязи. Описание – качественный способ анализа картографического изображения, но в него могут вводиться количественные характеристики, прочитанные по карте.

Техника описания проста, но, тем не менее, подчинена некоторым обязательным требованиям. Приступая к описанию, необходимо прежде всего оценить качество самой карты, серии карт или атласа, получить представление об их современности, детальности, принципах составления, характере искажений, вызываемых картографической проекцией. Следует изучить легенду, уделяя главное внимание принципам классификации изображаемых явлений и самим способом изображения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы